|
|
|
Прежде убо словене не имеяху книгъ, но чрътами и резами чьтеяху и гадааху погани суще.
Кръстивше же ся римьсками и гръчьсками писмены нуждаахуся писати словенску речь безъ устроя...
Ведь прежде славяне,
когда были язычниками, не имели письмен, но читали и гадали с помощью черт и резов.
Когда же крестились, то пытались записывать славянскую речь римскими и греческими письменами, без порядка...
И так было многие годы.
(Черноризец Храбр, "О письменах")
Писатель X века Ибн-Фодлан, как очевидец, утверждал, что на могильном столбе русы всегда указывали имя покойного, а также князя, которому тот подчинялся.
![]() |
![]() |
По мнению некоторых болгарских и иностранных языковедов самая старая болгарская азбука - глаголица. Предполагается, что она создана Константином Кириллом Философом в 862 - 863 г.г. и была использована им и его братом Мефодием во Великоморавии и Панонии. По некоторым косвенным свидетельствам глаголица была знакома и книжовникам Преславской книжовной школы в Болгарии. На ней написаны большое количество богослужебных книг, из которых до наших дней дошли Зографское евангелие, Синайский требник, Мариинское евангелие, Асеманиево евангелие и др. Буквы глаголицы начерчены и на одной из внутренних стен Круглой церкви (Ротонды) в Преславе. Исследования последних лет недвусмысленно доказывают, что глаголица создана в 855 г. Основные компоненты азбуки: крест, круг и треугольник, - имеют сакральное значение и великолепно сочетаются в буквописи. Глаголица выражает в полноте и все фонетические особенности славяноболгарской речи.
До недавнего времени многие принимали, что глаголица личное творческое дело Константина (Кирилла), а кириллица возникла эволюционным путем или создана позднее книжовниками Симеоновой Болгарии, вероятнее всего Климентом Охридским. Теперь же на этот счëт существуют разные мнения. Константин Кирилл знал отлично кроме своего отцовского греческого и своего материнского славяноболгарского языка, но и древнееврейский, арабский и латинский языки. На еврейском и арабском Кирил создал замечательные литературные произведения и поэзию, перевëл грамматику на еврейский язык; на арабском вëл сложные теологические споры с исламскими богословами из Багдадского халифата, а на латыни победил триязычников на венецианском соборе. Был знаком также со славянорусским, хазарским и с некоторыми восточными языками.
Древние славянские надписи и книги написаны двумя азбуками - глаголицей и кириллицей, которые сильно отличаются друг от друга графикой.
Всë больше открытий надписей на кириллице, среди которых датированная 893 годом надпись из круглой Симеоновой церкви в Преславе,
рядом с глаголическими надписями , как и надпись "гороухша" ("горчица") на глиняном сосуде торгово-бытового предназначения,
найденном при раскопках под Смоленском, точно датированная первой четвертью X в., которые доказывают,
что кириллица создана и распространена одновременно с глаголицей, если не раньше.
Поэтому некоторые учëные выдвигают гипотезу, что оба алфавита были созданы для разных целей –
глаголица для сакральных, а кириллица для более прагматических.
(Из форума Евразийского исторического сервера)
Разделы о славянской азбуке (глаголическо-кириллической системе):
О руноподобных надписях на территории проживания славян смотрите страницу о славянских чертах и резах.
О старославянском языке и церковно-славянских текстах - страницу по древним литературным славянским языкам
Древняя кириллица (как и глаголица) очень точно передавала большинство (если не все) фонем всех средневековых славянских языков. Она используется в русских, праславянских и индоевропейских этимологических словарях для записи древнерусских и старославянских слов. Кроме того, ее стоит шире применять и для записи собственно праславянских лексем. Также она можжет служить альтернативным алфавитом в междуславянских проектах.
Ключевые слова для поиска сведений по славянской палеографии (глаголице и кириллице):
На русском языке: славянская палеография, старославянская письменность, славянские азбуки, глаголица, кириллица, черты и резы славян, надписи древних русов;
На английском языке: cyrillic alphabets, glagolic ABC.
|
|