|
|
|
![]() |
Территория распространения никобарских диалектов - Никобарские острова. Численность говорящих - около 30 тыс. человек. |
Разделы страницы о никобарской языковой группе аустроазиатской семьи языков:
Никобарский язык испытал влияние аборигенных языков п-ова Малакка [аслианских?]
[или родствен с ними].
Принадлежность к аустроазиатским языкам признается не всеми исследователями.
Диалекты:
Диалекты имеют большие расхождения в лексике, что затрудняет общение их носителей и дает основание говорить не об одном языке, а о совокупности никобарских языков.
По другой похожей классификации группа никобарского языка включает следующие языки, распространенные на Никобарских островах:
Типологически никобарский язык объединяет свойства изолирующих и агглютинативных языков. Грамматические отношения выражаются порядком слов и служебными элементами. Морфология характеризуется аналитическими формами с препозитивными (предлоги, видо-временные показатели глагола) и постпозитивными (глагольные показатели направления действия [локативы]) служебными элементами. В системе личных местоимений различаются формы единственного, двойственного и множественного числа. [Как в таитянском]
Основной порядок слов в предложении: «подлежащее – сказуемое – дополнение» [в отличие от мунда], если же дополнение отсутствует, то «сказуемое – подлежащее». В вопросительном предложении сохраняется основной порядок слов, независимо от наличия или отсутствия объекта. Определение находится в препозиции к определяемому (в отличие от мон-кхмерских языков), но при предложном оформлении следует за ним. Приглагольное и приадъективное определения постпозитивны.
Словообразование осуществляется аффиксацией (в т.ч. суффиксацией - более позднее явление, чем префиксация и инфиксация), основосложением, редупликацией (повторами). Наблюдаются морфонологические преобразования и стяжение аффиксов.
В никобарских языках богатый вокализм: имеются монофтонги, дифтонги и трифтонги. В отличие от другой восточной ветви аустроазиатских языков – мон-кхмерских, где имеется тенденция к открытости слога и ограниченному набору фонем в конечнослоговой позиции, в никобарском языке в конце слова могут встречаться 15 фонем [!]. Служебные морфемы не имеют ударения. В двусложных словах ударение обычно на втором слоге, если в первом нет долгого гласного.
Шомпенские языки — возможно изолированная группа языков, распространённых на острове Большой Никобар в Бенгальском заливе (союзная территория Индии Андаманские и Никобарские острова).
Обычно шомпенские языки включались в состав никобарской группы австроазиатской семьи, но в основе этого предположения лежало лишь территориальное соседство с никобарскими языками. Единственные слова, чьё австроазиатское происхождение не подлежит сомнению — числительные и некоторые названия частей тела, которые могли быть заимствованы, например, koi «голова», наряду с местным fiau.
Степень родства между "шомпенскими" языками неясна. Списки слов, собранные разными исследователями, иногда совершенно не похожи друг на друга. Например, слово, обозначающее «спина», по разным спискам, звучит как gikau, tamn?i и hok?a; «купаться» — pu(g)oiho?p и h?h?m.
Неизвестно, относится ли описанная ниже фонетическая система ко всем шомпенским языкам.
Имеются семь гласных: i e ae a ao o u [как в языках банту].
Все они могут быть назализованными. Есть также долгие гласные, скорее всего, не назальные. Могут ли быть долгими носовые гласные - неясно.
Система согласных примерно следующая:
носовые сонорные: m n ny ng;
звонкие смычные: b d j g;
глухие смычные: p t c k;
звонкие придыхательные: bh jh gh;
глухие придыхательные: ph th ch kh;
глухие щелевые: ф x h;
звонкие щелевые: г;
плавные сонорные: w l y.
(Из Википедии)
![]() |
Шомпены (шомены) — охотники и собиратели, живущие в гористой внутренней части Большого Никобарского острова. По ориентировочным подсчётам, шомпенов - около 400 человек. Все шомены имеют только первую группу крови (группу 0), что может служить свидетельством их древности и долгого изолированного существования на Никобарских островах. Такой 100&-ный состав крови I группы наблюдается только у некоторых южноамериканских индейцев (перуанских и бороро, живущих в джунглях Амазонки). Вероятно они, как и андаманцы, - первые жители своих островов. |
Ключевые слова для поиска сведений по никобарским языкам:
На русском языке: никобарские языки, кар-никобарский, кар, пу, нанкаури, нангкаури, милох, шоври, бампак, лафул;
На английском языке: Nikobarese languages.
|
|