Тритон - крупнейший спутник Нептуна

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Система Нептуна > Спутник Тритон

Нептун и его спутник Тритон Нептун и его спутник Тритон Нептун и его спутник Тритон

Тритон был открыт в октябре 1846 года астрономом Уильямом Ласселом, через 17 дней после открытия самого Нептуна. Это самый крупный из спутников планеты Нептун.

Тритон имеет очень тонкую газовую оболочку, верхний слой которой состоит из азота. В нижних слоях обнаружены метан и твердые частицы азотных образований. У Тритона, как и у Нереиды, в ультрафиолетовом диапазоне обнаружены явления, напоминающие земные полярные сияния.

Разделы страницы о Нептуновом спутнике Тритоне:


Поверхность и недра Тритона

Поверхность нептуновой луны Тритон Прямые линии и квадрат из них на Тритоне

Удаленный от Солнца холодный (температура на поверхности –235°С) Тритон представляет собой геологически активный мир: гейзеры жидкого азота выбрасывают кипящий газ вверх на 7–8 км.

Наряду с кратерами на его поверхности обнаружены действующие вулканы, каньоны и горы. Это множество вулканов выбрасывают не лаву, а воду и аммиак, которые практически сразу замерзают на поверхности, так как температура на этой нептунианской луны очень низкая.

[Попадалась информация, что на Тритоне обнаружены также линеаменты - прямолинейные борозды или разломы, внешне подобные земным. Похожие структуры также наблюдаются на Сатурновых спутниках Дионе, Энцеладе и Япете и Юпитеровых лунах Ганимеде и Европе.]

Возможное происхождение Тритона

Тритон является своего рода аналогом Плутона. Оба имеют атмосферу, состоящую в основном из азота (как у сатурнового спутника Титана и как у Земли). [Быть может, этот азот на Тритоне и Плутоне - биологического происхождения? Ведь сначала вблизи Солнца было очень жарко, и вначале жизнь могла начать зарождаться на удаленных планетах?] Оба считаются планетоподобными космическими объектами.

Сходство и близость Тритона и Плутона породили 2 основные гипотезы их совместного происхождения:

  1. Тритон — единственный из крупных спутников планет в Солнечной системе, имеющий обратное движение. Кроме того, его орбита наклонена к плоскости экватора Нептуна на 20°, тогда как орбиты других больших спутников лежат практически в плоскости экватора своей планеты (так обстоит дело в системах Юпитера, Сатурна и Урана). Эти особенности орбиты Тритона, а также малые размеры и характер орбиты Плутона заставили Р. Литтльтона еще в 1936 г. выдвинуть гипотезу, что Плутон — бывший спутник Нептуна, испытавший тесное сближение с другим массивным спутником — Тритоном, в результате чего Плутон был выброшен из системы Нептуна и стал самостоятельной планетой, а Тритон перешел на обратную орбиту с большим наклонением. Эта гипотеза продолжает обсуждаться и теперь.
  2. Из той же посылки, что Тритон - единственный крупный спутник в Солнечной системе, который вращается вокруг планеты в направлении, обратном вращению самой планеты, возникает мысль, что Тритон – захваченный Нептуном спутник, потому что все естественные спутники в Солнечной системе вращаются в ту же сторону, что и их планеты. Единственное, что ученые пока не могут прийти к единому мнению по поводу того, каким образом Нептун захватил такое крупное тело на свою орбиту. [Быть может, Тритон был спутником такого же обратновращающегося соседа-гиганта Урана?] Из-за того, что Тритон движется по ретроградной орбите (против направления движения самого Нептуна) и имеет схожий с Плутоном состав, предполагается, что некогда он принадлежал поясу Койпера, а потом был захвачен гравитацией Нептуна. На самом деле, Тритон не единственный ретроградный, а единственный из крупных. Обратные орбитальные движения имеют также некоторые дальние спутники планет-гигантов. Ими являются спутники Юпитера - Ананке, Карме, Пасифае, Синопе, спутник Сатурна - Феба.
Поверхность спутника Тритона

Обнаруженные «Вояджером-2» внутренние луны, вероятнее всего, сформировались уже после второго события. Вполне возможно, что когда Нептун захватил Тритон, планета имела совсем иной набор внутренних спутников, однако гравитация Тритона привела к их столкновению, что в свою очередь привело к появлению вокруг Нептуна очень тонких колец и текущего набора внутренних лун.

Обе гипотезы можно объединить в одну, согласно которой развитие этих малых планет шло следующим образом:

  1. сначала Нептун захватил Плутон и Тритон из пояса Койпера;
  2. потом эти карликовые планеты сблизились;
  3. и затем уже произошло "изгнание" Плутона.

Главная

Нептун: Тритон

Связанные темы: Астрология | Книжный мир

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика