Версия для печати

Языки мунда (кол)

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австроазиатские > Мунда

Ареал расселения народов мунда (автор - BishkekRocks)

Мунда языки - западная группа языков аустроазиатской семьи. Распространены на территории восточной и центральной Индии (в основном в штатах Бихар, Западная Бенгалия, Орисса). Общее число говорящих свыше 9 млн. человек.

Наиболее распространенный язык (5,4 млн. человек) - сантали (в 50-х годах самым многочисленным мундским языком был кхервари).

На этой странице о мундских языках:

  • История и классификация языков кол
  • Лингвистическая характеристика мундских языков
  • Письменность у народов мунда
  • Ресурсы по языкам мунда
  • Северные мундские языки (курку и кхервари)
  • Центрально-южные мундские языки
  • Библиография по мундскому языкознанию

История и классификация языков кол

Происхождение мунда

Штат Бихар - одно из мест расселения народов языковой семьи мунда

По гипотезе Дьяконова, языки мунда родствены шумерскому (см. словарь шумерского), а шумеры, по предположению некоторых историков, возможно, вышли из Ирана или Северной Индии [думаю, могли и из Средней Азии - с долины Аму-Дарьи и отрогов Копетдага].

Ближайшим родственником среди австроазиатских, предположительно, является язык нагали, с которым обнаруживается общность некоторых языковых преобразований. У нагали (называемый также калто, а мундские - кол) также известен тайный язык, возможно, близкий шумерскому.

И мундские и нагальский языки распространены в Индостане, поэтому их можно условно назвать индостанской (или южно-азиатской) ветвью австроазиатских языков (а остальные - индокитайской, или юго-восточно-азиатской ветвью).

Классификация мундских языков

Классификация языков мунда не носит окончательного характера. Принято выделять 17 языков мунда, хотя различение языков и диалектов для малых племен условно. Выделяются северная и центрально-южная подгруппы.

Северная подгруппа представлена а) западной субподгруппой (язык курку, или корку) и б) восточной субподгруппой, называемой также кхервари, включающей языки сантали, мундари, хо, бхумидж, бирхор, тури, асури, кода (или кора), корва.

Центрально-южная подгруппа представлена а) центральной субподгруппой, в которую входят языки кхариа и джуанг, и б) южной субподгруппой - языки сора (савара), паренги (в американской терминологии - горум), гутоб (гадаба), бонда (бондо, ремо) и дидей (у американцев - гетак).

Лингвистическая характеристика мундских языков

Лингвистический обхор языков мунда (кол) взят из статьи: Ю. К. Лекомцев. ЯЗЫКИ МУНДА. (Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 318-319).

Грамматика языков мундской семьи

Строй мундского языка и предложения

Мунда - языки с ярко выраженным агглютинативным строем. Типологически они отличаются от других аустроазиатских языков сложной системой глагольной суффиксации, выражением падежных отношений с помощью послелогов и постановкой глагола в конце предложения, т.е. чертами, сходными с другими языками Индостана - индоарийскими и дравидскими языками [а также тюркскими]. Корень слова в мунда может присоединять до десятка, а то и более, аффиксов, передающих в различных сочетаниях самые сложные и тонкие оттенки значений, которые в индоевропейских языках выражаются лишь при помощи развернутых словосочетаний.

Общая схема простого предложения в языках мунда:

  1. обстоятельство,
  2. субъект,
  3. объект,
  4. обязательное наличие субъекта [при отсутствии объекта?] или его местоименного субститута непосредственно перед глаголом (показатель субъекта может стоять и в конце глагола),
  5. глагол,
  6. финальная частица в конце предложения, маркирующая предикативность.

Определение в мунда предшествует определяемому.

Каждая именная группа в предложении, а иногда и обособленные предложения, имеют специальную выделительную частицу (do, di и др.), возможно, восходящую к протомунда. Существуют следы (в кхервари) оформления предложения в целом показателем генитива -ak. Придаточные предложения (временные, условные, уступительные) вводятся постпозиционными показателями локатива или генитива или, возможно, омонимами, производными от последних. Иные паратаксические (сочинительные) и гипотаксические (подчинительные) связи передаются союзами, часто индоарийского происхождения.

В  системе частей речи отсутствуют специальные формы для причастий и деепричастий, слабо различаются глаголы и прилагательные, имеется класс наречий, связанный с частичным повтором. Грамматический строй кхервари более архаичен и гомогенен. В языках южной субподгруппы, утратившей ряд исконных черт, развился ряд инноваций, главным образом на основе древних диалектных вариантов.

Реляция в языках семьи кол (словоизменение, согласование, падежные отношения)

Для словоизменения характерны префиксы, инфиксы, удвоение основ, которые являются формообразовательными средствами в глаголе, выступают средствами деривации и для существительного.

Указательные местоимения в кхервари разделяются на одушевленные и неодушевленные. Падежные отношения выражаются послелогами, простыми или сложными, но в языке бонда направительный падеж выражается префиксом а-. Древний показатель генитива ag характерен для северного, центрального и части южного ареала. На юге распространен генитив на na / no / nu.

Мундский глагол

Группа глагола характеризуется следующими формальными средствами и категориями:

Показатель предшествующего действия на l восходит, вероятно, к показателю прошедшего времени ряда аустроазиатских языков (кхаси, никобарский). Показатель медиального залога og был, видимо, общемундским, но в южных языках заменен показателем dom / rom. Многообразны аналитические формы.

Глагол включает местоименные показатели для субъекта, объекта, показателя посессива, в языке сора развилась инкорпорация субъекта и объекта, выступающих обычно в усеченной форме.

Лексика и словообразование в мундских языках

К  средствах словообразования языков мунда относятся: 1) основосложение, 2) редупликация 3) и деривация (инфиксальная и, реже, суффиксальная). [Словообразовательные инфиксы - изюминка мунда.] Полная и частичная редупликация выступает главным образом как средство образования глагольных видов.

Фонетика языков мундской семьи

Языки мунда отличаются большим звуковым богатством, особенно заметным в области вокализма. Во всех языках мунда противопоставляются глухие и звонкие согласные, придыхательные и непридыхательные (второе противопоставление отсутствует в языке сора). Придыхательные подразделяются на глухие и звонкие. Имеется ряд церебральных смычных согласных (глухих и звонких, непридыхательных и придыхательных). Наличие имплозивов в конце слова, по-видимому, общая черта языков мунда. Согласные имеют разряды (варги): гуттуральные, палатальные, церебральные, дентальные, лабиальные.

Имеются назалированные сонанты (w, j, r). [Это мундская фонологическая изюминка - но почему нет назального l? Такой звук, вроде, был в картвельских.].

Система вокализма характеризуется противопоставлением открытых и закрытых (или, часто, кратких и долгих) гласных "е" и "о", наличием гласного среднего ряда (одного или нескольких - черта, характерная для всех аустроазиатских языков), наличием назализованных гласных, переходом "а" в нейтральный "е" под влиянием соседних i и/или u (главным образом в подгруппе кхервари). Часто наблюдается 1) переход a > o (общий аустроазиатский процесс), 2) "падение" e > i и o > u.

Большинство полнозначных лексем двусложно. Группы согласных в начале и конце слов, как правило, не встречаются.

Письменность у народов мунда

Для многих языков мунда существует графика на латинской основе, однако реально письменность употребляется ограниченно. Для языков мунда вводится также алфавит деванагари с дополнительными диакритическими знаками. Конструируются также новые виды алфавита, не пользующиеся успехом [странно - им письменность не нужна??].

Ресурсы по языкам мунда

Обзоры по группе языков мунда

Северные мундские языки

Западная субподгруппа северомундских языков

Восточная субподгруппа северных мунда (кхервари)

Сантальский язык (сантали)

Сантали принадлежит к ветви мунда австроазиатских языков, образуя вместе с языками хо, мундари и другими близкими языками подгруппу кхервари. Он является одним из официальных государственных языков Индии. Кроме того, носители сантали проживают также в Бутане, Непале и Бангладеш. Сантали яляется крупнейшим среди группы мунда по числу носителей – 5,8-6,5 млн. человек (14-е место среди языков Индии).

Сантали распространён в индийских штатах Орисса, Бихар, Западная Бенгалия, Джаркханд. В Джаркханде он является официальным языком. В результате восстания 1855—1856 годов многие санталы были переселены на чайные плантации и в другие индийские регионы. Это послужило причиной тому, что сегодня на языке сантали разговаривают также и в группах сантальской диаспоры, находящихся в Трипуре, Ассаме, Трипуре, Никобарских и Андаманских островах.

В сантали имеется 14 гласных фонем, а некоторые гласные звуки произносятся с напряжённой интонацией. Дифтонгов не существует, а гласные, сочетаемые друг с другом в речевом потоке, имеют статус слога. В этом языке существуют слова с шестью гласными звуками, идущими подряд. В числе согласных звуков выделяются придыхательные, абруптивные и ретрофлексные ряды. Сочетания нескольких согласных в начале и в конце слова невозможны, однако зачастую такие сочетания могут встречаться в середине слова.

В морфологическом отношении сантали принадлежит к языкам агглютинативного типа. Он характеризуется разнообразием видо-временной парадигмы, которая тесно скреплена с переходностью, большим количеством залогов и согласованием глагольных форм с пятью актантами, в том числе: субъектом, косвенным и прямым объектом, посессором объекта и бенефактивным адресатом.

В лексике сантали наблюдается большое влияние индоарийских языков, в особенности бенгальского языка. Индоарийским происхождением характеризуются даже порядковые числительные и ряд местоимений.

В сантали существует развитый фольклор. Кроме того, этот язык в наибольшей степени, по сравнению с остальными языками мунда, используется в качестве письменного. Но, тем не менее, грамотность населения характеризуется очень низким уровнем и по различным оценкам составляет 10-30% от общего числа носителей сантали.

Письменность сантали существует в нескольких вариантах: на основе латиницы, бенгальского письма и индийской деванагари. Сегодня довольно широким распространением характеризуется алфавит ол-чики, разработанный в 1925 году. Характерно, что ни одна из вышеперечисленных письменностей не преобладает, поскольку на каждой из них печатается литература и периодика.

Первая грамматика языка сантали была создана Филлипсом в 1852 году, а первый словарь составил Кэмпбелл в 1866 году. В изучении сантали в конце XIX-начале XX веков главная роль принадлежит норвежским миссионерам Ларсу Ольсену Скрефсруду и Паулю Улафу Боддингу. В начале прошлого века, кроме трудов Боддинга, в свет вышел словарь Кэмпбелла в трёх томах и грамматика Коула, а также обобщающие труды, описывающие особенности сантали. В 1964 году вышла грамматика Макфейла. В 50-70-е годы ХХ века язык сантали стали изучать с точки зрения компаративистики, а также своё внимание на него обратили типологи.

Центрально-южные мундские языки

Центральная субподгруппа центрально-южных мунда

Южная субподгруппа южно-центральных мунда (корупатская)

Библиография по мундскому языкознанию


Главная > Лингвистика > Языки мира
Австро-азиатские: Аслианские | Вьет-мыонгские | Кхаси | Мон-кхмерские | Мунда | Нахали | Никобарские | Палаунг-ва

Абугиды Юго-Восточной Азии | Страны Азии | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика