|
|
|
![]() |
Зоосемиотика — научная дисциплина, описывающая биокоммуникацию животных (передачу информации от одной особи к другой) с позиции содержания их коммуникативных действий. |
Информативное содержание коммуникативных действий может относиться:
По происхождению и механизму действия формы общения животных [фуагнозии] различаются каналами передачи информации (оптические, акустические, химические, тактильные и др.). По воздействию на органы чувств биокоммуникация может быть следующих видов:
Что касается биотелелокации, то основной функцией боковой линии является восприятие низкочастотных колебаний, направления и скорости воды, что даёт возможность животным обходить препятствия и ориентироваться без помощи зрения. Кроме этого, некоторые круглоротые и рыбы способны даже ощущать напряжение силовых линий электромагнитных полей.
Особо развитым сигнальным поведением обладают социальные животные (дельфины, приматы, собаки, пчелы, муравьи...), что выражается в согласованных совместных действиях для эффективного функционирования своего сообщества как единого целого. (Википедия)
Считается, что основным отличием биокоммуникации от человеческой речи заключается в ее врожденности. Однако это утверждение утрировано. Во-первых, нкоторые животные (например, кошки, собаки) способны понимать человеческую речь, даже если слышат конкретные предложения впервые. А приматы могут общаться с человеком с помощью символов. Во-вторых, у человека тоже, возможно, имеются врожденные речевые компоненты, например, некая универсальная грамматика. [В-третьих, у некоторых животных (дельфинов, воронов) имеются собственные ареальные диалекты.] Возможно, все эти "говорливые" животные тоже являются частью земной ноосферы.
Надо заметить (см. "авторский взгляд" на классификацию зоосигнальных систем), что "языки" животных не всегда можно разделить на 1-ю и 2-ю сигнальные системы. Между ними еще находится и четко кодированная (но только локально-темпорально) передача сведений о локализации объектов: "танец" пчел, "жестикуляция" муравьев, локализационные сообщения дельфинов (хотя здесь, возможно, используется уже именно предметно-категориальная речь). Поэтому в терминологии по видам зоо-сообщений будет использоваться постморфема "-гнозия" (знание) вместо "-глоссия" (речь, язык).
[Еще немного - и дойдем до передачи сообщений (не исключено - даже кодированных) между растениями (химически), а потом, глядишь, и между объектами неживой природы, например, кристаллами, в т.ч. жидкими (вода). Впрочем, именно на химических сообщениях и построена сама жизнь, особенно наследственность - закодированная информация об организме, окружающей среде и опыта организма в ней.]
Разделы страницы о биокоммуникации и языках животных:
Сюда пока не вошел раздел о зоосигнальных системах передачи фиксированных сообщений - "письменностей" животных. Это не только врождённый язык запахов или следов, но и, возможно, язык предметов. Поэтому весь это раздел посвящается не только "языку" оперативного общения, но также и вневременной передаче информации между животными.
Сигнальные системы (СС) животных (назовём их зооглоссиями) условно делятся на:
Считается, что животные используют только первую сигнальную систему (крики о помощи, предупреждения об опасности...), а человек - вторую сигнальную систему (словесная речь).
Однако, не исключена "вторая сигнальная система" у дельфинов. Возможно, она носит только ориентационный характер, типа "справа - опасность", "слева - еда". Не исключена передача и более точных сведений: "на 11 часов - большая акула", "на 4 часа - несколько сельдей". И даже: "меня зовут Ваня, я из стаи Пети", "встретимся утром у южного атолла"... Является ли это еще 1-й СС или это уже 2-я СС? Или это особая, промежуточная сигнальная система? Аналогичны ли по информативности системы общения социальных насекомых (пчел, муравьёв)?
Что касается 1-й СС, то примем во внимание, что к ней не относятся простые физиологические голосовые звуки (вскрикивания от боли, неожиданности...), т.к. они неосознанные и некодированные. Впрочем, крики о помощи, например, хоть и кодированны, но часто также неосознанны, инстинктивны [акустогнозии].
Все сигнальные системы животных (первые, вторые и "промежуточные") по способу осуществления (вернее, по приёмному органу чувств) можно разделить на следующие виды:
Назовём СС животных зооглоссиями, выделив особо сложные из них (как упомянутые дельфиньи, пчелиные, муравьиные) термином фуагнозия, и рассмотрим здесь последние.
Здесь приводится информация о сигнальных системах животных с попыткой привести их в четкую систему (смотрите раздел с классификацией коммуникативных систем). Такие "языки" животных сходны с человеческими невербальными языками (жестов, флагов, свистов...). И те и другие теперь подробно классифицированы.
Системолингвист Чарлз Ф. Хоккетт указывает 16 сущностных признаков, по которым естественный человеческий звуковой язык отличается от коммуникативных систем животных и отсутствие которых в системах биокоммуникации означает, что у животных нет языка как такового. К этим признакам относятся:
Можно считать этот список перечнем отличий второй сигнальнофй системы от первой. А есть ли у животных вторая сигнальная система?? Наверное, все же есть, у некоторых.
![]() Издавая сигнал тревоги, обезьяны тити сообщают своим собратьям не только название хищника (например, хищная птица каракара или хищное млекопитающее онцилла), но даже его месторасположение – в воздухе или на земле. Орангутанги способны с помощью «языка тела» показывать невероятно детализированные сценарии. Они умеют имитировать естественные реакции своего тела, что составляет суть пантомимы. Живущие в дикой природе гориллы, пользуются самыми разнообразными способами общения – звуками, жестами, хлопками и так далее. В неволе горилл можно научить общаться с людьми с помощью языка жестов глухонемых. В «словаре» самки гориллы Коко более 1000 слов-жестов, которые она использует для построения сложных предложений и вопросов. Большинство из них относится к стандартному американскому языку жестов, часть – к инстинктивным жестам горилл, еще часть – к врожденным, и некоторые стандартные жесты, обычно сопровождающие американский язык, были изменены для удобства животных. |
Язык шимпанзе представляет синтез эмоциональной жестикуляции, звуков и даже человеческого языка жестов. Все это активно используется обезьянами для общения. Жесты часто имеют определенную последовательность, которая является отражением структуры предложения языка человека. С помощью 66 жестов шимпанзе могут подавать друг другу 19 разных информационных сигналов.
Бонобо (или карликовые шимпанзе) часто выкрикивают то, что они думают о своей еде, при этом явно прослеживается аналогия с человеческими «Супер!» или «Фу, гадость».
![]() |
Если ульразвуковые языки имеют не только дельфины, но и другие китообразные, то их можжно назвать китоглоссиями. А если остальные киты используют только локализационную сигнальную систему [топогнозию], то ее можно назвать китогнозией. Возможно, дельфины используют как понятийно-предметную речь, так и топогнозию. Представляясь своим собратьям, дельфины издают определенный набор свистящих звуков, с помощью которых они сообщают свой пол, возраст, состояние здоровья и даже то, находятся ли они в брачном периоде. Это их имя-подпись. И когда дельфины скучают по своим друзьям, они зовут их по имени – копируют имя-подпись. У дельфинов обмен сигналами проходит намного быстрее и при этом всегда только "по делу". Они, как и люди, собираются на огромные подводные конференции. В определенное время года в определенном месте океана группируется огромное количество дельфинов – иногда более десяти тысяч. "Вот они сходятся в одном районе и находятся там в течение нескольких суток. Причем когда пытались записывать, что там происходит, в ультразвуковом диапазоне идет страшный гвалт, они все разговаривают. Потом внезапно все замолкают и говорит один дельфин, все слушают, десятки тысяч. Затем этот замолкает, говорит следующий дельфин, потом еще, еще, еще. Потом снова общая дискуссия. Потом снова один. И так на протяжении нескольких суток" (капитан первого ранга в запасе, писатель-маринист Владимир Шигин). Горбатые киты не только слушают и поют свои знаменитые песни и передают призывы к спариванию, но также обмениваются усвоенной методикой питания, что позволяет им приспосабливаться к меняющимся экологическим условиям»
|
![]() Слон по имени Кошик может имитировать человеческую речь. Его словарь состоит пока из 5 корейских слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Некоторые из этих слов являются командами, которые Кошик учился выполнять, – например, «лежать» или «сидеть»; другие использовались в качестве поощрения или неодобрения вероятно, он понимает смысл этих слов. Еще один интересный факт: у слонов обнаружена низкочастотная звуковая коммуникация, не доступная человеческому уху. Используя звуковой спектр, неуловимый для человеческого уха, слоны сообщают друг другу об опасности, готовности к спариванию, о начале родов и о многом другом. По данным ученых, в инфразвуковом спектре проходит 2/3 слоновьего общения. Например, слонихи способны к зачатию приблизительно раз в три-четыре года, и их инфразвуковой призыв самцы слышат на расстоянии более четырех километров. |
Сурикат - мелкохищный зверёк, близкий у мангустам, живущий в Южной Африке. Это высокоорганизованные животные, объединяющиеся в колонии. Сурикаты часто переговариваются между собой, и их звуковой ряд насчитывает 20-25 звуковых сочетаний.
![]() Попугаи умеют не только неосознанно подражать. Их можно научить человеческому языку, и они будут понимать значение некоторых слов. Обученные человеческому языку попугаи умеют общаться на тему предпочтений в еде и даже сообщают своим хозяевам о том, что их корм невкусный. Сигнальные системы птиц в чем-то схожи с человеческой речью. Возможно, они похожи на языки свиста. |
Здесь рассматриваются сигнальные системы локализации удаленных объектов у коллективных насекомых (пчел, муравтев, термитов).
А вот интересно - если у насекомых есть речь, т.е. умение передавать оперативные сообщения, не исключено, что есть и "письмо" - система фиксирования сообщений для еще неявившихся особей, например.
Библиография о языке и сигналах пчёл.
![]() Из 10000 видов муравьев язык есть лишь у немногих, в том числе - у рыжих муравьев. Они заселили всю лесную зону, живут огромными семями, путешествуют по кронам деревьев, ищут пищу в радиусе сотен метров, поэтому им нужна очень сложная система передачи (абстрактной?) информации. Впрочем, умеют "говорить" только муравьи-разведчики (10%), а остальные только все понимают, но сказать ничего не могут. В отличие от пчел, которые могут лететь к цели по прямой, муравью нужно ползти по разным предметам (например, веткам) в различных направлениях. Поэтому и сигналика их более сложная. |
Литература о языке и сигналах муравьёв.
Основное: Дисциплины | Сигнальные системы | Языки | Графика | Интерлингвистика | Фонетика | Лексикология | Грамматика | Типология | Компаративистика | Компьютерная лингвистика | Экстралингвистика | Семиотика | Зоосемиотика |
Дополнительное: Исследования автора | Лингвисты | Лингво-порталы | Лингво-центры | Лингво-архивы | Лингво-оборудование | Лингво-термины | --> Словари | Лингво-книга
Родственные ссылки: Общественные науки | Происхождение человека | Страны | Карты
Ключевые слова для поиска сведений о языках пчел, муравьев и других животных:
На русском языке: сигнальные системы и языки животных, зоосемиотика, биокоммуникация, зооглоссии,
передача сложных сообщений в животном мире, фуагнозия, зоосигнальные системы,
танец пчёл и муравьев, дельфинья речь, пение гиббонов, осознанное звукоподражание птиц, общение приматов и слонов;
На английском языке: zoosemiotics, biocommunications, animal languages.
|
|