|
|
|
![]() В течение эдиакарского периода (635–541 млн лет назад) макроскопические организмы впервые стали заметными участниками морских экосистем, немного потеснив микробов, которые до этого миллиарды лет безраздельно господствовали в морях. Эдиакарская биота, расцвет которой предшествовал кембрийскому взрыву, в значительной мере состояла из существ, не имеющих очевидных аналогов (или потомков) среди кембрийских и более поздних организмов. Поэтому природа многих из них остается спорной (см. ссылки в конце новости). Эдиакарский период назван по племени австралийских аборигенов. Характеризуется расцветом ранних многоклеточных животных (Metazoa). Начался 635 млн. лет назад (по шкале 2008 г.) и примерно соответствует вендской "системе", начавшейся 600 млн. лет назад по старой геохронологической шкале (2006 г.). |
Разделы страницы об эдиакарии и эдиакарской фауне (венде и вендобиоте):
В эдиакарии начала распадаться Лавразия. Было даже своё Варангское оледенение (680-570 млн. лет назад - ещё с криогения), не помешавшее расцвету эдиакарской фауны, а, возможно, расчистившее ей дорогу (или будущей кембрийской жизни). Может быть, и тут "постарался" астероид?
Во время Варангского оледенения разделились ветви иглокожих и хордовых [понадобилось зарываться в грунт?]. Хотя, хронологические оценки имеют большую погрешность, и эта дивергенция могла произойти много раньше.
Более 540 миллионов лет назад ранние многоклеточные ещё делали свои первые шаги. Для многочисленных животных венда (это старое и синонимичное название эдиакарского периода) характерны следующие первостепенно важные черты:
(на основе обзора Б.С.Соколова и М.А.Федонкина)
В  эдиакарском периоде парциальное давление кислорода в земном воздухе составляло 0,1 атмосферы — слишком мало, чтобы бурно развивались какие-либо животные, кроме примитивных губок (современное парциальное давление кислорода — 0,21 атм). Тогда дно водоёмов покрывали бактериальные плёнки (маты), схожие с современными. Исследование последних дало неожиданный результат. Хотя в тех водах уровень кислорода тоже нередко падает до 0,1 атмосферы, непосредственно вблизи матов и в их толще дневная концентрация O2 (парциальное давление) вырастает до 0,25-0,45 атм. Более того, в верхнем миллиметре бактериального мата содержание этого газа иногда поднимается до 1,05 атм — практически чистый кислород. Оправдалось предположение, что ранние животные развивались в микробных матах, поскольку окаменелости (или следы) многоклеточных и колоний бактерий часто находят вместе.
Находки эдиакарской фауны и другие данные по докембрийским организмам говорят о том, что эволюция многоклеточных животных (Metazoa) началась задолго до рубежа нижнего кембрия и привела к формированию разнообразных групп. Есть основания считать, что в позднем протерозое уже сложились многие типы Metazoa. Крайняя редкость захоронений ископаемых представителей этих групп в отложениях позднего протерозоя, может быть, объясняется отсутствием у большинства докембрийских животных твердого скелета. В раннем кембрии такой скелет появился у самых разных групп животных. При этом скелетные ткани и анатомия скелета были совершенно различны у разных групп: от гибких членистых хитиновых панцирей членистоногих до монолитных известковых раковин моллюсков и плеченогих.
Имеется также мнение, что многоклеточные организмы современного типа (животные и растения) в океанах могли появиться лишь порядка 600 миллионов лет назад, т.к. до этого океаны были ядовитыми и пурпурными (много сероводорода - как сейчас в глубинах Черного моря) [и как же пропала ядовитость?].
Высокий уровень дифференциации животного мира вендского периода определенно указывает на более древние корни метазоа. Об этом же говорят и пока редкие находки более древних, рифейских беспозвоночных. Данные молекулярной филогенетики и модель молекулярных часов также определенно свидетельствуют о довендском происхождении многоклеточных животных, хотя в зависимости от метода и класса молекул, вовлеченных в анализ, момент появления метазоа определяется в широких временных рамках – от 700 до 1500 млн. лет назад [начало мезопротерозоя !]. Геологическая летопись говорит о том, что физико-химические параметры биосферы в начале и в конце этого интервала времени существенно различались.
Долгое время считалось, что многоклеточные появились только в Кембрии. На самом деле в Кембрии появились многоклеточные со скелетом. А мягкотелые жили и раньше. Не так давно в отложениях Вендского периода (последний период Протерозойской эры) были обнаружены их отпечатки - сначала в Австралии (Эдиакарская фауна), а потом и в России, в окрестностях Белого моря.
Вендские многоклеточные - очень странные. Многих из них трудно отнести к какой-либо из известных групп, даже на уровне типов. Некоторые как будто похожи на медуз - но с трехлучевой симметрией, а у "нормальных" кишечнополостных такой симметрии не бывает. Другие напоминают членистоногих или многощетинковых червей - но парные конечности у них расположены не друг напротив друга, а в шахматном порядке, т.е. совсем другой принцип сегментации.
Главная Науки о природе Биология :
Неопротерозой: Эдиакарий (542 - 635 Ma) | Криогений (635 - 850 Ma) | Тоний (850 - 1000 Ma) | Галактические года
Ключевые слова для поиска сведений о веке медуз и эволюции жизни в эдиакарский период:
На русском языке: эдиакарий, эдиакарская фауна, век медуз, венд, юдомий, эокембрий, вендская эпоха, вендобиота,
все классы беспозвоночных, появились кольчатые черви, произошли членистоногие и моллюски, развитие первичноротых;
На английском языке: Ediacaran.
|
|