|
|
|
![]() Двадцатый век ознаменовался появлением науки геоморфологии как одной из системообразующих областей знаний физической географии. Классическими трудами Девиса, Павлова, Борзова были заложены основы эволюционной геоморфологии как единой науки о циклическом взаимодействии эндогенных и экзогенных сил Земли. Работы А. Пенка позволили определиться исторической геоморфологии четвертичного периода, а В. Пенка – создать основы морфологического анализа рельефа. Кроме видимого рельефа на поверхности планеты существуют еще видимые только из космоса - нуклеары и линеаменты (их изучением занимается геофизика). Также познакомьтесь с наблюдениями автора сайта о географических симметриях на поверхности Земного шара. |
Страницы раздела о формировании рельефа Земли:
Промежуточное положение геоморфологии в ряду географо-геологических знаний по мере накопления фактического материала о влиянии на рельеф различных оболочечных сред постепенно обозначили два основных вектора развития науки: динамической (климатической) и структурной геоморфологии:
Окончательное разделение геоморфологии на две автономные дисциплины произошло в 1952 году. И.С. Щукиным и Ж.Трикаром были сформулированы методологические основы структурной геоморфологии. Предчувствуя такой поворот событий до этого рубежа, И.П. Герасимов пытался объединить в едином геоморфологическом пространстве обе автономные ветви (1948 г.), предложив двуслойную модель рельефа в виде сочетания морфоструктурного плана и наложенного на него морфоскульптурного. Но по этому пути геоморфология не пошла. Взяв из учения лишь морфоструктурную часть, востребованную геологической практикой, геоморфология на долгие годы фактически потеряла суверенитет как единая наука. Это обстоятельство еще более усилило позиции структурной геоморфологии как автономного научного направления. На основе морфоструктурного анализа в 60 – 70 годы структурная геоморфология ассоциировалась уже с морфотектоникой – областью знаний, системно объединяющих структурную геологию, новейшую тектонику и геодинамику в единый аспект знаний, объясняющий тектонический рельеф планеты.
Одновременно с этим Н.А.Флоренсов делает наиболее удачную попытку объединения всех отраслей геоморфологических знаний. Он выдвигает идею о едином литодинамическом потоке вещества: зарождении его в литосфере в виде геологических структур, выводе их в денудационную зону взаимодействия литосферы и атмосферы и миграции продуктов разрушения первичной геологической структуры в седиментационные зоны. При этом он разрабатывает основополагающие моменты структурной геоморфологии: проблему соотношений формы и содержания,геоморфологических элементов и геологической структуры, показывает различие между понятиями “cтруктура рельефа” и "геоморфологическая структура”, геоморфологическую роль субстрата, условия и причины унаследованного и наложенного рельефа, литоморфизм и время как геологические факторы рельефообразования.
Одним из важнейших вопросов данного направления явилось учение о геоморфологических формациях как территориально-временных образованиях, где морфология рельефа предопределяется структурными свойствами геологических формаций или проявлением новейших тектонических процессов. Согласно учению, ведущим фактором рельефообразования океанического дна является новейшая тектоника и геодинамика. На шельфе – осадконакопление и блоковая тектоника. На платформенных плитах таковыми будут свойства формаций, слагающих пластовые равнины, на щитах – формы пассивной препарировки гетерогенного субстрата. В горных районах геоморфологический ландшафт будет определяться вертикальным рядом морфодинамических поясов, морфологический облик которых стимулирует ведущий экзогенный или эндогенный агент, а мощность вертикального развития – интенсивность новейших тектонических процессов и геодинамика. В результате разработок этого научного направления в 90-ые годы на основе пространственного совмещения данных анализа цифровых моделей рельефа и местности была предложена модель автоматизированного изучения рельефа, с использованием богатого арсенала средств индикационного дешифрирования изображений земной поверхности высокого пространственного разрешения. В основе данного подхода заложен принцип показа эндогенной составляющей через энергию экзогенного рельефообразования.
Одно из современных направлений развития геоморфологии, объединяющее оба направления:
и структурное, и динамическое, связано с бурным развитием системного анализа, лидером которого является А. Н. Ласточкин.
Одной из частных проблем, имеющих важное прикладное значение (геологическое картирование,
составление геоморфологических и топографических карт), является морфографический анализ рельефа.
Этот подход одинаково применим к геоморфологическим ландшафтам с экзогенным и эндогенным рельефом,
так как оперирует дифференциальными морфографическими характеристиками,
которые легко можно интегрировать в любой масштаб исследований для любых геоморфологических задач.
Но это учение не применимо для криптоморфных геоморфологических структур.
(Д.В. Лопатин. Русская морфология на рубеже веков)
На рубеже веков было установлено, что морфологический ряд тектонически обусловленного рельефа формируют два основных типа структурно-геоморфологических образований:
Последние представляют собой образы, сформированные за счет естественной (на космических снимках) или искусственно созданной (средствами морфометрического анализа топографической поверхности рельефа или иных поверхностей топографического ряда) генерализации пространственно ориентированных зонально распределенных малых и средних форм структурного рельефа. Они, как правило, генетически мало связаны с морфоструктурой региона и образуют с ней несогласные взаимосвязи (Геоморфология, №4, 2000).
Эти свойства криптоморфных геоморфологических структур позволили определить методические подходы к проблеме объемного моделирования отдельных слабо проявленных неоднородностей литосферы. Формулировка данного понятия как рельефообразования с квазидвумерными параметрами геоморфологических структур за счет отражения в рельефе глубинно-геологических, сублимационных или диссипативных процессов является серьезным достижением науки на рубеже веков.
Самые глубокие субаэральные [?] впадины Земли:
Воронки на поверхности Земли имеют различное происхождение:
Самые малоизвестные - взрывные кратеры из-за выделения газов изнутри Земли. Например, в Баренцевом и других мелководных морях Арктики известны кратеры до 1 км в диаметре, которые появились из-за взрывообразного выброса метана при резком потеплении 12 000 лет назад.
Смотрите также раздел о морфологии морских берегов в литературе по гидрологии и океанологии.
Ключевые слова для поиска сведений о геоморфологических исследованиях:
На русском языке: рельефоведение, динамическая и структурная геоморфология, климатическое формирование рельефа Земли,
геоморфологические исследования, рельефообразование океанического дна, образование земного ландшафта, ландшафтная география,
единый литодинамический поток вещества;
На английском языке: Geomorphology.
|
|