|
|
|
![]() В строении лопастеперых рыб имеются характерные архаические особенности: неокостеневающая упругая хорда являющаяся основой осевого скелета; тел у позвонков нет; очень подвижные и массивные или длинные опорные лопасти парных плавников, снабженые особым внутренним скелетом из удлиненных костей; опорный тазовый пояс брюшных плавников расположен вблизи клоакального выводного отверстия; чешуя на теле особого космоидного типа, развившаяся путем слияния мелких зубовидных чешуй; имеется спиральный клапан в кишечнике, артериальный конус в сердце и другие древние признаки. Лопастеперые рыбы известны с середины раннего девона, т. е. примерно за 300—400 миллионов лет до нашей эры. Уже в это время они начинают специализироваться в двух разных направлениях: в сторону развития хищников с сильными коническими зубами и в сторону формирования моллюскоедов с дробящими зубными пластинками. Первое направление представляет надотряд кистеперых рыб (Crossopterygii, или Crossopterygiomorpha), второе — надотряд двоякодышащих (Dipnoi, или Dipneustomorpha). Кистеперые рыбы были распространены в пресных и морских водах всей планеты, от Шпицбергена и Новой Земли до Южной Африки, Австралии и Антарктики. |
Разделы страницы о лопастепёрых рыбах:
Выскажу крамольную гипотезу: и костные рыбы и земноводные произошли от кистеперых. Сами лопастеперые произошли от хрящевых благодаря переходу к жизни в пересыхающем мелководье. Сама костная ткань и плавательный пузырь (изначально выполнявшего функцию легкого) явились приспособлениями к полуназемной жизни.
Затем часть лопастеперых ушла обратно в глубины морские и стала костными рыбами, часть стала дальше приспосабливаться к суше и стала амфибиями, другая часть некоторое время продолжала жить между стихиями, пока ее не вытеснили, наверное, сами амфибии.
У одной группы кистеперых, относимой к отряду рипидистиеобразных (Rhipidistiiformes), эволюция пошла в направлении приспособления к дыханию атмосферным воздухом (внутренние ноздри, легкие) и преобразования парных плавников в пятипалые конечности. Дав начало первым наземным позвоночным и просуществовав около 100 миллионов лет, рипидистиеобразные кистеперые вымерли.
Другая группа кистеперых, образовавшая отряд целакантообразных (Coelacanthlf ormes), сначала развивалась преимущественно в пресных водах, затем приспособилась к обитанию в море. От двух отрядов и 9 семейств кистеперых рыб сохранился один вид — латимерия, представитель семейства латимериевых отряда целакантообразных. [Раньше считалось, что именно целакантообразные могли быть предками тетрапод]
Двоякодышащие рыбы довольно быстро образовали специализированную ветвь лопастеперых. Подобно кистеперым, двоякодышащие были широко распространены от Гренландии и Европы до Африки, Южной Америки и Австралии. Они были представлены двумя отрядами — диптерообразные (Dipteriformes) и рого-зубообразные (Ceratodif ormes).
Диптерообразные, представлявшие в свое время довольно многочисленную и разнообразную группу, просуществовали около 200 миллионов лет и вымерли в конце палеозойской эры. В конце палеозоя появились рогозубообразные. Современные двоякодышащие — остатки некогда многочисленной группы — представлены всего шестью видами рогозубообразных.
Хордовые животные: Костистые рыбы: Лопастепёрые рыбы | Лучеперые рыбы | Обзор костных рыб
Ключевые слова для поиска сведений о лопастепёрых рыбах:
На русском языке: лопастепёрые рыбы, рогозубообразные, целакантообразные, двоякодышащие, кистепёрые, латимерия,
диптерообразные, рогозубообразные, рипидистиеобразные, предки амфибий, происхождение наземных позвоночных;
На английском языке: Sarcopterigii.
|
|