|
|
|
![]() |
Тонгические языки вместе с ядерно-полинезийскими составляют полинезийскую ветвь океанических языков (всего 38 языков). К тонганским языкам относятся тонга (официальный язык Королевства Тонга, распространен также среди эмигрантов в Новой Зеландии и США) и ниуэ (исконно распространен на одноименном острове, но в настоящее время бльшая часть ниуэанцев живет в Новой Зеландии). Демографическая справка по тонганскому языку: 103 200 носителей языка тонга проживают на самом Тонга (98.3% популяции острова - данные 1987 г.); возможно от 300 до 1000 на Фиджи; 3 965 человек - в Новой Зеландии (1976); 576 в американском Самоа; несколько десятков тысяч говорящих на тонга как на родном - на Гавайях, в калифорнии и штате Юта (Besnier 1992). Всего - 110 000 или больше (1991). По оценке 2015 года, на языке говорили 187 710 человек. Освоение островов Тонга шло с восточных островов Фиджи. По другой, схожей версии, на архипелаг Тонга в 4 тысячелетии до н.э. с островов Санта-Крус (группа Соломоновых островов) мигрировал народ лапита, который колонизовал также и соседние острова Фиджи и Самоа. Разделы страницы о тонгической подгруппе полинезийских языков:
|
Самые древние находки (орудий труда и остатки печных углей) имеют возраст 2838 лет. Они были сделаны на острове Нукулека, откуда полинезийцы расселились по всему архипелагу Тонга всего за одно-два поколения.
В 1200-1500 гг. на островах существовала Тонганская империя. Этим средневековым временем датируются найденные на Тонга петроглифы с изображениями людей, животных и деталями абстрактного орнамента.
В настоящее время все 160 островов Тонга входят в состав Королевства Тонга, управляемого монархом Тупоу V. Королевство представляет большой интерес для российских путешественников, в частности в связи с облегченным визовым режимом - виза бесплатно выдается в аэропорте столицы.
Тонганский язык - основной язык Королевства Тонга, небольшой островной монархии, расположенной в южной части Тихого океана. Тонга - одно из древнейших государств Океании. Тонганская империя была предположительно основана в X веке нашей эры. Кроме того, Тонга - единственное государство Океании, никогда не бывшее ничьей колонией. В отличие от большинства соседних государств (Самоа, Тувалу, Токелау) единый народ на Тонга сложился задолго до прихода европейцев. Уже в XI веке жители, скажем, островов Вавау и Тонгатапу (между ними достаточно существенное расстояние) осозновали, что и те, и другие тонганцы, подданные туи-тонга и говорят на одном и том же тонганском языке. В период расцвета Тонганская империя включала в себе территорию как минимум пяти современных полинезийских государств. Упрощённый "вульгарный" тонганский язык был лингва-франка западной части Полинезии того времени. (Из Лингвофорума)
Тонганский алфавит: A, E, I, O, U; ', F, NG, H, K, L, M, N, P, S, T, V (18 букв со смычкой).
Порядок слов: VSO.
В тонга 86% лексики схожи с восточно-увеанским (в основном, благодаря заимствованиям), 66% - с самоанским.
![]() Демографическая справка по ниуэскому языку: 2 240 говорящих на ниуэ проживают на самом острове Ниуэ (97.4% популяции острова - данные 1991 г.); 5 688 - в Новой Зеландии (1976); 27 - на Тонга (1966); 23 - на островах Кука (1966). По данным 1981 г. (Wurm/Hattori) всего носителей ниуэ было 10 500 человек, 70% из которых жили тогда в Новой Зеландии. |
Алфавит ниуэ: A, E, I, O, U; ', F, H, M, N, P, R, T, V (14 букв, включая смычку).
Порядок слов: VSO.
Лексика ниуэ на 85% похожа на раротонгскую и на 76% - на гавайскую.
Ключевые слова для поиска сведений по тонганским языкам:
На русском языке: тонгические языки, тонганская языковая ветвь, тонга, ниуэ, полинезийские языки архипелага Тонга;
На английском языке: Tonga language, Tongic languages, Tongan peoples.
|
|