Версия для печати

Языки банту зоны S

Главная > Лингвистика > Языки > Конго-сахарские > Конго-кордофанские > Бенуэ-конго > Банту > Зона S

Драконовы горы (поросшие зеленью на влажных склонах)

Группы языков банту зоны S распространены в Южной Африке (Зимбабве, Мозамбике, ЮАР, Ботсване, Лесото, Свазиленде):

  • Языковая группа венда.
  • Языковая группа нгуни зулу (самый известный язык группы), ндебеле, свати, хоса...
  • Языковая группа ронга(-тсва): ронга, тсонга...
  • Языковая группа сото(-тсвана): северный и южный сото, тсвана...
  • Языковая группа чопи.
  • Языковая группа шона.
  • Пиджины юго-восточных банту (зулу-сотские): кампто, фанагало, фути...

Многие бантусские языки зоны S стали государственными в Южной Африканской Республике: 1) венда (чивенда), 2) зулу (иси-зулу), 3) коса, 4) (южный) ндебеле, 5) свати (свази), 6) сесото (южный сото), 7) сепеди (северный сото), 8) тсвана (цвана), 9) тсонга (цонга, шангаан).

При этом языки зулу, коса [хоса?], свати [3 из 9 госъязыков ЮАР], а также нгони и северный ндебеле (матабеле) являются родственными (взаимопонимаемыми), объединяясь в языковую группу нгуни (распространены на юго-восточном побережье). Северный и южный сота с тсванга объединяются в языковую группу сото-тсвана. Язык тсонга образует тесное единство с диалектами тсва и ронга. Иногда их тоже относят к группе нгуни.

На лицо ситуация, когда на основе языков банту в ЮАР можно смоделировать общеюжноафриканский государственный язык, который может стать в Африке межэтническим, как и язык суахили.


Языковая группа венда

Язык венда (чивенда)

Лингвистическое обозначение: S.21.

Языковая группа нгуни

Нгунийской группе присущи щелкающие звуки, являющиеся заимствованиями из бушмено-готтентотских (койсанских) языков или реликтами койсанского субстрата.

Язык зулу (исизулу, квазулу)

А. Д. Луцков (Лингвистический энциклопедический словарь) и др.
Драконовы горы (характерные серые скалы)

Зу́лу — один из банту языков. Относится к зоне S (классификация М. Гасри). Распро­стра­нён в ЮАР и Зимбабве. Число говорящих свыше 6,7 млн. чел. В бантустане Квазулу является официальным языком. Включает диалекты ндебеле, к’вабе, лала и др. Диалект ндебеле служит в Зимбабве, наряду с шона, вторым по значению языком межэтнического общения.

По своей структуре зулу типично бантуский. К фонологическим особенностям относят­ся: наличие щёлкающих согласных (бушмено-готтентотский субстрат), имплозив­но­го b (наряду с аспири­ро­ван­ным bh), озвончённой формы k (наряду с глухим k и аспири­ро­ван­ным глухим kh), латеральных фрикативов hl, dl; наличие палатализации при образовании пассивной формы глагола и локатива с суффиксом -eni: ph > sh, bh > j, b > tsh и т. д. Имеется тон со смысло­раз­ли­чи­тель­ным значением. Морфология характеризуется наличием 15 именных классов, среди кото­рых отсут­ству­ют локативные и оценочные.

Письменность на основе латинской графики — со 2‑й половины 19 в. Станов­ле­ние литера­тур­но­го языка относит­ся к концу 19 в. На зулу существует художественная литература, издаётся периодика, ведётся радиовещание, обучение в школе.

Источники о зулусском языке:

Сетевые ресурсы о языке зулу:

Язык ндебеле (исиндебеле)

Другие названия: южный ндебеле, исикету, кхетху. Имеется диалект северный ндебеле.

Язык свати (сисвати)

Другие названия: Swazi (сваци, свази?).

Язык хоса (иси-хоса)

Их также называют южными нгуни или "мысовыми" нгуни.

Языковая группа ронга-тсва?

Эту группу диалектов иногда относят к группе Нгуни.

[Условно, эту группу можно назвать цонга-цва-ронга, поскольку эти 3 языка являются, вероятно, диалектами.]

Язык ронга

Н. В. Охотина (Лингвистический энциклопедический словарь)

Ро́нга — один из банту языков (зона S, подгруппа тсонга, по классификации М. Гасри). Распространён на юге Мозамбика. Число говорящих свыше 1 млн. чел. Выделяется диалект конда, подвергшийся значи­тель­но­му влиянию зулу.

Вокализм семичленный за счёт противопоставления по признаку открытости — закрытости гласных ɛ/е и ɔ/о. Для консонантизма характерно наличие сочетаний велярных согласных с полугласным (w): gw, hw, kw, lw, dlw, hlw и т. д., а также палатальных согласных с полугласным [y]: ty, dy, py, by. Щёлкающие двухфокусные согласные обнаруживаются только в словах, заим­ство­ван­ных из зулу. На стыках морфем наиболее регулярно проявляется назализация. Связанное силовое ударение (второй слог от конца), характерное для языков банту, регулярно нарушается в указательных местоимениях дальности 3‑го лица (например, labayá ‘вон тот’). В идеофонах акцентуализуется начальный слог.

В  системе согласо­ва­тель­ных именных классов отсутствуют диминутивные и аугментативные классы, соответствующие категории образуются с помощью деривативных суффиксов. Отсутствуют и локатив­ные классы, их показатели (префиксы ha‑, ku‑, mu‑) встречаются только в застывших словоформах, в современном языке функцио­ни­ру­ю­щих как наречия. Префиксы-маркеры классов однослоговые — CV, CVCn/m. Глагол обладает развитой видо-временной системой. Среди деривативных форм глагола имеется диминутивная форма, образуемая при помощи суффикса ‑nyana, который с тем же значением употребляется в именном словообразовании: например, mhisi ‘жена’ — mhisinyana ‘маленькая жена’, tala ‘быть изобиль­ным’ — talanyana ‘быть в достаточном количестве’. Для всех частей речи характерны релятивные и копулятивные формо­обра­зо­ва­ния. Развита подсистема идеофонов [?].

Язык младописьменный; письменность на основе латинского алфавита, в который введены некото­рые литеры с диакритиками. Язык внутриэтнического общения.

Источники о ронганском языке:

Язык тсонга (хитсонга)

Другие названия: цонга, тонга, тхонга; гвамба; шангаан, шангана.

Языку тсонга присущ весьма богатый консонантизм: в частности, в ряду преназализованных в тсонга различаются имплозивные, звонкие, глухие и глухие придыхательные согласные. Существуют также ретрофлексные и лабиоальвеолярные согласные.

Грамматический строй типично бантуский, агглютинативный, с развитой системой именных классов и видо-временных оппозиций.

Языковая группа сото (cyто-тсвана, сото-чвана)

Другие языки группы сото: сетсвана (также тсвана или западный сото) и сесота ла лебоа (также северный сото [омоним?] или сепеди).

Язык сото северный (сепеди, сесотхо са лебоа)

Имеется диалект лобеду.

Язык сото южный (сесото, сесутху)

Н. В. Охотина (Лингвистический энциклопедический словарь) и др.
Деревня народа лесото

Язык сесото (сесуто, сесутху), или южный сото, принадлежит к группе Сото, которая является подгруппой сото-тсвана зоны S (по класси­фи­ка­ции М. Гасри) семьи Нту (Банту). На сесото говорят в королевстве Лесото, где он является официаль­ным языком (наряду с английским языком), в Оранже­вой провинции и в промыш­лен­ных районах Витватерсранда ЮАР, а также в ряде поселений Намбии и Замбии. Язык является родным для 3 555 186 жителей Африки (данные 2001 года).

Вокализм сесото сравнительно богат на общем фоне языков банту, включая 9 гласных за счёт противопоставления по признаку открытости​/​закрытости i, e, o, u. Для консонантизма характер­но наличие палато-альвеолярного двупозиционного щёлкающего соглас­но­го q с аспирированным (qh) и назализованным (nq) вариантами. В отличие от языков группы нгуни (особенно зулу и коса), в сесото не так много щёлкающих звуков, заимствованных из койсанских языков. На границах морфем, главным образом посткорне­вых, реализуются палатализация, назализация и альвеоля­ри­за­ция соглас­ных. Имеют­ся два тона — высокий и низкий, выпол­ня­ю­щие как смысло­раз­ли­чи­тель­ные, так и функции диффе­рен­ци­а­ции парадигм.

Согласо­ва­тель­ные классы (18 классов) маркируются префикса­ми. Отсут­ству­ют димину­тив­ные и аугмента­тив­ные классы, соответ­ству­ю­щие категории выража­ют­ся дерива­тив­ны­ми суффиксами -nyana​/​-ana и -hali​/​-gadi. Префиксы 16‑го и 18‑го локативных классов встре­ча­ют­ся только в наречных образо­ва­ни­ях. Префикс 17‑го класса, наряду с локативными суффик­са­ми ng/-eng, участвует в образо­ва­нии несогласуемой локативной формы. Все части речи могут выступать в релятив­ной и копулятив­ной формах. Широко представ­ле­ны идеофоны. Порядок слов в предикатив­ном предло­же­нии SPO; опреде­ле­ние находится в постпозиции по отношению к опреде­ля­е­мо­му.

Письменность с начала 20 в. на основе латинского алфавита. На южном сото издаётся художе­ствен­ная литература и периодика, осуще­ствля­ет­ся радиовещание и ведётся преподавание в начальной школе.

Источники о южно-сотском языке:

Сетевые ресурсы о языке сесото:

Язык тсвана (чвана, сетсвана, сечуана)

Н. В. Охотина (Лингвистический энциклопедический словарь)

Тсва́на (чвана) [ботсванский] — один из банту языков, относится к подгруппе сото зоны S (класси­фи­ка­ция М. Гасри). Распро­стра­нён в Ботсване, где наряду с английским является официаль­ным языком, а также в запад­ных районах провинции Трансвааль и на севере Капской провинции ЮАР. Число говоря­щих 3,9 млн. чел. Основ­ные диалекты: хуруче, ролонг, тлхапинг, тлхаро, кчатла, лете, тлоква. В основе литера­тур­но­го языка лежит диалект тлхапинг.

Вокализм включает 9 гласных фонем: /a/ и противо­по­став­лен­ные по признаку откры­то­сти — закры­то­сти /i/, /e/, /o/, /u/. Система консонантов включает палатоальвеолярный щёлкающий двухфокусный согласный с аспири­ро­ван­ны­ми и назализо­ван­ны­ми вариантами (q, qh, ʼnǵ), кото­рые, однако, исполь­зу­ют­ся главным образом в междометиях. Морфоно­ло­ги­че­ские процессы палатализации, назализации и альвеоля­ри­за­ции согласных в тсвана реали­зу­ют­ся регулярно. Фиксируются 2 тона: высокий и ровный.

Имеется 19 именных классов, однако 16—18‑й локативные классы не имеют само­сто­я­тель­ных согла­со­ва­тель­ных моделей, а их показа­те­ли, кроме префикса 16‑го класса, встре­ча­ют­ся лишь в нареч­ных образо­ва­ни­ях. Показа­те­ли классов — префиксы с однослоговой структурой CV. Отсут­ству­ют димину­тив­ные и аугмента­тив­ные классы, соответ­ству­ю­щие категории выражаются дериваци­он­ны­ми суффиксами ‑nyana​/​‑ana и ‑gadi. Простран­ствен­ные отношения выражаются не вызыва­ю­щи­ми измене­ния согласо­ва­тель­ной модели имени суффиксом ‑nye или препрефиксом go- (показатель 16‑го класса). Суще­ству­ет особый адвербо­обра­зу­ю­щий префикс ka‑. Релятивная и копулятивная формы свой­ствен­ны всем частям речи. Широко представ­ле­ны идеофоны. Типы предложений, как и весь синтакси­че­ский строй, типично бантуские.

Письменность на основе латинского алфавита, исполь­зу­ет­ся с конца 19 — начала 20 вв. На литера­тур­ном тсвана издаётся художественная, религиозная и учебная литература, ведётся препода­ва­ние в началь­ной школе, выходит периодика.

Источники о ботсванском языке:

Сетевые ресурсы о языке сетсвана:

Языковая группа чопи

Языковая группа шона

Язык шона

А. Д. Луцков (Лингвистический энциклопедический словарь) и др.
То ли Капские, то ли Драконовы горы

Шона (машона) — народ, живущий преимущественно в Зимбабве, а также в сопредельных районах Мозамбика.

Большинство шона придерживается христианства (протестанты, католики), остальные — исповедуют традиционные верования (культ предков, культ сил природы). Шона достигли высокого уровня развития задолго до прихода европейцев — сыграли ведущую роль в создании культуры Зимбабве и политического объединения Мономотапа. Главное традиционное занятие — земледелие (просо, кукуруза, сорго, бобовые), отчасти — скотоводство. Счет родства патрилинейный, у ряда групп сохраняется матрилинейный счёт родства. Традиционно широкое распространение имела полигиния.

Шо́на — один из банту языков. Относится к зоне S (по классификации М. Гасри). Распространён в Зимбабве, где, наряду с диалектом ндебеле (диалект зулу), является основным языком межэтни­че­ско­го общения, стандарти­зо­ван­ная форма которого основана на близко­род­ствен­ных языках (или диалектах) зезуру, каранга, маньика, корекоре, ндау, а также в Мозамбике, Ботсване и ЮАР. Общее число говорящих свыше 7,6 млн. чел. (в т. ч. в Зимбабве — 5,9 млн. чел.).

Строй шона типично бантуский. Фонологические особенности: наличие имплозивных соглас­ных, «свистящих» щелевых, чередование согласных p > mh, t > nh, k > h. Имеется тон со смысло­раз­ли­чи­тель­ным значением.

Развита система именных классов (21 класс, форма префикса неполная). Локатив образуется путём префиксации.

Письменность на основе латинского алфави­та суще­ству­ет с начала 20 в. Литера­тур­ный шона сложился в основном в 30‑х гг., на нём издаются книги, ведутся радио­пе­ре­да­чи, проводится обучение в начальной школе. Язык исполь­зу­ет­ся в работе низшего звена админи­стра­ции в сельских районах.

Источники о шонском языке:

Пиджины юго-восточных банту (зулу-сотские)

Кроме пиджина фанагало, между родственными народами юго-восточных банту возникли и другие пиджинизированные языки-койнэ, некоторые из которых впоследствие стали креолами.

Язык-пиджин кампто (исикампто)

Другие названия: камтхо, исикамтхо, тсотситаал, цоцитал (Camtho, Iscamtho and historically as Tsotsitaal). Язык иси-кампто основан на зулу и сесото с заимствованиями из африкаанс и английского. До 80-х назывался тсотситал, на котором говорили в поселках. Теперь этот сото-зулуский пиджин распространен в городских зонах.

Пиджин фанагало (иси-пики)

Другие названия этого пиджина: фанакало, фанеколо; пики, исипики; исикула; лололо, исилололо; пиджин-банту, элементарный зулу (бэйсик-зулу), силунгубой (Fanakalo, Fanekolo, Piki, isiPiki, isiKula, Lololo, isiLololo, Pidgin Bantu, Basic Zulu and Silunguboi).

Страны распространения: Замбия (Чикабанга) и Зимбабве (Чилапалапа).

Представляет упрощенный (пиджинизированный) зулухоса).

Креольский язык фути (сифути)

Другие названия: пхутхи, пхути, сипхути, си-пхутхи, сипути. Принадлежит к группе Сото, но включает большую часть языков группы Нгуни. Этому креольскому языку 300 лет.


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Языки банту: Прабанту | Зона A | Зона B | Зона C | Зона D | Зона E | Зона F | Зона G | Зона H | Зона K | Зона L | Зона M | Зона N | Зона P | Зона R | Зона S
Бантусские лексиконы: суахили
Оригинальные письменности Африки | Общеафриканский лингвопроект | Негроидная раса | ДНК-популяции | Африка в древности | Современная Африка | Карты мира | Образование
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика