|
|
|
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. (И.В.Гёте)
В детстве я зачитывался рассказами о первопроходцах и мореплавателях. Люблю перечитывать "Северные рассказы" Дж.Лондона. В студенчестве они помогли сдать экспресс-зачёт по лыжам во время морозов. Понял как важна моральная подготовка. Такое же сильное впечатление оказали "Баязет" и "Моозунд" В.Пикуля.
На I курсе КГУ хотел заняться парашютами - не прошел по зрению. Занялся спелеологией. В группе были все прекрасные товарищи, интересные и замечательные люди. Обучение начали с извилистой пещеры в Камском Устье (её потом прошёл за ночь без фонаря). Летом искали пещеры в горах Каратау (Чимкентская обл.) и на Бзыбском хребте Кавказа. Зимние каникулы провели в интереснейшей пещере Урала "Пионерская"... Очень полюбил горы и решил заниматься просто горным туризмом.
В альпинизме надо использовать снаряжение, но меня привлекало покорять трудные места "пешком". Изучил замечательную книгу "Выживание в экстремальных условиях природной среды" и, как теоретик по природе, стал разрабатывать маршруты и технологии их прохождения. Узнав из журнала "Природа" о необычной пещере в отроге Кугитанг-тау (Южная Туркмения), поехали туда с другом Василем Салахутдиновым. К сожалению, зашли с отвесной стороны хребта и забраться не смогли.
Зато следующий совместный поход на вершину Чимтарги (Зеравшан) завершился успешно. Я, сорвавшись с почти отвесной стены, не разбился (носки зацепились за козырёк перед пропастью), а Василь, перевязав меня, добрался до вершины с татарскими песнями для храбрости. Чимтарга уникальна тем, что это самый высокий пик (5470 м) в бывшем Союзе, солнечный склон которого уже в мае не имеет ледника - взойти на него можно без верёвок.
А с другом Рустемом мы совершили небезынтересный поход по Каракумам в сопровождении двух чабанских собак.
Нередко экстремальные ситуации меня сами находили :). Например, однажды, уступив девушкам место в коллее, попал под гусеницы встречного трактора. С двигателя сорвался ремень и трактор остановился. Помог снег - он был не слишком мягкий и не слишком твердый, вытащили...
После университета настали "спокойные" годы, пока в 97-м не приехал в Москву. Узнав, что можно заплатить и прыгнуть с парашютом, набрался духу и сделал это на 9 мая. Решил так и встречать потом День победы - прыжком. Про спорт не думал - "круто" и дорого. Но настал день, когда душа захотела взметнуться в небо. Пошёл на курсы ускоренного освоения затяжных прыжков (AFF). Застрял на 3-м уровне (8-й затяжной) по причине, случающейся у парашютистов чаще насморка. Восстановился, а через годик прыгнул ещё 4 раза...
![]() |
Страницы этого экстремального портала:
Также могут быть полезны страницы о метеорологии и народном предсказании погоды. |
Если есть вопросы по путешествиям в горы, пустыню, совершению первого прыжка - пишите. Буду рад и вашим статьям по "экстремальным" темам.
Приятно отметить - этот экстремальный портал находится в "гугловском" каталоге Dmoz.org (единственный ресурс в разделе World/Russian/Досуг/Альпинизм).
Ключевые слова для поиска сведений по экстремальным сайтам:
На русском языке: экстремальный спорт, экстрим ресурсы, приключенческий туризм, экстремальные путешествия;
На английском языке: extreme websites.
|
|