|
|
|
Океан - кровь Земли.
Каждое животное на 90% состоит из солёного океана. А растения, видимо, произошли на суше - и, действительно: зачем хлорофилл в темной пучине?
![]() Гидрология - наука, изучающая природные воды и происходящие в них явления и процессы (часто рассматривается как часть физической географии). Предметом изучения гидрологии в широком её понимании являются все виды вод гидросферы: океаны, моря, реки, озёра, водохранилища, болота, почвенные и подземные воды, а также воды атмосферы, сосредоточенные в парах [а также воды, затвердевшие во льдах]. Основная область исследований гидрологии: 1) водный режим и водный баланс (гидрологический цикл), 2) исследование круговорота воды в природе, 3) изучение пространственно-временных колебаний и изменений его элементов под влиянием природных и антропогенных факторов. В практическом приложении гидрология тесно связана с водным хозяйством и проблемами рационального использования и охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, с разработкой методов гидрологических расчётов и прогнозов. (Википедия и географическая энциклопедия) |
Гидрология включает дисциплины:
|
В результате взаимодействия гидрологии с другими науками появились новые науки:
|
Разделы портала о гидросфере Земного шара:
|
На этом гидрологическом портале пока нет разделов по эволюции пресных водоёмов. Также смотрите сведения по гляциологии (геологии мёрзлых толщ).
Океанология - это не отдельная наука в общепринятом понимании. Скорее, область различных комплексных знаний о природе океана. Например, геолог любой геологической специальности может защищать диссертацию по специальности "океанология", если объект его изучения находится на дне океана. Конечно, это во многом условно... И связано это с тем, что океанология - одно из самых молодых направлений в науке. И обладает спецификой, отличием от "сухопутной" геологии. Таким образом, океанология - комплекс наук о природе океана. (Обзор геолога)
В последние десятилетия было установлено, что дно морей и океанов располагает огромными ресурсами полезных ископаемых, которые уже успешно эксплуатируются в прибрежных районах Мирового океана. Среди рудных полезных ископаемых в океанах выделяются следующие типы:
Кроме горизонтальных океанических течений, существуют и вертикальные течения, приводящие к возникновению в океане огромных водоворотов. Водный океан в этом смысле подобен океану воздушному — в нём есть свои циклоны и антициклоны. Как и в океане воздушном, появляются они вследствие вертикальных движений водных масс, обусловленных разностью плотностей воды, возникающей из-за разницы температур водных слоёв или их разной солёности. Такие вертикальные перемещения воды служат причиной появления гигантских водоворотов, называемых рингами.
Однако эти водовороты имеют все те особенности, которые отличают водовороты воздушные. В Северном полушарии, в центре циклонических водоворотов, вращающихся против часовой стрелки, происходят подъём глубинных вод и их опускание на периферии водоворота. В Южном полушарии такое же вертикальное движение вод приводит к возникновению водоворота, вращающегося по часовой стрелке. В случае же опускания водных масс в центре водоворота в Северном полушарии возникает движение воды по часовой стрелке, а в Южном полушарии — против.
Кроме того, примерно на 70% поверхности мирового океана доминируют волны, и человек должен уметь предсказывать их появление.
Смотрите также рецензируемые журналы по гидрологии и океанологии (в списке журналов по наукам о Земле).
Смотрите также библиографию по геоморфологии.
Источник - Институт океанографии.
Ключевые слова для поиска сведений по изучению водной оболочки Земли:
На русском языке: гидросфера, водная оболочка Земли, гидрогеология, океанология, гидрология,
затопление, потоп, цунами, образование морей, океаны, исследования морского дна, водные ресурсы;
На английском языке: Earth, hydrosphere, oceanology.
|
|