|
|
|
![]() |
![]() |
Macca: 1* 1026 кг (в 17,2 раз больше массы Земли). |
[Т.е., 1,5 радиуса орбиты и 2 периода обращения Урана (резонанс к Урану). Не исключено существование малой планеты на орбите с резонансным периодом 3/2 Урана (радиус орбиты ближе к Солнцу - ?) и 3/1 (радиус орбиты дальше от Солнца - ?).]
Разделы страницы о Нептуне и нептуновых спутниках:
Нептун обладает очень активной атмосферой, в которой бушуют мощнейшие ураганы. Планета-гигант имеет внутренний источник тепла (излучает в 2,6 раза больше тепла, чем получает от Солнца), природа которого пока не ясна (это может быть радиоактивный распад, гравитационный разогрев и т. п.). Благодаря этой энергии скорость ветра в атмосфере может достигать огромных значений.
К моменту встречи с Нептуном 25 августа 1989 года "Вояджер-2" преодолел расстояние 4,5 млрд. км. Несмотря на долгий путь, занявший 12 лет и многочисленные коррекции траектории, "Вояджер-2" оказался на минимальном расстоянии от Нептуна (менее 5 тыс.км) в точно рассчитанное на Земле время.
На цветных снимках, синтезированных на основе слабых сигналов с "Вояджера-2", видимая поверхность Нептуна представляет собой плотный облачный слой голубого цвета с полосами и белыми и темными пятнами. У Нептуна обнаружено магнитное поле, ось магнитных полюсов отклонена на 50 градусов от оси вращения планеты. Кроме того, "Вояджер-2" выявил у Нептуна 5 слабых колец.
Также Voyager 2 обнаружил на Нептуне «Большое темное пятно» — гигантский шторм размерами 13000 х 8000 км, в области которого скорость ветра достигала 2400 км/ч. Этот сильный вихревой шторм размером с нашу планету вращается против часовой стрелки.
На Юпитере есть Большое красное пятно, на Сатурне - Большое белое пятно, теперь на Нептуне - Большое темное пятно. На Уране пока подобные явления не зафиксированы?] На Сатурне происхождение пятна отгадано - это накопившаяся влага от гейзеров его спутника Энцелада. Может быть и на других гигантах причина суперштормов - влияние их спуников?
До этого по наземным исследованиям были известны лишь два спутника Нептуна: Тритон и Нереида, обращающиеся вокруг Нептуна в обратном направлении [оба ли?]. "Вояджер-2" открыл еще 6 спутников размерами от 200 до 50 км ["астероидоиды"], вращающихся в том же направлении, что и Нептун. У Тритона и Нереиды в ультрафиолетовом диапазоне обнаружены явления, напоминающие земные полярные сияния [значит, есть магнитосфера и ионосфера?].
![]() |
Сейчас известны 6 колец Нептуна.
|
![]() |
Все 14 спутников Нептуна названы в честь древнегреческих и римских морских божеств. Основываясь на радиусе орбиты и близости к Нептуну, ученые разделяют их на две основные группы: регулярные и нерегулярные луны:
|
![]() |
Список нептунианских лун по их удалённости от планеты (маловато, наверное, далеко не все еще открыты):
[Требуется уточнения по орбитам Деспина-Галатея и Ларисса-Протей. Возможно, в каждой паре они взаимно перепутаны.] Видно, что у Нептуна, как и у других газовых гигантов, спутниковая система состоит из 3 зон: в средней - наиболее крупные спутники (здесь мы видим только Тритона), во внутренней - малые спутники ("дотритоновые"), во внешней - захваченные астероиды ("затритоновые") с обычно вытянутыми и неэкваториальными орбитами. |
Наяда, с периодом обращения 7,1 часа, имеет орбиту, заметно наклонённую к плоскости экватора Нептуна — на 4,5°.
Таласса обращается вокруг Нептуна за 7,5 часа на расстоянии 50 тыс. км.
Деспина — это очень маленький спутник Нептуна диаметром всего 148 км. Он обращается на расстоянии 52 тыс. км. от планеты-гиганта.
Крошечная Деспина была открыта в 1989 году на снимках, которые сделали камеры корабля Вояджер-2 во время пролёта мимо самой далёкой в Солнечной системе газовой планеты-гиганта. Изучая эти снимки 20 лет спустя, любитель обработки изображений (и профессор философии) Тед Стрик заметил то, на что ранее учёные не обратили внимание. На изображениях на верхушках голубых облаков Нептуна видна тень Деспины, когда она проходила по диску планеты.
В древнегреческой мифологии Деспина является дочерью бога морей Посейдона, которого в древнеримской мифологии называют Нептуном
Галатея обращается на расстоянии 62 тыс. км.
Ларисса - тёмный объект неправильной формы размером 210×180 км, отражающий 5 % света. Радиус орбиты спутника - 117,6 тыс. км. На нем видны несколько кратеров размерами 30—50 км.
Неправильная форма Лариссы и соседнего спутника Протея указывает на то, что на протяжении всей своей истории они оставались холодными глыбами льда.
![]() Протей был обнаружен на снимках, полученных с космического аппарата «Вояджер-2» во время пролёта Нептуна в 1989 году. Спутнику было присвоено временное обозначение S/1989 N 1. Официальное название спутнику было присвоено 16 сентября 1991 года. Это самый крупный из новооткрытых спутников Нептуна. У него неправильная форма со средним диаметром около 420 км. Размеры спутника составляют 440 × 416 × 404 км. Он крупнее Нереиды - другого спутника Нептуна [она на 2 орбиты дальше]. Звёздная величина в среднюю оппозицию 20m. Протей движется практически в плоскости экватора Нептуна. Радиус орбиты нептуновой луны - 74 тыс. км. Сидерический период обращения 1.121 сут. Протей темнее Нереиды, и отражает всего 6 % падающего света. Поверхность Протея имеет серый цвет; на ней видны кратероподобные образования и трещины. Из этих кратеров только один имеет официальное название — Фарос. Он является точкой отсчёта координат на спутнике. Протей не проявляет никаких признаков возможной геологической активности. Учёные считают, что, учитывая размеры спутника, со временем он может принять сферическую форму под действием собственной гравитации. Так, спутник Сатурна Мимас имеет сферическую форму, хотя уступает Протею по массе [возможно, здесь повлиял сам Сатурн: соседство с массивным объектом как бы придаёт массу более мелкому телу - тогда надо уточнять законы гравитации]. |
![]() ![]() Нереида (др.-греч. Νηρεΐς) была открыта 1 мая 1949 года Джерардом Койпером. Спутник назван в честь нереид — морских нимф из греческой мифологии. Диаметр Нереиды 340 км, это третий по величине спутник Нептуна (после Титана и Протея). Нереида и Протей близки по массе (3 и 5 x 1019). Эта луна имеет самую эксцентрическую орбиту из всех спутников Солнечной системы (0,75). Из-за этого расстояние между планетой и ее спутником сильно варьируется. Спутник может подлететь к Нептуну самое близкое на 1,4 миллионов километров. Дальше всего он может удалиться на расстояние 9,6 миллионов километров (в среднем 5,5 млн километров). Чтобы сделать один оборот вокруг Нептуна, Нереиде требуется 360 земных суток. Долгое время Нереида считалась самым удалённым спутником Нептуна. Высокий эксцентриситет орбиты (0,75) говорит о том, что спутник, возможно, является астероидом, захваченным Нептуном, или объектом пояса Койпера. У Нереиды, как и у Тритона, в ультрафиолетовом диапазоне обнаружены явления, напоминающие земные полярные сияния. В 1989 году мимо Нептуна пролетал зонд «Вояджер-2». Нереида в тот момент находилась на расстоянии 4,7 млн км (не в самой близкой точке своей орбиты). С такого большого расстояния получить подробные снимки Нереиды не удалось. Нереида остаётся одним из самых малоизученных спутников в Солнечной системе. |
Нептун - самая загадочная Планета. Суть воздействия нептунианской энергии - в медленном, в отличие от Урана, смещении восприятия человека в другие области непознанного и часто - оставление в этих смещённых состояниях, в изменённых состояниях сознания. Действие Нептуна ощущается как некий хаос во внутреннем мире человека, который приводит к тому, что границы привычной ему реальности начинают плыть, размываться. При этом мир поворачивается какой-то другой, непонятной гранью, не всегда приятной. Вообще, предсказать, какая грань ждёт человека - очень трудно, поскольку человека заставляют "заполнить пробел в знании" без чего ему нельзя двигаться дальше вверх по лестнице эволюции. А что это за пробел - одному Богу известно. Можно лишь приблизительно описать тенденцию.
Разные астрологи по-своему трактуют значение этой таинственной Планеты. Под воздействием Нептуна человек может увлечься совершенно ему несвойственными вещами - алкоголем, наркотиками, развратом, уйти в секту или монастырь, стать верующим или атеистом, увлечься философией, изобретательством, разработкой новой теории, стать гуру или ламой, мистиком, ясновидящим, священником, отправиться в кругосветное путешествие на утлой лодочке и прочая.
Часто Нептун связывают с обманом. Это вызвано тем, что при медленном смещении восприятия мы попадаем в иллюзорный мир, где реальность сильно искажена. Или, может быть, реальность мы начинаем видеть с другой стороны и, лишаясь привычной системы интерпретации, теряем опору. Если Вас потянуло "не туда", куда обычно, скорее всего, на Вас воздействует именно эта энергия.
Ещё признаками влияния этой энергии являются неясные чувства, эмоции, неожиданное обнаружение тонких нюансов во взаимоотношениях людей, неясность ситуации, ощущаемая как туман, неуверенность, перемены настроения, погружённость в переживания, рассеянность, рассеивание психической энергии. Интересно, что без этой энергии невозможно понимание чего-либо. То есть для того, чтобы что-то понять, надо на это настроиться, тем самым сместить восприятие и, значит, использовать Нептунианскую энергию
Ключевые слова для этой Планеты нашего внутреннего мира - "изменённое состояние сознания", "смещение восприятия", "нюанс", "едва уловимое чувство", "иллюзия", "другие миры", "кайф", "туман", "рассеивание", "неуверенность", "сомнение", "перемены настроения", "расплывчатость", "неясность", "погружённость".
Главная > Науки о природе > Астрономия > Солнечная система :
О Солнечной системе | Солнце | Геогелиофизика | Вулканоиды | Меркурий | Венера | Земля и Луна | Марс | Астероиды | Юпитер | Сатурн | Уран | Кентавры | Нептун | Пояс Койпера | Седна | Облако Оорта | Метеориты
Связанные темы: Астрология | Календари
Ключевые слова для поиска сведений о Нептуне и спутниках Нептуна:
На русском языке: газовая планета гигант Нептун, нептуновые луны, Тритон, Нереида;
На английском языке: Neptune.
|
|