Триасовый период

(245-208 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Мезозой > Триас

Земля 260 миллионов лет назад

Триасовый период продолжался около 40 млн. лет. Эпохи: ранний (245 - 240 м.л.н.), средний (240 - 230 м.л.н.), поздний (230 - 208 м.л.н.) триас.

Начало расцвета пресмыкающихся. Появление первых млекопитающих, настоящих костистых рыб [с плавательными пузарями, развившимися из легких у наземных форм прарыб?].

Первые динозавры [230 млн. лет назад?] были небольшими хищниками, передвигавшиеся на удлинившихся задних конечностях, используя хвост как противовес [гонялись за травоядными земноводными?], и лишь впоследствии часть динозавров "догадалась опуститься на четвереньки" и перейти на вегетарианский рацион. В конце триаса (220 млн. лет назад) появился новый отряд пресмыкающихся - черепахи, которые оказались столь же живучими, как и появившиеся одновременно с ними крокодилы. В конце триасового периода (215 млн. лет назад) господствующие пресмыкающие вымерли и расчистили дорогу динозаврам [позднетриасовый биотический кризис].

В  раннем триасе на нашей планете стало так жарко, что на экваторе установилась смертельно высокая температура. Выжили немногие — в основном, чахлые беспозвоночные. Предыдущий геологический период (пермь) завершился масштабными извержениями, которые привели к образованию сибирских траппов и крупнейшему в истории вымиранию. Вулканы выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, и выжившие столкнулись с парниковым эффектом, а также нехваткой кислорода в океане.

Разделы страницы о триасовом периоде:


Обзор биосферы триасового периода

Триасовый период, или триас (абс. возраст 235±10, 185+5 млн. лет), во многом сходен с пермским, но в то же время значительно от него отличается. Из перми в триас переходит более 40 классов животных и основные группы растений. Ни одного класса не вымирает за триасовое время в царстве животных, но изменения внутри классов довольно значительные.

События триаса в мире беспозвоночных

В раннем триасе вымирают криптостаматы и трепастоматы из мшанок, и число семейств этой группы становится минимальным за всю историю их существования. Значительное вымирание происходит среди головоногих моллюсков. В середине периода перестают существовать агониатиты, а к концу - цератиты из аммоноидей, что составило около 80% всех аммоноидей, известных в триасе. К концу этого отрезка времени исчезают ортоцератиды и бактритоидеи, а также все палеозойские группы наутилид, т. е. более 90% этого отряда.

Однако одновременно с исчезновением шло и появление новых групп. Так, среди головоногих моллюсков еще в конце раннего триаса появляется отряд филлоцератид. Количество родов аммоноидей, достаточно высокое в начале периода, резко уменьшается в середине, затем резко возрастает, достигая почти наивысшего уровня для этой группы за время ее существования, и очень резко падает в конце периода (что связано с полным вымиранием отряда цератитов). Среди наутилоидей именно в конце триаса возникли формы, которые пережили вымирание и дали начало всем послетриасовым наутилоидеям. Продолжалось увеличение числа семейств двустворчатых моллюсков и гастропод: в том и другом классах оно возросло примерно с 30, известных в перми, до 45. В первой половине периода появляется новый отряд фораминифер - роталииды, а в середине периода становятся известны шестилучевые кораллы. Начинается новый расцвет мшанок - циклостомат, продолжавшийся в юре и в мелу.

В целом картина развития беспозвоночных довольно сложная, и говорить о каком-либо едИновременном сильном изменении в этих группах не приходится. Правда, все же большие изменения происходят, видимо, с середины нория до конца периода, т. е. сравнительно быстрее, чем изменения в конце перми (Добрускина, 197бб, с. 174). Указанный автор делает еще один интересный вывод: «Для многих групп животных триасовый период (в границах s. 1.) является самостоятельным этапом развития. Наиболее заметно он выражен у цератитов - руководящих ископаемых триаса; их существование практически ограничено этим периоДом (к которому надо еще прибавить джульфинский век). Столь же четко он выражен у фораминифер и морских лилий, хотя картина тут почти противоположная: депрессия в развитии, падающая на триасовый период, которая разделяет две фазы расцвета. Брахиоподы в начавшейся вблизи границы перми и триаса стадии угасания дают последнюю крупную вспышку формообразования в триасе» (Добрускина, 1976б, с. 175). .

Вызывают некоторое удивление сравнительно небольшие изменения в классе насекомых. Как выше было сказано, в пермском периоде появилось и вымерло значительное число отрядов. В триасе появилось только три новых отряда, а вымер только один. Правда, из новых Diptera безусловно являются одним из наиболее крупных в классе (Основы палеонтологии, 1962б).

в конце триасового периода климат стал жарким и засушливым. М елкие чешуекрылые из-за увеличенного соотношения поверхности и объема тела особенно активно теряли жидкость во время полета. Поэтому хоботки могли пригодиться им для быстрого поглощения капелек росы, сока и других жидкостей. С их помощью они также наверняка высасывали опылительные капли голосеменных, которые те выделяли для улавливания зерен пыльцы. Во всяком случае, современные хоботковые чешуекрылые посещают с этой целью гнетовидные растения, такие как эфедра и вельвичия. Особой пользы мезозойским голосеменным такие визиты не приносили, поскольку первые чешуекрылые совершенно необязательно участвовали в опылении. И только с возникновением цветковых растений в середине мела чешуекрылые наконец возложили на себя роль опылителей.

События триаса в мире позвоночных

Весьма значительные события были в мИре позвоночных. Вымерло и появилось несколько отрядов рыб. В частности, исчезли последние брадиоданты из цельноголовых, появляются и вскоре исчезают три новых отряда в надотряде палеонисков, становятся известны два новых отряда среди хрящевых ганоидов и два отряда из костных ганоидов. Особенно важно появление со среднего триаса костистых рыб - группы, которая приобретала все большее значение и является доминирующей среди рыб в настоящее время.

Среди пресмыкающихся возникло 8 новых отрядов, но 5 вымирает. Интересно, что новые группы появились не сразу, а примерно поровну с начала периода и со второй его половины. К концу триаса вымерло около 80% семейств, известных для этого периода. Однако именно тогда же появились и многие формы, игравшие заметную роль в животном мире юры и мела, - динозавры и пресмыкающиеся, вторично ушедшие в воду.

Среди земноводных большую роль играли лабиринтодонты, весьма тесно связанные с водной средой.

Одним из важнейших событий явЛяется появление в триасе млекопитающих, которые постепенно занимают все большее место в биосфере и в конечном счете начинают играть в ней одну из основных ролей.

Таким образом, совершенно очевидно, что триас является исключительно важным отреком времени в историческом развитии тетрапод. Уход со сцены форм, характерных для конца палеозоя, появление значительного Числа новых таксонов пресмыкающихся, а также и млекопитающих, т. е. становление групп, господствовавших в юре, мелу и даже В кайнозое, являются одной из характерНЫХ особенностей триаса.

События триаса в мире растений

Весьма сложным было в триасе и развитие мира растений. И. А. Добрускина ( 1976б) считает, что в истории триасовых фmор выделяются три этапа: первый с начала периода до ладинекого века, второй с ладинекого века до середины норийского века, третий с середины нория до кшща периода. Триасовый период явлЯется переходным этапом в развитии флоры. С одной стороны, существовали палеозойские группы (лепидофиты, палеофитные папоротники, птеридоспермы, палеофитные хвойные), с другой - появились новые характерные для юры и мела (nапоротники / Dipteridaceae, цикадовые, гинкговые, чекановсюевые, мезофитные хв'ойные) .

Резюме о биосфере триаса

Такова обобщенная картина развития жизни в триасе. В действительности она была еще сложнее, так как в разных широтных поясах (а в триасе достаточно отчётливо обособляются экваториальный пояс и два высокоширотных - северный и южный) развитие и смена групп шли разными темпами и путями. Очень обстоятельно этот вопрос. изложен в обзорном очерке И. Н. Красиловой «Биогеография триаса» ( С979).

Каковы же были условия, в которых проходило развитие животного и растительного мира? Большая часть периода характеризовалась резким преобладанием суши над морем. Триасовый период в этом отношении очень напоминал пермский. По данным, приведеиным Красиловой ( 1979), в пределах СССР сушей было занято 8.8% территории. Судя по картам, приводимым А. С. Моииным (1977), даже в позднем триасе, когда началась сильная трансгрессия, суша резко преобладала над морем на территории всех современных континентов. Вероятно, именно геократическИй режим и был причиной зналитеЛьного вымирания ряда юрских групп.

Новости о живом мире в триасе (первые динозавры, неизвестные рептилии...)

"Триасовая катастрофа" (210 м.л.н.) - статьи и гипотезы

Биологическая катастрофа, произошедшая около 200 миллионов лет назад в конце триасового периода, унесла жизни 22% семейств морской фауны и 52% морской флоры [море "задохнулось"?]. Вымерли:

В целом, триасовое вымирание стёрло с лица планеты почти половину видов и открыло дорогу взлёту динозавров.

Астероид, врезавшийся в Землю около 65 млн лет назад, стал причиной гибели динозавров и дал начало эпохе млекопитающих. Но и сами динозавры смогли захватить первенство после еще более древней космической катастрофы на границе Триасового и Юрского периодов около 200 млн. лет назад. До этого в фауне Земли господствовали другие хищники, отдаленно напоминающие современных крокодилов [т.е. уже была эра пресмыкающихся, но других, от которых остались крокодилы, змеи, черепахи, ящерицы]. Между возрастом пород, содержащих следы иридия [опять иридий - как и 65 млн. л. назад], и возрастом первых динозавров-гигантов имеется временной интервал около 50 000 лет [это почти ноль, т.к. датировки не могут быть точны]. Однако более веских доказательств еще одной древней катастрофы пока нет.

Сам кратер гипотетического астероида ищут в Канаде и Австралии. Но, может, и зря - если этот метеорит вызвал как раз в это время начало раскола Пангеи, то он может быть на дне Атлантического океана, а его осколки - на сухопутных частях вокруг падения - на берегу африканского Гвинейского залива (Нигерия, Камерун) и на мысе Сейшас в Бразилии.

Континенты Земли в меловом периоде (150-50 миллилн лет назад)

Возможно, именно от метеоритов произошло разделение материков в конце Триаса. Сначала (около 220 млн. лет назад) Пангея раскололась на Лавразию на севере и Гондвану на юге (вдоль экватора чуть севернее его). Затем Лавразия раскололась на Евразию и Северную Америку, а Гондвана - на Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду. Правильная волнообразная линия раскола прошла через Евразию - Северную Америку, Африку - Южную Америку и Австралию - Антарктиду. В наше время ей соответствует срединно-атлантический хребет, причем, почти напротив нее, в Тихом океане, можно увидеть такую же волнообразную линию из архипелагов и полуостровов.

Биокатастрофа перед началом Триаса ("Великое вымирание" 250 м.л.н.)

В отложениях возрастом 252 миллиона лет по всему миру обнаружены следы ртути, выпущенной в атмосферу при сгорании запасов угля, в которых происходит накопление металла. Вместе с дождем она попала в моря и океаны, а затем и в морские отложения. В это же время происходит массовое пермское вымирание, которое также называется "Великим вымиранием".

Извержения происходили на территории Сибирских трапповвулканической системы, для которой характерно излияние большого количества расплавленных пород за короткое время. Магма выходила на поверхность через трещины в земле на протяжении тысяч лет. В воздух было выброшено три миллиона кубических километров пепла, а средняя температура на Земле поднялась на 10 градусов Цельсия.

В результате повысилась кислотность морей, в которых также произошло разрастание мертвых зон — областей с крайне низким содержанием кислорода. В результате исчезли 96% морских видов, 73% видов наземных позвоночных и 83% видов насекомых. По оценкам ученых, обеднение биологического разнообразия длилось 60 тысяч лет.


Главная   Науки о природе   Биология :

Мезозой: О мезозое | Триас (245) | Юра (208) | Мел (144) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика