Мезозой - эра пресмыкающихся

(245-70 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Мезозой

Динозавр - царь мезозоя

Продолжительность мезозоя - 175 млн. лет - или один галактический год [3 периода по 40-80 млн. лет - в 2 раза короче предыдущего палеозоя, состоящего из 2 галактических лет].

В  начале мезозоя появляются первые голосеменные растения.

Конец мезозоя, как и конец палеозоя [в связи с распадом праматерика Пангеи?], ознаменовался биологической катастрофой. В мезозое эра динозавров началась и закончилась [на английском языке эта эра так и называется - Эра рептилий].

Страницы о развитии жизни в мезозойской эре:

В целом мезозойская эра справедливо считается временем абсолютного господства пресмыкающихся, которые доминировали среди позвоночных на суше, широко были представлены в море и достаточно хорошо овладели воздушной средой. Исключительно важным событием было появление млекопитающих, занимавших·в течение всего мезозоя подчиненное поЛожение, но прошедших за это время сложный путь дифференциации на основные группы отрядного ранга. Не менее важным -было возникновение в середине мезозоя класса птиц, з.анявшего одно из первых мест среди позвоночных в следующую эру - кайнозойскую:- Таковы в основном события в мир,е позвоночных.

В мире бесnозвоночных особо крупных событий не произошло, но сменился ряд очень больших групп в самых разных типах: моллюсках, простейших, иглокожих, брахиоподах, мшанках. На второй план отошли брзхиоподы, доминирующее место в морях заняли днустворки и гастроподы. Вымерли•аммоноидеи со сравнительно простой перегородочной линией, и их место заняли так называемые «настоящие аммониты».

В мире растений особенно заметные перемены произошли в конце эры, когда на сцену вышли покрытосеменные, завоевавшие огромные пространства и потеснившие голосеменных, которые остались достаточно большой группой и в кайнозое, но уже не доминирующей.

Все эти изменения происходили более или менее одновременно с достаточно сильным изменением облика земной поверхности. С триаса начался длительный процесс распада Пангеи первоначально на два суперконтинента (северный и южный), разделенных широким морским поясом, известным под именем Тетис. Позже произошло возникновение продольной трещины между Европой, Африкой и Америкой, трещины, превратившейся затем в Атлантический океан. Весьма сложным был процесс раскола Гондваны на Африку, Австралию, Антарктиду, Индостан. Последний причленился к Азии. Все эти события были длительными и неодновременными и были связаны с рядом фаз горообразования.

Относительно числа фаз горообразования единого мнения нет - одни авторы признают их больше, другие меньше. Основными являются раннекиммерийская на рубеже триаса и юры, позднекиммерийская перед мелом, австрийская в середине мела, ларамийская на рубеже мела и палеогена. Вполне понятно, что с этими событиями были связаны трансгрессии и регрессии на материках. Наиболее геократическим периодом был триасовый, когда от воды была свободна почти вся поверхность современных континентов, наиболее талассократическими - поздняя юра и поздний мел. В ряде случаев происходило не только увеличение или уменьшение площади морских бассейнов, но и весьма значительная перестройка их плана, как, в частности, это произошло на рубеже раннего и позднего мела.


Главная > Науки о природе > Биология :

Палеонтология: Общая палеобиоология | Геохронология | Катархей | Археозой | Протерозой | Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика