|
|
|
Финно-угорские языки, при освоении их носителями Севера Евразии, разделялись по тому же принципу, что и остальные "парауральские": от общего ствола последовательно отпочковывалось по одной ветви, которая уходила на восток [мнение автора сайта]: Прафинноугорский (распад 5,5-4,5 тлн) / \ / \ / \ Финско-пермские Угорские (распад 4,5-3,5 тлн) / \ / \ / \ / \ / (4,0-2,5 тлн) \ / \ Финно-волжские Пермские Венгерский Обско-угорские / | \ / \ / | \ Коми Удмуртский / | \ Финские Саамский Волжские |
|
Разделы этой страницы об угрофинyских языках и угорофинноведении:
Вот потому финны и не понимают венгров, что они, как народы, перестали общаться друг с другом более 4000 лет назад. Например, русские с немцами - около 3200 лет назад, но некоторые слова ещё (мама, папа, молоко) узнаваемы.
Анализ реконструированной прафинно-угорской лексики позволяет с высокой степенью достоверности утверждать, что носители финно-угорского праязыка не были знакомы с производящим хозяйством, равно как не приходится предполагать наличие у них сколько-нибудь развитой металлообработки. Это позволяет исключить II тыс. до н. э., когда эти новшества постепенно распространились в лесной зоне Восточной Европы и Западной Сибири из временнóго периода, которым можно датировать позднейший этап существования прафинно-угорской общности.
Доля совпадений по стословному списку Сводеша между финно-пермскими и угорскими языками колеблется в пределах 20-28%, между финно-угорскими и самодийскими – 11-19%, что соответствует второй половине VI – середине IV тыс. до н. э. для распада прауральского и второй половине IV – второй половине III тыс. до н. э. – для прафинно-угорского. Процент совпадений между венгерским и обско-угорскими языками (27-34%) позволяет помещать распад праугорского в пределах второй половины III – середины II тыс. до н. э. Финно-пермская и финно-волжская праязыковые общности существовали, по комплексным данным, с рубежа III / II тыс. до н. э. до первой половины I тыс. до н. э.
Прафинно-угорский экологический ареал в III тыс. до н. э. в значительной мере совпадал с юго-западной частью прауральского экологического ареала (Средний Урал, Среднее и Южное Зауралье, юго-западный сектор Западной Сибири) и, видимо, включал в себя районы к западу от Уральских гор – бассейны Камы, верхней Вычегды и верховья Печоры.
Последующее расширение ареала прафинно-угорского расселения на запад от Урала в лесной зоне и ареала ранних индоиранских племён на восток – в степной должно было привести к контактам прафинно-угров с носителями ранних арийских диалектов в лесостепной зоне Поволжья и Урала, что отражается в арийских заимствованиях в финно-угорском праязыке.
Читайте также о финно-угорском субстрате в прагерманском языке.
Труды о происхождении угро-финнских собственных имён.
Региональные исследования географических названий Карелии, Русского Севера, Поволжья и Урала, выявляющие их финноугорскую этимологию.
Ключевые слова для поиска сведений по финно-угорским языкам:
На русском языке: финно-угорские языки, чудские, финноугорская языковая группа, угро-финское языкознание;
На английском языке: Finno-Ugric languages.
|
|