Версия для печати

Аустроазиатские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Аустроазиатские

Австро-азиатские (аустро-азиатские) языки распространены в Юго-Восточной и Южной Азии, а также на ряде островов в Индийском океане. Их насчитывается около 220, на них говорят около 85 млн. человек. Эту семью выделил в конце 19 в. В. Шмидт, предложив и своё название. [Иногда состав этой семьи расширялся до аустрической - по уровню выше (предковой).] Генетические связи с австронезийскими языками еще недостаточно обоснованы.

Карта аустроазиатских языков

Группа австроазиатских языков включает языки монкхмер, мунда, вьетнамский и языки мяо-яо [последние сейчас не рассматриваются как австро-азиатские, а родственны им]. При этом вьетнамский язык обнаруживает значительное, а языки мяо-яо — несколько меньшее лексическое сходство с языками монкхмер. Сами по себе языки мяо и яо представляют собой достаточно компактную группу с очевидными генетическими связями [Яхонтов, 1964, 10].

У  некоторых лингвистов изолированным языком считается нахали, который здесь условно помещен рядом с мунда, т.к. по мнению ряда исследователей, он схож с протомунда и занимает промежуточное положение между ним и мон-кхмерскими. Иногда нахали относят к сино-кавказским языкам. [Можно считать также нахали промежуточной семьей между австрическими и синокавказскими, которая была распространена некогда по всему Дальнему Востоку, вытеснив оттуда большую часть "чукотско-америндских" языков.]

Считается, что мяо-австроазиатский праязык, выделившийся из аустрического праязыка, приблизительно, в 9-8 тысячелетиях до Р.Х., распался в 7-6 тыс. до Р.Х. на австроазиатский и мяо-яо праязыки. Затем, приблизительно в конце 4 тыс. до Р.Х., произошла, вероятно, и дивергенция австроазиатского праязыка.

Группировка аустроазиатских языков (Пинноу, 1963)

К  аустроазиатским языкам относятся 8 языковых групп:

Эта упрощенная группировка соответствует классической схеме Пинноу за 1963 год (Pinnow) на иллюстрации слева. Возможно, его классификация австроазиатских языков больше географическая, чем генетическая. Вот только, почему-то, у него там нет вьет-мыонгских языков. Возможно, их тогда считали китайско-тибетскими?

Разделы этой страницы:


Лингвистический обзор аустроазиатских языков

Грамматическая характеристика аустроазиатских языков

Дерево аустроазиатских языков (Диффлот и Шази, 1999)

Типологическое разнообразие внутри аустроазиатских языков исключительно велико. В целом характерны богатый вокализм при относительно бедном консонантизме, наличие различных типов фонаций гласных. Во многих аустроазиатских языках фонологично противопоставление долгих и кратких гласных, наличие имплозии (отсутствие взрыва при произнесении конечнослоговой согласной [перед последующей потерей?]). Распространены тональные (тоновые) языки (например, вьетнамский [типично австроазиатский]), в том числе чисто регистровые (пеарские языки), но встречаются и атональные (группа кату). Наряду с моносиллабическими языками (вьетнамский, ва и др.) представлены языки с двусложной структурой корня (языки мунда); для многих языков характерны наличие двух типов слогов: сильных и слабых, предшествующих сильным.

Аустроазиатские языки являются преимущественно изолирующими языками, с сохранением префиксации. Лишь в языках мунда развита агглютинация, а из аффиксов преобладают суффиксы и инфиксы. Есть основания полагать, что протоавстроазиатское слово было многосложным и атональным, а в морфологии и в словообразовании широко использовалась аффиксация. Обычная структура простого предложения: субъект — предикат — объект, но в языках мунда предикат стоит в конце. (Из Википедии)

Обзоры и каталоги ссылок по австро-азиатским языкам

Австро-азиатская компаративистика

Древнее расселение австроазиатов, их история и контакты

Регион с долинами рек Хуанхэ и Янцзы

В настоящее время народы, говорящие на аустроазиатских языках, занимают небольшую часть Юго-Восточной Азии, однако данные, относящиеся к началу новой эры, свидетельствуют об их более широком распространении. Дж. Норман и Мэй Цзу-линь установили, что слова языка государства Юэ на юго-востоке чжоуского Китая, встречающиеся в комментариях к китайским классикам, находят этимологии в словах современных аустроазиатских языков. Они показали также, что «Цзян» — название реки Янцзы — представляет собой слово, происходящее из аустроазиатских языков.

Интересно проследить путь, по которому оно пришло в китайский язык. Известно, что предки древних китайцев впервые познакомились с той частью среднего течения Янцзы, где в нее впадает Ханьшуй, поэтому Дж. Норман и Мэй Цзу-линь полагают, что народы, говорившие на аустроазиатских языках, обитали не только в нижнем, но также и в среднем течении Янцзы [Norman, Mei, 7—10].

Раскопки иньского поселения в Хуанпо около Уханя [И цзю лю сань-нянь…, 49–59] свидетельствуют о том, что район устья Ханьшуй также входил в область распространения иньской культуры. Поэтому здесь могла находиться зона контактов населения бассейнов Хуанхэ и Янцзы. Эти археологические данные делают выводы Дж. Нормана и Мэй Цзу-линя еще более вероятными.

Интересны также соображения, которые высказали эти авторы относительно этимологии знаков двенадцатиричного животного цикла летосчисления. Этот 12-летний цикл существует во всех странах Восточной Азии. Примечательно, что китайские знаки этого цикла, встречающиеся уже в текстах на гадательных костях, не имеют никакого отношения к названиям соответствующих животных. Однако чтениям по меньшей мере шести из этих знаков могут быть найдены этимологии в соответствующих названиях животных в аустроазиатских языках. Если эти совпадения не случайны, они означают, что культурные и лингвистические контакты долины Хуанхэ с аустроазиатскими народами восходят ко времени, предшествующему началу I тысячелетия до н. э. [там же, 20–27].

Древней Китай в школьной истории рассматривают как цивилизацию долин Хуанхэ и Янцзы. А на самом деле, получается, долину Янцзы занимали предки вьетнамцев, причём, возможно, более высокоразвитых. И, если на культуру вьетов одинаково повлияли как Китай, так и Индия, то первоначально вьетская культура влияла на китайскую. Но вьеты (юэ) жили в низовьях Янцзы. А южнее этой реки, по гипотезе, в государстве Чу жил народ индоевропейского происхождения, познакомивший народы древних китайских царств с даосизмом.

Праавстроазиатский язык-основа

Дивергенция праавстроазиатского языка

Классификация языков аустроазиатской семьи (Диффлот, 2005)

Разделение австроазиатского праязыка на отдельные ветви породило современное разнообразие языков этой семьи. Существует несколько видов классификации австроазиатских языков - разной степени охвата, спорности и точности.

Библиография работ о связях австро-азиатских языков


Главная > Лингвистика > Языки мира
Аустрические: Австро-азиатские | Австронезийские | Мяо-яо | Паратайские

Индокитайские и индонезийские алфавиты | Страны Азии | Австралия и Океания

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика