Версия для печати

Занские языки (мегрело-чанские)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Картвельские > Занские

Рача Лечхуми - кавказская Швейцария

Разделы страницы о мегрело-чанских языках и занском языковедении:

  • Занское языкознание
  • Мегрельский (мингрельский, иверский) язык
  • Чанский (лазский) язык

Занское языкознание

Литература о занских языках

Мегрельский (мингрельский, иверский) [маргальский] язык

Обзоры по мегрельскому языку

Мегрельский язык (мингрельский, иверский) - бесписьменный язык картвельской семьи языков. Представлен на западе Грузии двумя близкими диалектами: зугдидско-самурзаканским и сенакским. В Абхазии распространено мегрельско-абхазское двуязычие.

В Мегрельском языке 5 гласных — а, е, i, о, u (в зугдидско-самурзаканском диалекте — нейтральный э), и 28 согласных фонем (беднее по сравнению с другими картвельскими языками представлен фарингальный ряд). Скопления согласных ограничены гармоническими комплексами и группами с l, r, m, n, w. Распространена ассимиляция гласных и диссимиляция согласных.

В морфологии — относительно высокая степень синтеза. Парадигмы словоизменения унифицированы. Именная основа (за исключением исхода) стабильна; Девять падежей: именительный, эргативный, дательный, трансформативный, родительный, творительный, исходный, направительный, предназначительный. в глагольной основе нередки аблаутные чередования: dirak ~ dirik ~ dirk — «сгибаться». Помимо общих для картвельских языков категорий, глагол выражает префиксами категории удостоверительности, взаимности, потенциалиса. Различаются 15 модально-временных форм. Эргативная конструкция предложения мало распространена.

Особенность лексики — множество звукосимволических и звукоподражательных слов, часто образующих соотносительные ряды. Наряду с обилием грузинизмов есть турецкие, абхазские и другие заимствования. Очень развито глагольное словообразование.
(Г. А. Климов).

Люди, для которых родным языком является мегрельский (и обязательно - грузинский) называют сами себя МАРГАЛ, а по-грузински - МЕГРЕЛИ, хотя все они в то же самое время не ставят под сомнение то, что они являются грузинами. Префикс М- в сочетании с суффиксом -ЕЛИ обозначает обладание общим свойством и широко используется для образования причастий и прилагательных от именных и глагольных основ. Например, М-ШРОМ-ЕЛИ (трудящийся, от ШРОМ-А - труд), М-ХАЗВ-ЕЛИ (чертящий = чертежник, от ХАЗВ-А - чертить), М-QИДВ-ЕЛИ (покупающий = покупатель, от QИДВ-А = покупать).

Иногда встречается вульгарная русская форма "Мингрел", не имеющая ничего общего ни с нашими языками, ни с нашим народом. В литературном русском языке установилось употребление этнонима "Мегрелец", как можно понять, не совсем корректного из-за двойной суффиксации (что-то вроде "Америкенерец"), однако более точный вариант "Мегрел" звучит на русском языке несколько грубовато.

В последнее время обсуждается возможность самоназвания мегрельцев как "Колхи", что, однако, вызывает справедливые возражения ученых - ведь колхами были и сваны, и поселенцы-греки (этот этноним на самом деле - собирательный, как и "Абхаз").

Можно было бы назвать мегрельцев "ЭГРИСЦАМИ". Корень слова "Мегрели" есть топоним ЭГР, откуда и историческое название Мегрелии - Эгр-иси, образованное аналогично Тбил-иси (от Тбил = теплый), Мангл-иси (от Мангали = серп) и т.д. Под Эгриси когда-то понималась почти вся современная Западная Грузия, которая древними греками упоминалась как Колхида. Сами же мегрельцы называют свой край СА-МАРГАЛ-О, аналогично тому, как грузины называют свою землю СА-КАРТВЕЛ-О.
(Л.Леванович)

[Исходя из этнонима ивер и топонима Иверия (древнее название Кавказа), а также из того, что мегрелов называют на Кавказе грузинскими евреями (может я и не прав), предлагаю версию, что эти термины возникли от миграции на Кавказ евреев (эверов) - возможно, в эпоху переселения Авраама из Шумера в Харран. Это может быть связано и с топонимом Иберия (древнее название Испании), который возник благодаря иморской митграции эверов (финикицев) в Тартесс.]

Литература об иверском языке

Чанский (лазский) язык

Обзоры по чанскому языку

Чанский язык (лазский) - бесписьменный язык лазов (чанов). Относится к картвельским языкам. Наряду с мегрельским языком нередко рассматривается как диалект занского, или мегрельско-чанского, языка. Представлен на Черноморском побережье Турции 3 диалектами: хопским, вицско-аркабским и атинским. Простой вокализм (a, i, u, о, е); 32 согласных. Основа имени устойчива. Семь падежей: номинатив, эргатив, датив, генитив, аблатив, инструменталис, аллатив. Категории глагола: лицо, число, время, наклонение (имеется 14 модально-временных форм), версия, залог, потенциалис, контакт (каузатив), вид. Распространены направительные превербы. Лексика изобилует тюркизмами; имеются грузинские и греческие заимствования.
(М. Е. Алексеев).

Особняком от остальных картвельских племен находятся живущие на южных берегах Черного моря лазы (или же, как они сами себя чаще называют, чаны). Они говорят на языке, отличающимся от мегрельского не более чем как два диалекта, но грузинами никогда себя не считали и не считают сейчас (притом объявляют себя сегодня турками)...
(Л.Леванович)

Литература о лазском языке


Главная > Лингвистика > Языки мира
Картвельские : Пракартвельский Грузинский | Занские | Сванский | Картвелистика | Баско-картвельские сближения

Грузинские алфавиты | Кавказские порталы | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика