Назад в глубину веков

Главная > > Интервью у автора > Интервью о родословии
Рассказы автора о приключениях: Поход в Кара-Кумы | Поиск пещер (Каратау-Бзыбь) | Крайний прыжок | Под трактором
Интервью у автора: Если меч свистит | Маши мечом... | Родина Ахилла


Еженедельник “Новороссийские Новости”

(№ 44 (39/259), пятница, 12 ноября 2004 г.)

Интернет помог найти потомков дворян Гаршиных и князей Гвоздецких по всему миру. А один из них живет в Новороссийске.

Задумывались ли вы о происхождении своей фамилии? Конечно, скажете. Но что можно предположить, когда у тебя фамилия Иванов. На Руси их миллион будет. Получается, что либо все Ивановы - родственники, либо под этим именем легче было затеряться во времени и происхождении. Иванов, да и все тут. А вот каким-нибудь Апраксиным или Шереметьевым быть не так-то просто. После революции 1917 года за такие фамилии теряли жизни.

Бизнес-аналитик Игорь Константинович Гаршин, программист по профессии, уже в школьные годы задумывался о своих корнях. Уж больно драматически складывалась история его собственной семьи. Вообще, в Новороссийске Игорь с семьей появился недавно – сам он родом из Западного Казахстана (г. Уральск) и по отцовской линии является коренным уральским казаком. В Уральской области вообще много Гаршиных, и все они действительно родственники. Поначалу Игорь и не ставил цели составить генеалогию своей семьи, ему интересна была история народов, и как человек, умеющий заходить во все закоулки всемирной паутины - сети Интернет, он занялся изучением казачества. Здесь были пробелы, связанные и с его собственной фамилией. Чем больше в лес, тем больше дров. Постепенно Игорь забрался в такие дебри, которые оказались большой неожиданностью. Немало сюрпризов принесли и поиски корней по материнской линии - фамилии Гвоздецких.

- Мамин отец, мой дед Леонтий Семенович Гвоздецкий был чрезвычайно интересной личностью, - рассказывает Игорь. - Его отец, оказывается, был польским князем. А сын Леонтий (который в семье был 13-м ребенком и единственным мальчиком) еще до революции порвал со своей дворянской семьей, увлекся марксизмом, стал членом РСДРП, был рьяным революционером и верил в идеи коммунизма, что, впрочем, не помешало большевикам подвергнуть жестокой репрессии всю его семью. Толковый специалист, в 20-30-е годы он возглавил Бийские золотые прииски на Алтае, потом его репрессировали и сослали в лагеря, где он работал на рудниках, а в годы войны воевал в штрафбате в армии Рокоссовского, дошел до Берлина. Человек был талантливый, умный и на все руки мастер: надо ли сбрую починить, валенок подшить - все умел. Как выяснилось, он писал дневник, который после его смерти, к сожалению, пропал. Представляю, сколько интересного там мог бы я прочитать! Всех его сестер репрессировали - кого посадили, кого расстреляли, часть другой родни уехала за границу. Его старшие сыновья Алексей, Иван и Георгий сложили головы в Великую Отечественную войну.

Так в трудные военные годы моя мама осталась без отца. Но беда не приходит одна. Вскоре ее мама умерла от заражения крови, наступив на ржавый гвоздь. Тем не менее моя мама Галина Леонтьевна, хотя и воспитывалась в детдоме, закончила школу, техникум и университет на все пятерки. Кое-какие архивы о нашей семье хранятся у родственников в Казахстане, но неожиданный результат дали мои поиски в Интернете. Я создал веб-страницу, где вкратце описал свою генеалогию, и в результате пошел большой обмен информацией. Пришли письма из Москвы от Гвоздецкой, из других городов. Оказалось, что у нас много совпадений не только в фамилиях, но и в именах, профессиях. А с Галей Гвоздецкой мы даже рядом в Москве жили (там я работал четыре года), буквально через улицу. Выходит, гены наши общие играют роль и тянутся друг к другу. Потом пошла информация, и очень интересная, по линии Гаршиных. Из Нью-Йорка написала Ханя Соук. Ее мама (в девичестве Гаршина) жила на Украине и в 37-м году, когда расстреляли ее сестер, спаслась тем, что вышла замуж за поляка, поменяла фамилию, а потом им удалось эмигрировать. Ханя очень обрадо-валась, ведь она думала, что из Гаршиных осталась только она и ее брат. А здесь, получается, целый «клан»! Ханя дала мне очень много своей информации о нашем роде. Вот что она написала: "Все мое семейство (включая старых теть, которым было по 80 лет) было сослано в Сибирь Сталиным. Моя бабушка сошла с ума и все время говорила: "Я замерзла". Саму маму приговорили к 25 годам лишения свободы только за то, что она была Гаршина. Ей удалось бежать с моим отцом, когда ей было 17 лет. Мало того, что моя мама - потомок Гаршиных по отцу, ее мать была членом семейства Кара-Мурзы (Карамзина). Это было семейной тайной, которая тщательно скрывалась, чтобы мама, как маленький ребенок, случайно не проговорилась. Моя мама не знала, пережили ли другие Гаршины весь этот коммунистический ужас. Не было Интернета в ее поколении. И только в 1998 году, проводя исследования, я стала находить других потомков семейств - Карамзиных во Франции. Поиск идет медленно, я делаю это как хобби, потому что так важно найти остатки всех этих семей, которые так жестоко были разлучены и рассеяны во всем мире."

Откликнулась и Евгения Гаршина из Ульяновска и другие Гаршины с Украины. Оказывается, не всех Гаршиных там уничтожили. Она сообщила, что у ее отца сохранился какой-то семейный архив, который кое-что проясняет.

Словом, я настолько увлекся поиском, что докопался до 15 века. Значит, род Гаршиных служил еще до Ивана Грозного. Вначале я нашел сведения о том, что в 1632 года в Воронежском уезде владел поместьями дворянин Пахом Гаршин – родоначальник всех Гаршиных. От него, кстати, пошел и известный русский писатель Всеволод Гаршин, написавший известную школьникам "Лягушку-путешественницу" и знаменитые "Севастопольские рассказы". Но откуда сам Пахом – задался я вопросом. По мнению самого писателя (которая принята и в татарских генеалогиях), эта фамилия идет от татарского имени мурзы (т.е. князя) Горша. Татары служили при московских князьях и царях, которые их очень ценили. Тогда такого не было, что татары - враги. Касимовские и темниковские (мещерские) татарские мурзы занимали самые почетные места рядом с царем, а чиновники Российской империи обязаны были вставать при их появлении. Так вот, этот знатный мурза Гарша переехал на Русь при Иване III - деде Ивана Грозного, и даже крестился. Даже есть версия, что Иван III женил его на своей племяннице, а значит в Гаршиных течет кровь Василия II. Кстати, Горша (Курша) переводится как «отважный правитель», «герой». Все служившие у царей татарские мурзы сохраняли свои дворянские звания и автоматически входили в русское дворянство. Тогда дворяне были служивыми людьми государя, вначале - опричниками, их посылали выполнять "спецзадания". А татарские дворяне на русской службе охраняли границы от набегов других татар, как потом это делали казаки. Позже Гаршины разделились на две основные ветви: одни ушли на Юг, к Крыму, другие - на Восток, к границе с беспокойной Степью. Здесь они крепко обосновались, дали много ответвлений. Они выживали в суровых условиях, потому сила их рода, характеры Гаршиных только крепли с годами, на протяжении целых веков.

В этом исследовании мне помогло увлечение лингвистикой, что позволило выдвинуть другую версию. Например, когда Иван Грозный захватил Казань, там была царевной красавица Гаршанда, которая предпочла броситься с башни, нежели попасть в руки захватчика. Возможно, здесь тоже кроется загадка фамилии Гаршин. А еще одну версию высказала Ханя. Возможно, Гаршин – искаженное на русский лад «керешен» - крещенный татарин.

У Гвоздецких оказалось не менее сложное интересное происхождение фамилии. Когда я стал анализировать информацию о них, то пришел к выводу, что польские князья Гвоздецкие на самом деле русского происхождения, так как все были из Галиции (которая раньше была русской территорией), у них были дети с русскими именами, и сама фамилия тоже писалась не совсем по-польски. Их ополячивание произошло в то время, когда Речь Посполитая захватила их земли. Но на Руси не было Гвоздецких, зато были князья Гвоздевы. Вхождение Гвоздевых в польскую шляхту и дало Гвоздецких. Родоначальником князей Гвоздевых был Федор Гвоздь (который был Рюриковичем в 20-м колене). Такое прозвище обычно давалось гордому или высокому человеку. Моя догадка крепла, когда узнал о том, что при Иване Грозном служили сыновья Федора Гвоздева. Ивана Федоровича Гвоздева по приказу Ивана Грозного казнили, то ли обвинив в отравлении царской невесты Сабуровой, то ли свалив свою вину за набег крымского хана Давлет-Гирея на Москву. Другой сын, Осип, был шутом Ивана Грозного, царь облил его горячим борщом, а когда тот попытался убежать, зарезал его ножом. Другой сына Михаил служил воеводой при Грановитой палате в 1597 году. Был также сын Борис. Поскольку многие из рода Гвоздевых оказались в немилости у русского царя, то их потомки могли сами уйти в Речь Посполитую, или перешли под ее юрисдикцию, когда она захватила их родовые земли. Так появились князья Гвоздецкие.

Потом образуется пробел, "темные" 150 лет. Но здесь уже можно дальше копать, через польские архивы. Известно, что уже в конце 18-го века князь Гвоздецкий был женат на Клементине Зывшин, дочери Грегоржа Зывшин и Катаржины дэ Тополинска.

Нашел Игорь Гаршин и герб Гвоздецких, и что интересно, он имеет общие черты в изображении герба русских Гвоздевых, что подтверждает общие корни фамилии.

Много сведений получил Игорь и о Гаршиных. Среди них есть таких два знаменитых человека, как отец Вениамин (Виталий Петрович Гаршин). Он родился в Манчжурии, с отличием закончил в Харбине гимназию, потом инженерно-строительный институт, потом - духовную семинарию и позже был рукоположен в священники. По линии духовной он служил в Китае, потом в Японии, где руководил японской православной епархией, затем в Австралии. Умер он в 1995 году и похоронен в Сиднее рядом с могилой своей мамы. Это был очень интересный человек.

Другой Гаршин - Василий Федорович вошел в список репрессированных священнослужителей-великомучеников Уфимской епархии. Об этом узнали по запросу Богородского церковно-краеведческого музея в Министерстве безопасности Башкирии. Сама история монастыря тянется со времен Бориса Годунова.

Вообще в России Гаршиных много. Только в Москве их больше семидесяти, то же и в Санкт-Петербурге. И среди них очень много известных литераторов, исследователей, ученых. Гаршины входят в Памятные книги Российской империи.

Вот что пишет по этом поводу Ханя из Нью-Йорка Игорю Гаршину: "Гаршины - очень гордое и упрямое семейство. Они - особые натуры, которые, кажется, достигают вершин. Они очень интеллектуальны и превосходят других в искусстве и науках. И они не всегда уживаются с другими." А вот слова Кати Шелеховой - правнучки племянницы писателя В.М.Гаршина и исследовательницы биографий Гаршиных: "В нашем роду много интересных людей с необыкновенными судьбами и творческими профессиями. Среди нас ученые-естествоиспытатели, писатели, врачи, военные, учителя, художники, православные священники. Гаршины по своему духу - совсем не обыватели, а творческие, ищущие личности, склонные скорее к идеализму. Такое впечатления я получила от общения с самыми близкими и самыми далекими родными и ближними." А вообще Ханя с Игорем заметили такую особенность, что Гаршины по большей части гуманитарии, а Гвоздецкие – «технари».

То, что Гаршины - люди особого склада ума и исключительных талантов, подтверждает и сам наш герой Игорь Гаршин. У него множество хобби, занятий довольно редких. По вечерам он преподает фехтование японским мечом. Пишет исторические и лингвистические статьи - исследования, выдвигая весьма экзотические версии. Например, одна из них о том, что знаменитый Ахилл был родом из Тамани, и мыс Ахилеон (древнее название) был назван в его честь. Интересуется Игорь дольменами, происхождением народа, создававшего эти сооружения. Он полагает, что его самого можно назвать «стратегом», который, имея знания из самых разных областей, способен их сопоставить и сделать открытия на стыке наук (антропологии, истории, лингвистики, геологии и астрономии, например). Но только так, обладая многими сведениями из разных сфер, можно сегодня решить ключевые проблемы, высветить неизвестное. В сущности такой подход и помог ему отыскать свои корни. А вообще это оказалось довольно-таки увлекательным занятием. Игорь советует и другим внести свой вклад в освещение истории, благо дело, возможностей для этого предостаточно. Существуют различные источники: книги памяти, книги учета погибших красноармейцев, различные церковные книги… Некоторые обращаются к людям, уже, по сути, ставшим профессионалами в этой области, - за деньги они найдут все сведения о вашей фамилии. А можно самому организовать центр сбора фамильной информации. Например, в Сети есть специальный сайт «Создай свой клан». Там вы можете включиться в имеющиеся фамильные разделы или создать свой, и на нем общаться уже целым «кланом». Если умеете, можете и сами создать свой сайт. Ссылки на эти сайты находятся на странице www.garshin.ru/history/genealogy/ сайта Игоря Гаршина. Вперед, к своим истокам!

Интервью брала Соня Ланская

(См. статью в формате PDF.)


Также смотрите другие интервью, статьи и рассказы И.К.Гаршина.


Главная
: Статьи | CV | Профопыт | Детская страничка сына
Интервью у автора: Если меч свистит... | Маши мечом... | Назад - в глубину веков | Путь воина | Сколько не умничай...
Приключенческие рассказы: Кавказ | Каракумы | Крайний прыжок | Под трактором
Идеи по фантастике: Сфера Минковского
Страницы с хобби: История | Лингвистика | Эзотерика | Экстрим

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика