Ганимед - неудавшаяся планета ("галилеевский" спутник Юпитера)

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Система Юпитера > Спутник Ганимед

Планетоподобный Ганимед в коричневом спектре Планетоподобный Ганимед в сиреневом спектре Планетоподобный Ганимед в многоцветном спектре

Обнаруженный в 1610 году Галилео Галилеем, Ганимед - крупнейший спутник Юпитера (седьмой по счёту) и в Солнечной системе (диаметр 5 268 км). Он на 8% превосходит по размерам Меркурий, а по массе уступает ему на 45%. Также его размер составляет около трех четверных Марса. Диаметр Ганимеда на 2% больше диаметра сатурнианского спутника Титана — второго по величине в Солнечной системе. [они оба принадлежат к одинаковому по величине и массе классу планетоподобных объектов СС]. Ганимед так же обладает самой высокой массой среди планетарных спутников, в 2,02 раза превышающей массу земной Луны. Он настолько большой, что его можно было бы считать планетой, если бы он вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца.

Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио.

Разделы страницы о Ганимеде - галилеевском спутнике Юпитера:


Строение и оболочки Ганимеда

Из показателя плотности (1,9 г/см3) видно, что спутник почти наполовину состоит из воды и льда (другая половина - силикатная). Его отражательная способность слабее альбедо Ио и Европы (40% против 70%). Поэтому он теплее: средняя температура на поверхности 140К. Ганимед - полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом (поэтому он в Солнечной системе единственный спутник, обладающий собственной магнитосферой).

Подземный океан на Ганимеде, по-видимому, существует между слоями льда под поверхностью, уходящей вглубь примерно на 200 км (а то и на 500) [!]. Наши наблюдения показали, что благодаря большому количеству солей вода в этом гигантском океане не превращается в лед, а может оставаться в жидком состоянии. В результате получается такая картина: слои льда чередуются со слоями жидкой воды, которая иногда опускается на дно и вступает в контакт со скальными породами. Мы считаем, все это создает необходимые условия для зарождения жизни, — говорит астроном NASA Сет Шостак.

У  Ганимеда есть тонкая атмосфера (аммиак, углекислый газ, вода, кислород, метан, а также озон, атомарные водород и кислород; давление в 10 Па), однако она настолько тонкая [в отличие от туманного Титана], что не может поддерживать жизнь. Так же имеется ионосфера.

Поверхность Ганимеда

Ганимед - галилеевский спутник Юпитера Планетоподобный Ганимед в бежевом спектре

Быстрые изменения температуры поверхности в ходе затмений показывают, что его поверхностный слой проводит тепло хуже, чем поверхность Луны. По этим данным Моррисон и Крюйкшнек считают, что теплоизолирующий слой покрывает 95% поверхности и представляет собой тонкий слой инея, покрывающего ледяной слой или слой из смеси льда, пыли и обломков скальных пород. Эти обломки пород сложены из сульфоалюмосиликатов и выглядят как темные области на поверхности Ганимеда. Они усеяны кратерами диаметром в несколько десятков километров. Эти кратеры – одна из загадок Ганимеда: как могли они сохраниться на теле столь малой плотности?

Также на Ганимеде имеется огромная система хребтов, возможно, связанная с древним бассейном ударного происхождения.

Полосы на Ганимеде (1) Полосы на Ганимеде (2) Полосы на Ганимеде (3)

Самым примечательным свойством поверхности Ганимеда являются пучки длинных (обязательно параллельных) полос, причем некоторые по виду похожи на трехуровневые автострады. Они покрывают значительную часть площади поверхности Ганимеда. Эти уникальные образования удовлетворительно объяснить не удается. Вообще же, геология Ганимеда до сих пор ставит целый ряд проблем.

Сетевые ресурсы о Ганимеде


Главная

Юпитер : Ганимед | Европа | Ио | Каллисто

Связанные темы: Астрология | Книжный мир

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика