|
|
|
![]() |
Бесчелюстные (лат. Agnatha) — архаичный инфратип (группа) позвоночных [примитивные позвоночные], почти полностью вымерших в наше время, за исключением 35 видов миног и миксин. Бесчелюстные отличаются отсутствием челюстей, однако у них имеется развитый череп, что отличает их от бесчерепных. |
Японский пиявкорот Eptatretus burgeri. Фото с сайта natural-history.main.jp |
Примерно 510 миллионов лет назад (в кембрии) на Земле появились первые рыбы, которые не имели челюстей и развитых плавников - они появились примерно через 100 миллионов лет, в начале девона. Причём, ученые из Каролинского института (США) выяснили, что кора головного мозга была сформирована именно 500 млн лет назад у миног. Это на 300 млн лет раньше, чем предполагали.
Эволюционный расцвет бесчелюстных приходился на кембрий, когда возникло несколько сотен видов. У многих видов образовались в замену настоящим челюстям зубы, свободно сидящие в ротовой полости, или же зубообразные наросты на частом в те времена головном панцыре. Закат бесчелюстных начался с появлением первых челюстноротых рыб, чьи челюсти развились из передних жабр.
В современной таксономии бесчелюстные являются полифилетическим таксоном. Отсутствие челюсти является всего лишь изначальным признаком. Согласно новым исследованиям, бесчелюстные миксины не являются даже позвоночными, а образуют параллельный подтип. Единственным современным позвоночным классом бесчелюстных являются круглоротые (Cyclostomata). Ранее к бесчелюстным также относился класс Ostracodermi, вымерший в девоне.
Разделы страницы о бесчелюстных рыбах (агнатах):
![]() |
Французский палеонтолог Филиппа Жанвье (Philippe Janvier) выдвинул «краниатную теорию», по которой в эволюционной линии позвоночных сначала появился череп и только потом — позвонки. Жанвье предположил, что миксины представляют собой раннюю веточку этой линии, обособившуюся еще до возникновения позвонков. Если так, то миксины — черепные, но не позвоночные.
На основании последних эмбриологических и генетических данных японские ученые предложили сложную схему вероятной эволюции позвоночника. Предполагается, что у древнего позвоночного — предка круглоротых и рыб — имелся полный набор элементов позвонка: и дорсальные дуги, и вентральные. У рыб все они сохранились. А у бесчелюстных позвонок редуцировался, причем в разных группах разными путями: у миног от него остались только дорсальные элементы, а у миксин — только вентральные. Заодно у миксин изменился состав хрящевой ткани — она потеряла коллаген. Получается, что у миксин вместе с редукцией дорсальных дуг позвонков произошло «размягчение» хряща, возможно, связанное с тем, что эти животные ведут придонный образ жизни и не очень хорошо плавают [могут опять начать врываться хвостом в грунт как их предки].
Бесчелюстные — очень древняя группа позвоночных животных, представленная в современном мире миногами и миксинами.
Миноги — группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные (Petromyzontiformes) с единственным семейством миноговые (Petromyzontidae). Существует свыше 30 видов, основные:
Длина миног составляет от 15 до 100 см. Обитают они в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Это проходные морские и жилые озерные и речные формы, причём, все миноги размножаются в пресной воде.
Развитие идёт с личиночной стадией — пескоройкой. Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они - внутренние фильтраторы водяного тока.
Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей). Являются объектом промысла. Некоторые виды стали редкими.
Миксины (лат. Myxini) — подкласс позвоночных класса круглоротых. Живут они исключительно в морях, питаются донными беспозвоночными или рыбой (чаще мертвой, но иногда и живой). Сейчас известно более 70 видов миксин [раньше считалось, что около 15 видов - 1 отряд с 1 семейством].
Это червеобразное существо длиной 45—70 см с крошечными глазами, единственной ноздрей (сообщающейся с глоткой) и несколькими щупальцами, обрамляющих рот с ноздрёй (6—8 мясистыми усиков). Конечностей у миксины нет, если не считать хвостового плавника. Жаберных мешков — 5—15 пар; у одних видов каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других — они открываются с каждой стороны общим отверстием. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных [!]. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки [чтоб не откусили хвост, или чтоб зарываться в грунт - может реликт от первых хордовых?]. Производят огромное количество слизи на поверхности тела. Откладывают 20—30 крупных овальных яиц (размером 18—20 мм) [а не икру, как рыбы].
Распространены в умеренных и субтропических водах Мирового океана. В России европейская Миксина (или миксина обыкновенная, Myxine glutinosa) изредка встречается в Баренцевом море. Миксины — хищники, выедают внутренности и мышцы у ослабевших рыб, вгрызаясь в жертву с помощью мощного языка с роговыми зубцами [нет челюстей, так хоть языком]; реже питаются червями.
Очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения. Известен случай, когда она продолжала плавать через пять часов после того, как была обезглавлена.
Миксина — одно из самых странных позвоночных животных, имеющих много загадочных признаков. Долго считалось, что у миксин нет позвоночника, а есть только хорда, как у ланцетника. Однако новые эмбриологические исследования показали, что у некоторых видов миксин позвоночник всё-таки есть, но очень необычно устроенный.
(Из Википедии и других источников)
![]() |
Реконструкция Euphanerops longaevus. Рисунок Филиппа Жанвье с сайта www.miguasha.ca |
У бесчелюстного Euphanerops longaevu, жившего 380 миллионов лет назад (в девоне), есть и дорсальные, и вентральные позвоночные дуги, что подтверждает версию японских эмбриологов, что ранее у круглоротых был настоящий позвоночник.
Хордовые животные: Бесчерепные | Оболочники | Бесчелюстные | Хрящевые рыбы | Костные рыбы | Амфибии | Рептилии | Птицы | Звери
Ключевые слова для поиска сведений о бесчелюстных рыбообразных животных:
На русском языке: бесчелюстные, круглоротые, низшие позвоночные, предшественники рыб, миноги,
архаичный инфратип позвоночных, агнатхи;
На английском языке: Agnatha.
|
|