|
|
|
![]() |
Восточные индоарийские языки, видимо, выделилась в результате перехода некоторых тайских и тибето-бирманских народов на хинди. |
Разделы страницы о восточно-индоарийских языках:
Некоторые считают ассамский язык основой восточноиндоарийских языков (в т.ч. бенгальского), другие - диалектом бенгальского. Произошел из санскрита, который приняла правящая тайская верхушка. Распространен по обоим сторонам р. Брахмапутры, а также в Бангладеше.
Язык бенгали - один из мировых языков (по численности как хинди). Язык населения государства Бангладеш.
Письменность - абугида бенгали.
Лучшей из них является двухтомная история бенгальского языка, написанная выдающимся индийским учеником Ж. Блока - С. Чаттерджи - "Происхождение и развитие бенгальского языка" [Chatterji 1926]. Эта книга написана с несколько иных позиций, чем книга Блока. Если Блок ставил целью созлать "внутреннюю" историю маратхи, то Чаттерджи к истории бенгальского языка стремился применить сравнительно-исторический метод, что заставляет автора трактовать очень широкий круг вопросов, традиционно не относящихся к работам такого жанра (таковы приводимые в обширном "Введении" и приложениях к нему общая характеристика индоевропйеских языков, изложение краткой истории развития индоарийских языков от ведийского до бенгальского, основ сравнительно-исторической грамматики новоиндийских языков, перечень основных арийско-дравидийских изоглосс и проч.). В результате факты бенгальского языка постоянно рассматриваются в двух планах: в историческом развитии и в сравнении с другими новоиндийским языками (восточными в первую очередь, но также и со всеми прочими новоиндийским языками). Столь глубокая и широкая перспектива делает книгу С.К. Чаттерджи незаменимой и при изучении сравнительной грамматики новоиндийских языков.
Вопросы синтаксиса в книге С.К. Чаттерджи специально не рассматриваются, но не раз затрагиваются автором по тем или иным поводам в морфологии.
Общей характеристикой новоиндийского периода посвящена одна из глав книги Чаттерджи об индоарийском и хинди [Chatterji 1960]. Особое внимание здесь было уделено сравнительной фонетике, в частности такому сложному вопросу, как оппозиция аспирации в новоиндийских языках, - проблема, которой Чаттерджи занимался еще в 30-е годы [Chatterji 1931].
За книгой Чаттерджи последовал целый ряд историй отдельных новоиндийских языков, которые уступают ей прежде всего в широте охвата материала и вообще ставят перед собой более узкую цель [см., например, Kakati 1966; Jha 1958; Tiwari 1960; Katre 1966].
Языков бихари - 12. Главных диалекта 3 - бходжпури, магахи и маитхили. Только последний имеет письменность и литературную форму. Иногда бихарские диалекты [да и саму восточно-индоарийскую языковую группу] относят к "хинди в широком смысле".
Носители бихари живут в штате Бихар (Индия), на севере Индо-Гангской равнины в Непале, а также в Бангладеш. Всего их - около 100 млн. чел. [!] 90% верующих бихарцев - индуисты, большинство остальных исповедует ислам. В состав народности вошли пригималайские центральноиндийские, афганские и среднеазиатские этнические элементы.
На языке бходжпури говорит около 20 миллион человек в Индии (В Западном Бихаре и на востоке штата Уттар-Прадеш). На западе этого ареала носители языка живут вплоть до южной части нагорья Чхота-Нагпур.
Всего имеется 7 [?] языков ория - на них говорят в Индии:
Письменность - азбука ория.
Почти "тохарские" языки :) Есть ли связь?