Летописи природы и общества (вехи развития)

Главная > Хронологии

Спиральное время и временная спираль

Страница является сборником хронологических обзоров по всем разделам сайта - от природных событий до хроник общественных явлений.

При сопоставлении этих событий с целью выявить их причины, закономерности, последовательность и влияние, важно знать насколько их датировка точна. Поэтому страница предворяется обзором методов определения возрастов природных объектов, ископаемых останков, найденных артефактов и исторических летописей.

После выявления цикличности происходивших событий будут даны ссылки на обзоры с прогнозами (к слову, читайте футурологический портал сайта).

Разделы страницы о хронологиях и ритмических процессах в природе и обществе - лентах (вернее, спиралях) важных событий:

Кроме того, смотрите циклы развития ноосферы и их географические закономерности (в первую очередь - на основе гумилевского учения о пассионарных толчках). Также в "афишном" разделе сайта имеются ленты новостей и списки эпохальных достижений.


Методы датировки и их погрешности

Современная хронология была в основном сформирована в XVII веке Иосифом Скалигером и Дионисием Петавиусом. [Она подтверждена и уточнена современными методами научного датирования.]

Радиоизотопная датировка для определения возраста биологических останков

Радиоизото́пное или радиометри́ческое дати́рование — метод определения возраста различных объектов, в составе которых есть какой-либо радиоактивный изотоп. Основан на определении того, какая доля этого изотопа успела распасться за время существования образца.

Самые известные методы радиоизотопного датирования — это радиоуглеродный, калий-аргоновый (модификация — аргон-аргоновый), калий-кальциевый, уран-свинцовый и торий-свинцовый методы. Также для определения геологического возраста пород широко применяются гелиевый (основанный на накоплении гелия-4 от альфа-активных природных изотопов), рубидий-стронциевый, самарий-неодимовый, рений-осмиевый, лютеций-гафниевый методы.

Кроме того, используются неравновесные методы датирования, основанные на нарушении изотопного равновесия в природных радиоактивных рядах, в частности иониевый, иониево-протактиниевый, ураново-изотопный методы и метод свинца-210. Существуют также методы, основанные на накоплении изменений в физических свойствах минерала под действием облучения: метод трекового датирования и термолюминесцентный метод.

Каждый метод применим только к определённым материалам и определённому интервалу возрастов [иначе они дают большую погрешность]. Есть целый ряд примеров, когда методы радиометрического датирования неверно устанавливали возраст пород (этот возраст был точно известен заранее). Один из таких примеров – калий-аргоновое «датирование» 5 потоков андезитовой лавы с горы Нгаурухо в Новой Зеландии. Хотя было известно, что лава один раз текла в 1949 году, три раза – в 1954 и еще один раз – в 1975, «установленные возрасты» варьировали от 0,27 до 3,5 млн. лет!

К сожалению, безапелляционное следование радиометрическим методам дало большую ошибку для, например, событий антропогенеза и древнеегипетской истории. И не факт, что все эти датировки (часто лежащие в самой основе археологии и антропологии) пересмотрены. Если говорить о Древнем Египте, то, пожалуй, лучше доверять хронологическим сведениям самих египтян, которые скрупулезно вели свои летописи.

Радиоуглеродный анализ для датировки момента гибели организма

«Редко случалось так, что одно открытие в области химии оказывало такое влияние на разные области человеческих знаний. Очень редко отдельное открытие привлекало столь широкий интерес». (О радиоуглеро́дном методе химика Лобби)

Радиоуглеро́дный ана́лиз — разновидность радиоизотопной датировки, применяемая для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода. Предложен Уиллардом Либби в 1946 году (Нобелевская премия по химии, 1960).

Исходные предположения Либби, на которых строится метод радиоуглеродного датирования, заключаются в том, что соотношение изотопов углерода в атмосфере во времени и пространстве не меняется, а содержание изотопов в живых организмах в точности соответствует текущему состоянию атмосферы. Однако, как было установлено в дальнейшем, эти предположения справедливы лишь приблизительно. Содержание изотопа 14C в атмосфере зависит от многих факторов, таких как:

  1. интенсивность космических лучей и активности Солнца;
  2. широта местности;
  3. состояние атмосферы и магнитосферы;
  4. вулканическая деятельность (углерод, содержащийся в вулканических выбросах, «древний», практически не содержащий 14C);
  5. круговорот углекислого газа в природе;
  6. по смерти организма его ткани не обязательно выходят из углеродного обмена, участвуя в процессах гниения и диффузии;
  7. проведение атмосферных ядерных испытаний, создавших в 1950-х—60-х годах существенный выброс (около 0,5 тонны) радиоуглерода в атмосферу (бомбовый эффект);
  8. сжигание большого количества ископаемых топлив (углерод, содержащийся в нефти, природном газе и угле — «древний», практически не содержащий 14C) — так называемый эффект Зюсса, возникший с началом промышленной революции в 19 веке.

Два последних фактора делают невозможным проведение точных радиоуглеродных датировок у образцов 20-го века.

Случаи ошибочного определения возраста объясняются следующими известными недостатками теории Либби:

  1. Непостоянство процентного содержания 14C в атмосфере. Содержание 14C зависит от космического фактора (интенсивность солнечного излучения) и земного (поступление в атмосферу «старого» углерода из-за горения и гниения древней органики, возникновения новых источников радиоактивности, колебаний магнитного поля Земли). Изменение этого параметра на 20 % влечёт ошибку в РУ-возрасте почти в 2 тысячи лет.
  2. Не доказано однородное распределение 14C в атмосфере. Скорость перемешивания атмосферы не исключает возможности существенных различий содержания 14C в разных географических регионах.
  3. Скорость радиоактивного распада изотопов может быть определена не вполне точно. Так, со времён Либби период полураспада 14C по официальным справочникам «изменился» на сотню лет, то есть, — на пару процентов (этому соответствует изменение РУ-возраста на полторы сотни лет). Высказывается предположение, что значение периода полураспада значительно (в пределах нескольких процентов) ависит от экспериментов, в которых он определяется.
  4. Изотопы углерода не являются вполне эквивалентными, клеточные мембраны могут использовать их избирательно: некоторые абсорбировать 14C, некоторые, наоборот, избегать его. Поскольку процентное содержание 14C ничтожно (один атом 14C к 10 миллиардам атомов 12C), даже незначительная избирательность клетки в изотопном отношении влечёт большое изменение РУ-возраста (колебание на 10 % приводит к ошибке примерно 600 лет).
  5. По смерти организма его ткани не обязательно выходят из углеродного обмена, участвуя в процессах гниения и диффузии.
  6. Содержание 14C в предмете может быть неоднородным. Со времени Либби физики-радиоуглеродчики научились очень точно определять содержание изотопа в образце; заявляют даже, что они способны пересчитать отдельные атомы изотопа. Разумеется, такой подсчёт возможен только для небольшого образца, но в этом случае возникает вопрос — насколько точно этот небольшой образец представляет весь предмет? Насколько однородно содержание изотопа в нём? Ведь ошибки в несколько процентов приводят к столетним изменениям РУ-возраста.

Понимание процессов, связанных с углеродным обменом в природе и влиянием этих процессов на соотношение изотопов в биологических объектах, было достигнуто не сразу. Таким образом, использование радиоуглеродного метода без учёта этих эффектов и вносимых ими поправок способно породить значительные ошибки (порядка тысячелетия [!]), что часто происходило на ранних этапах развития метода, до 1970-х годов. [А по другим сведениям, в результате тестирования метода шестью британскими лабораториями, разброс составил 34 600 лет!]

Ныне калибровочная кривая IntCal13 построена отдельно для северного и южного полушарий, охватывая последние 50 000 лет. Она получена на основании тысяч измерений точно датируемых древесных колец деревьев (дендрохронологические данные за последние 12 000 лет), годовых приростов кораллов и отложений фораминифер. Сравнение отложений на дне японского озера Суйгецу за период с 12 000 до 40 тысяч лет назад с информацией, полученной дендрохронологами при анализе древесных колец, привело к внесению поправок, сдвинувших данные в прошлое на 300—400 лет.

В итоге, в современном виде на историческом интервале (от десятков лет до 60—70 тысяч лет в прошлое) радиоуглеродный метод можно считать достаточно надёжным и качественно откалиброванным независимым методом датирования предметов биологического происхождения. И погрешность метода в настоящее время находится в пределах от 70 до 300 лет.
(Источник - Википедия/Радиоуглеродный анализ и ссылки ниже)

Дендрохронология

Дѐндрохроноло́гия (от др.-греч. δένδρον — дерево, χρόνος — время, λόγος — слово, учение) — научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины. Используется для датирования деревянных предметов и фрагментов древесных стволов (например, в постройках), а также в биологии — при изучении биологических изменений за последние тысячелетия. Существует направление в дендрохронологии — дендроклиматология, занимающаяся изучением закономерностей сложения годичных слоев древесных пород для установления климата в прошлые геологические эпохи.

В последние годы достигнуты крупные успехи в построении абсолютных шкал на сотни и тысячи лет назад. Дендрохронологические лаборатории проанализировали свыше 2 млн образцов деревьев, в результате чего построены следующие абсолютные шкалы:

  1. Ирландия — 7300 лет,
  2. Западная Европа (по дубу) — свыше 7 тыс. лет,
  3. Центральная Европа (по дубу) — свыше 8 тыс. лет,
  4. Центральная Европа (по сосне) — свыше 11 тыс. лет,
  5. Юго-Запад США (по сосне) — 8700 лет,
  6. Район Великого Новгорода — 1200 лет,
  7. Северное Приобье — 900 лет.
  8. Продолжается построение абсолютных шкал в Восточной Европе, Швеции, Ближнем Востоке. Только в Европе над этим работает свыше 20 лабораторий, в мире — свыше 60.

Данные дендрохронологии хорошо согласуются с историческими сведениями и радиоуглеродным методом. Точность дендрохронологического метода: сведения не найдены.

Хронология природных событий

Летописи космических событий

Летописи геологических событий

Также смотрите ресурсы по исторической геологии.

Летописи биологических событий

История в достижениях и лицах

Цикличность и закономерность событий

Циклы астрогеологических событий

Циклы социально-исторических событий

Прогнозирование возможных событий


На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика