|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Щетинкочелюстные или морские стрелки (Chaetognatha) — тип морских беспозвоночных животных. Научное название происходит от греч. chaite — волос, gnatos — челюсть. Разделы страницы о щетинкочелюстных (хетогнатах):
|
Основные особенности:
Яркими индивидуальными особенностями группы, к которой относится только один тип - Chaetognatha (щетинкочелюстные) - можно назвать ловчие щетинки вокруг рта и наружные плавники на туловищном и хвостовом отделах тела.
Тело щетинкочелюстных вытянутое, стреловидное, полупрозрачное, несегментированное; длиной от 3 мм до 12 см.
Имеются боковые (1—2 пары) и хвостовой плавники.
Целом (полость тела) делится внутренними поперечными перегородками на головной, туловищный и хвостовой отделы
[т.е., на самом деле, тело сегментировано, но внутренне - на 3 сегмента, как у полухордовых].
На голове серповидные щетинки (отсюда название), служащие для захвата добычи; в состоянии покоя плотно прижаты к голове.
Голова на треть длины покрыта головным капюшоном, кожной складкой, при плавании прикрывающей хватательные щетинки.
Кишечник прямой.
Нервная система состоит из надглоточного мозга и брюшного ганглия
[т.е., спинная и боюшная нервные подсистемы, как у полухордовых], связанных продольными тяжами.
Органы чувств: примитивные глаза, органы обоняния и осязания.
Кровеносной и выделительной систем нет.
Гермафродиты; яичники у них находятся в туловищном отделе, семенники — в хвостовом. Предположительно, некоторые виды способны к самооплодотворению. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенные яйца развиваются внутри тела самки, откладываются на подводной растительности либо просто вымётываются в воду.
Щетинкочелюстные — хищники, играющие большую роль в морских экосистемах; питаются мелкими растениями и животными, составляющими микроскопический планктон: диатомовыми водорослями, инфузориями, веслоногими рачками, иногда более крупной добычей — личинками рыб, мелкими медузами, другими щетинкочелюстными. Для захвата добычи служат щетинки по бокам головы; некоторые виды выделяют нейротоксины. Обладают механорецепторами, позволяющими чувствовать перемещения воды, вызванные другими организмами. В свою очередь, являются пищей для многих рыб и иных морских организмов.
Щетинкочелюстные включают около 15 современных родов (115 видов). Входят в состав планктона, по числу в нём уступая только веслоногим рачкам. Это свободноплавающие морские животные, встречающиеся главным образом на океанской поверхности. Передвигаются благодаря сокращению мускулатуры, попеременно загибая тело вверх и вниз; боковые плавники при этом остаются неподвижны и служат для равновесия, а также для регулирования и изменения направления движения. Иногда щетинкочелюстные прикрепляются к посторонним предметам с помощью выделений кожных слизистых железок.
Ключевые слова для поиска сведений о щетинкочелюстных (морских стрелках):
На русском языке: щетинкочелюстные, морские стрелки, кембрийские конодонты, класс протоконодонты,
тип морских беспозвоночных животных, стреловидное полупрозрачное несегментированное тело;
На английском языке: Chaetognatha, Archisagittoidea, Sagittoidea.
|
|