Ярославская область на сайте Игоря Гаршина. Ярославщина
Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru

Главная > Путешествия > Регионы мира > Регионы России > Центральный округ > Ярославщина

Ярославская область


Карта Ярославской области

Телефонный код для Ярославской области - 485.

Разделы страницы о городах и весях Ярославщины:

  • Общеобластные ресурсы Ярославщины
  • Город Ярославль
  • Городок Мышкин
  • Город Переславль-Залесский
  • Город Ростов Великий
  • Город Углич
  • Другие райцентры Ярославской области

Общеобластные ресурсы Ярославщины

Порталы Ярославской области

Печатные органы Ярославской области

Город Ярославль

Ярославль известен своими древними памятниками и живописными местами. Город расположен на высоком берегу Волги-матушки. Далеко за чертой города видны его высокие стройные колокольни и изящные маковки церквей. Вся эта самобытная архитектура – есть богатство Ярославля, свидетельство его уникальной истории.

Город был основан в 1010 году на месте языческого поселения «Медвежий угол» князем Ярославом Мудрым, в честь которого и получил свое название. Тогда в XI веке это была всего лишь деревянная крепость, но выгодное местоположение на речном торговом пути по Волге превратило Ярославль в процветающий город. С 1218 он стал столицей Ярославского княжества. Однако уже в 1238 году мирная жизнь Ярославля прерывается монгольским вторжением. Как и множество других городов, он был сожжен и разорен. Восстановившийся из руин Ярославль в 1463 году стал частью Московского княжества. В 1612 году, когда в городе находилось ополчение Минина и Пожарского, Ярославль был временной столицей государства.

XVII век – золотой век Ярославля – он становится вторым по величине после Москвы городом России. Здесь процветает торговля, купечество, ремесло… Идет активное строительство города. В XVIII веке Ярославль стал центром Ярославской губернии и получил новый план застройки. В советскую эпоху были уничтожены многие славные памятники Ярославля. Тем не менее, многие, являющиеся мировым достоянием, уцелели. Среди них Преображенский собор (1505-16) Спасского монастыря, ансамбль Толгского монастыря, церкви Ильи Пророка, Николы Надеина, Иоанна Златоуста.

Интересные места Ярославля: Церковь Ильи, Спасо-Преображенский монастырь, Толгский монастырь, Богоявленская церковь.

Городок Мышкин

Старинный городок Мышкин

По легенде, в местных краях мышка спасла князя Мстиславского от укуса змеи. В 90-е город создал с нуля туристический «мышиный» бренд. Мышкин — живой город-музей с купеческой застройкой, мощеными улицами, волжскими видами и самобытной жизнью.

В  музеях этого маленького волжского городка можно потеряться: картинная и кукольная галерея, музеи валенок, соли, льна, лоцманов, водочника Петра Смирнова, семейных коллекций, ретротехники «Мышкинский самоходЪ», «Домик мельника», Дом ремесел, единственный в мире музей Мыши, этнографический музей кацкарей, музей Учемского края — всего не перечислишь. Гостей города ждут гончарные и кузнечные мастер-классы, мини-зоопарк в двух километрах от города и тысячи мышей повсюду: в названиях кафе, улиц, музеев; в окнах и дворах, на монетках и прочих сувенирах.

Город Переславль-Залесский

Переславль-Залесский - ныне как и в старину

Наслаждаясь красотами и памятниками городов Золотого Кольца, вы попадаете в Переславль-Залесский. Этот маленький город расположен в 100 км от Москвы. Он стоит на берегу Плещеева озера. Как и множество городов, вокруг Москвы Переславль-Залесский был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Земли в этих местах были плодородны, леса богаты зверем, озеро изобиловало вкусной рыбой. Еще раньше славян поселились здесь языческие племена, основав поселение Клещино с мощной крепостью. На этой территории и поставил Долгорукий новый город. В старину город был центром удельного княжества. История гласит, что когда-то город был очень богат и красив. Здесь в 1220 году родился великий сын земли Русской – Александр Невский. Потомки Невского правили Переславлем вплоть до начала XIV века. В 1238 году, Переславль подвергся нападению монголо-татар, был захвачен и разгромлен неприятелем. Впоследствии городу еще не раз придется страдать от монгольских набегов. В 1302 году Переславль был присоединен к Московскому княжеству. В начале XVII века Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими интервентами, но вскоре освобожден.

Новый этап в жизни города начинается в 1688 г., когда Петр I начал строить на Плещеевом озере «потешную флотилию», ставшую началом русского флота. С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей. Тогда же на Плещеевом озере были произведены первые маневры флотилии. C XVIII века город входит в состав Московской губернии, а затем Владимирской области.

Сегодня Переславль-Залесский – это современный красивый город. Новые стильные здания не исказили облик этого древнего города с его многочисленными храмами и монастырями. Река Трубеж рассекает город на две почти равные части: Южную и Северную. В центре расположен Кремль, на северной окраине располагается Никитский монастырь. На юге Переславля-Залесского располагается Горицкий монастырь и ряд других памятников. В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века.

Этот город - сплошная достопримечательность. Здесь множество исторических мест и музеев. Переславцы — народ предприимчивый; собирают все что могут. Как и мышкинцы, берегут то немногое, что осталось от истории. Тут вы найдёте даже музеи паровозов, утюга, чайников, граммофонов и грампластинок. [Если у вас это завалялось, а выбросить жалко - в музеях с радостью примут в дар.] За порядком следит местный сказочный герой — Берендей. Живет в царских палатах, встречает, провожает, фотографируется, хранит артефакты русского быта.

Интересные места Переславль-Залесского: Плещеево озеро, Спасо-Преображенский собор, Монастыри, Музей «Ботик Петра».

Город Ростов Великий

Пожалуй, самая увлекательная прогулка в маршруте Золотого кольца ожидает вас в Ростове. Этот древний город сумел сохранить неповторимую атмосферу средневековой Руси, благодаря множеству памятников старины – древних крепостей, церквей, монастырей… Это уникальное наследие прошлого свидетельствует о богатой и долгой истории города. Ростов Великий действительно один из самых древних русских городов. Он упоминается в летописи аж с 862 года.

Предыстория Ростова рассказывает о том, что изначально эти земли были заселены языческими финно-угорскими племенами – меря, основавшими здесь Сарское городище. И только в X-XI веках территория нынешнего Ростова стала заселяться славянами, пришедшими с севера. В 988 году Ростовские земли достались в удельное княжение великому русскому правителю – Ярославу Мудрому. Затем его сыну Всеволоду и внуку – Владимиру Мономаху и его потомкам – Юрию Долгорукому, Андрею Боголюбскому и т.д. С X по XII век Ростов наряду с Суздалем был столицей Ростово-Суздальского княжества, и уже потом центр княжества переместился во Владимир.

В  начале XIII в. появляется самостоятельное Ростовское княжество. В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъем. Город расширился, возводились соборы, крепости, дворцы, церкви. Ростов стал одним из самых больших городов на северо-востоке Руси. Не зря стали называть Ростов Великим, подобно Новгороду. Ни один город на Руси больше не удостаивался такой чести. Но бурный расцвет города был прерван монгольским нашествием в 1238 году. Впрочем, город быстро восстановил свое величие.

Междоусобица между ростовскими правителями стало дробить княжество на уделы. Уже в XIII веке оно было разделено на три части: Ростовское, Ярославское и Углицкое княжества. Пользуясь ослаблением местных правителей, ростовские земли прибирали к рукам московские князья. В XV веке ростовские земли полностью вошли в состав Московского княжества. Во времена смуты Ростов был сожжен и разграблен польско-литовскими интервентами. Также в конце века в Ростове началось грандиозное строительство так называемого Ростовского Кремля – резиденции ростовских митрополитов.

А  еще Ростов Великий славится тем, что является родиной преподобного Сергия Радонежского – основателя Троице-Сергиевой лавры. А самым лучшим сувениром, привезенным из Ростова, станут изделия со знаменитой ростовской финифтью – оригинальной живописью по эмали.

Интересные места Ростова Великого: Монастыри Ростова, Успенский собор, Ростовский Кремль.

Город Углич

Живописный идиллический Углич раскинулся на берегу Волги – центральной водной артерии России и одной из самых крупных рек на земле. Несмотря на то, что Углич находится несколько в стороне от традиционной экскурсионной цепочки Сергиев Посад-Переславль-Залесский–Ростов - Ярославль – Кострома – Иваново - Суздаль - Владимир, он неизменно входит в маршруты экскурсий по Золотому Кольцу России. Последнее обусловлено тем, что в Угличе до наших дней сохранились уникальные памятники российской старины. Многие туристы, начиная путешествие по Кольцу, первым видят именно Углич, и он поражает сочетанием красоты волжского пейзажа и старинных построек, будто сошедших с картин Кустодиева.

Углич интересен своей историей. Город двулик: дома с мезонинами, тихие старые улочки и живописные пейзажи соседствуют здесь со страшными слухами вокруг то ли случайной, то ли спланированной смерти царевича Дмитрия – сына Ивана Грозного, которая стала началом Смутного времени и навсегда изменила судьбу Углича. Город стал свидетелем многих драматических событий: сегодня напоминание о них зашифровано в архитектурных памятниках, в необычном и загадочном для непосвященного человека городском гербе, а также в мрачных легендах, которыми словно невидимыми клубами тумана окутан Углич.

Впервые город под названием Угличе-Поле был упомянут в Ипатьевской летописи 1148 года. Существует две версии о возникновении названия города. Согласно первой, Углич назван так из-за своего расположения как раз в том месте, где река Волга делает изгиб, в старые времена называвшийся «угилец» или «углич». Вторая версия более простая: в древние времена на месте Углича выжигали уголь, и именно этот вид ископаемого топлива дал городу столь необычное имя. Предполагается, что основателем города стал родственник княгини Ольги – Ян Плесковитич, а традиционной датой основания Углича принято считать 937 год. Углич, как и многие другие города земли Русской, не единожды уничтожался: его сжигали монголо-татары, литовцы и даже тверской князь.

Многое случалось с Угличем, но главное событие, перевернувшее историю города, произошло 15 мая 1591 года. Тогда при загадочных обстоятельствах был найден мёртвым в саду сын уже почившего к тому времени Ивана Грозного – восьмилетний царевич Дмитрий. Очевидцы, находившиеся рядом с Дмитрием в этот трагический момент, утверждали, что во время игры в ножички у царевича начался эпилептический припадок, и он сам нанес себе смертельную рану. Но безутешная мать была уверена в том, что её сын стал жертвой хладнокровного убийства. Весть о смерти Дмитрия вызвала небывалый отклик среди народа: на звон колокола сбежалась толпа, буквально растерзавшая предполагаемых убийц молодого царевича. С тех пор не прекращались пересуды о том, что случилось на самом деле: так в одной из популярных версий, описанной в «Истории государства Российского», говорилось, что царевича зарезали по приказу Бориса Годунова. После смерти Дмитрия город погрузился в пучину Смутных времен, был разрушен и разграблен. Смерть причисленного к лику святых царевича сильно сказалась на городе: на кроваво-красном фоне герба и флага Углича до сих пор изображен Дмитрий, сжимающий в руке нож, а главными городскими достопримечательностями являются Церковь Дмитрия на Крови и палаты, где жил царевич. Город Углич и загадочная история смерти Дмитрия – последнего из Рюриковичей – вдохновили знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина на создание пьесы «Борис Годунов», которая стала классическим произведением русской литературы.

Однако не только холодящими душу историями седой старины славится сегодня Углич. Здесь до наших дней сохранилась архитектурная среда конца XVIII — начала XIX вв., и даже построенные в советское время водохранилище и сооружения Угличского гидроузла гармонично вписались в городской пейзаж, не нарушая его целостности и старинного очарования.

Богатое историческое, архитектурное и природное наследие Углича манит путешественников: ежегодно город принимает более 300 000 туристов. Регулярно проводимые здесь фестивали, такие как «Зимние забавы в Угличе», «Углич — лицо русской провинции», «Угличская верста», способствуют развитию здесь фестивального туризма. Также в Угличе популярен паломнический (23 церкви и 3 монастыря) и спортивный туризм.

Современный Углич встретит путешественника отражающимся в воде кремлем, монастырями и церквями, купеческими и дворянскими особняками, домами с резными наличниками, музеями с забавными экспонатами, атмосферой тихого провинциального городка, хранящего свои загадки и тайны за уютным фасадом.

Другие райцентры Ярославской области


Регионы мира: Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка | Географические названия по алфавиту

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика