|
|
|
Рептилии — это группа животных, объединяющая современных змей, ящериц, черепах и крокодилов. Строго говоря, в группу рептилий нужно включать и птиц, поскольку они являются членами этой же эволюционной линии. Рептилии как класс появились еще в конце каменноугольного периода. К началу пермской катастрофы они прочно заняли свою нишу рядом с земноводными и успели разделиться на несколько групп. Среди них были: мезозавры – первые вернувшиеся в воду пресмыкающиеся, текодонты – предки динозавров, и теплокровные «зверообразные» цинодонты – предки млекопитающих.
Традиционная классификация делит всех рептилий по строению черепа (вернее, по его эволюции от черепа амфибий-предков) на 4 большие группы - анапсид, диапсид, синапсид и эвриапсид:
Земноводные антракозавры (стегоцефаловые амфибии) / \ Амниоты (высшие позвоночные) \ / \ \ Завропсиды \ \ / \ \ \ Ромерииды Анапсиды Синапсиды (>320 млн) Эвриапсиды (синаптозавры) / \ / | \ / | \ / \ \ Диапсиды (300 млн) + Капторин. Прокол. Мезоз. + Пеликозавры + Завроптеригии? Плакодонты Ихтиоз.? / / / \ | | | / \ Архозавры + + Лепидозавры Котил. Парейазавры Терапсиды Плезиозавры Плиозавры / | \ / \ | | Птероз. Диноз. Крокод. Клювоголовые Чешуйчатые Черепахи Зверозубые (териодонты) / \ | / \ \ | Птицетаз. Ящеротаз. Гаттерии Ящерицы Змеи Амфисбены Цинодонты / \ / \ / | \ | + + Тероподы + Мозазавры Вараны Ящерицы Млекопитающие / \ / | \ + Птицы + + + / | \ + + +
По современным уточненным представлениям эвриапсидам уже нет места, поскольку все их группы считаются происходящими от разных диапсид. Например, плакодонты отнесены к завроптеригиям, а последние (предположительно) объединяются с лепидозаврами в инфракласс лепидозаврообразных (Lepidosauromorpha). Ихтиозавров включают в инфракласс ихтиоптеригий (†Ichthyopterygia), который также причисляют к диапсидам.
Архозавров с рядом вымерших отрядов включают в инфракласс архозаврообразных (Archosauromorpha). Таким образом, диапсиды делятся не на 2 большие группы (архозавры и лепидозавры), а на 3 (лепидозаврообразные, ихтиоптеригии и архозаврообразные), не считая малых групп. Внутри архозавров птерозавры и динозавры объединяются в группу орнитодир (Ornithodira), входящую в группу авеметатарсалий (Avemetatarsalia).
![]() |
Страницы этого портала о рептилиях:
|
Разделы этой страницы:
|
Традиционный взгляд на эволюцию рептилий предполагает, что от древних каменноугольных амфибий - антракозавров (таких, как сеймурия, имевшая уже рептилийное строение челюсти и грудной клетки, пригодной для реберного дыхания, но еще не расставшаяся с водой - личинки ее так и оставались “головастиками” с наружными жабрами) происходит некий предполагаемый “общий предок пресмыкающихся”. Он обладает уже всем набором рептилийных признаков: водонепроницаемой чешуйчатой кожей, яйцом (вместо икринки) и т. д. От него-то и берут начало все 4 эволюционные ветви этого класса: анапсиды, синапсиды, диапсиды, эвриапсиды. Группы эти выделены на основе способа дальнейшего видоизменения исходного стегального (крышевидного) черепа амфибий-стегоцефалов.
У анапсид (сюда относятся черепахи и ряд вымерших групп) сохраняется исходный тип черепа - массивный, лишенный облегчающих конструкцию отверстий.
У синапсид, зверозубых ящеров (пеликозавров и более продвинутых терапсид, которых традиционно считают прямыми предками млекопитающих) возникают одно височное окно, от краев которого отходят челюстные мышцы, и единственная скуловая дуга [подвижна только нижняя челюсть]. Синапсиды (Synapsida), впервые появившиеся в Пенсильвании (второй половине карбона), были лучше других пресмыкающихся адаптированы к наземной и древесной жизни. Из-за особенностей зубной системы их называют зверообразными. Некоторые из синапсид стали способны сохранять активность в холодное время года благодаря развитию четырехкамерного сердца и постоянной температуры тела. У одной из таких групп сформировался волосяной покров; эти животные начали кормить детенышей молоком и стали первыми млекопитающими.
У диапсид же височных окон возникает два и, соответственно, две скуловые дуги - верхняя и нижняя. К этой группе принадлежат большинство рептилий, как современных (ящерицы со змеями, гаттерии и крокодилы), так и вымерших (динозавры, птерозавры). Диапсиды (Diapsida) – это крокодилы, змеи, ящерицы, вымершие летающие ящеры (птерозавры) и динозавры. Хотя последние известны главным образом из-за своих огромных размеров, некоторые из них были не крупнее зайца. У одной из групп диапсид развились четырехкамерное сердце и перья; они дали начало птицам.
К эвриапсидам относят несколько вымерших морских групп (ихтиозавров, плезиозавров и родственных им потозавров и плакодонтов); их черепа имеют единственное височное окно, но образуется оно иным образом, чем у синапсид. Эвриапсиды (Euryapsida) первоначально были сухопутными формами, но позже адаптировались к полуводному и водному образу жизни. Последними из них были плезиозавры, которые вымерли к концу мелового периода.
Необходимо заметить, что черепа млекопитающих и птиц могут быть отнесены, соответственно, к синапсидному и диапсидному типам, что отражает происхождение этих высших тетрапод.
Именно рептилии были первыми животными, ушедшими жить вглубь континента. Их предки амфибии вышли из воды порядка 400 миллионов лет назад, но не смогли распространиться далеко.
Амнио́ты, или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа (клада) позвоночных животных, характеризующихся наличием зародышевых оболочек. Известны с раннего карбона. Включают всех современных пресмыкающихся, птиц и зверей. Из древних рептилий включает большинство групп, кроме эвриапсид (ихтиозавры, плезиозавры).
Древнейшие амниоты по внешнему виду напоминали примитивных современных ящериц; от палеозойских амфибий они отличались более совершенным челюстным механизмом.
Все амниоты имеют внутреннее оплодотворение (в отличие от анамний, у которых оплодотворение внешнее). Размножение их происходит на суше; только немногие виды (как китообразные) вернулись к размножению в воде. При эмбриональном развитии амниот развиваются две зародышевые оболочки — амнион и сероза, формирующие амниотическую полость, от которой и происходит название таксона. Амниотическая полость заполнена жидкостью, и зародыш находится как бы в маленьком водоёме, условия среды которого относительно постоянны. Эволюционно зародышевые оболочки возникли для обеспечения возможности развития эмбриона в воздушной среде.
Параллельно с амнионом из вентральной стенки задней кишки эмбриона возникает зародышевый мочевой пузырь — аллантоис для сбора жидких продуктов обмена. Стенки аллантоиса богаты кровеносными сосудами, через которые идёт газообмен. У зародышей амниот формируется только одна пара жаберных щелей, превращающаяся в полость среднего уха.
Большинство амниот откладывают характерные яйца.
При этом студенистая оболочка яйцеклеток рыб и амфибий заменяется у амниот пергаментообразной
или пропитанной известью скорлупой, через которую свободно проходит воздух. Такие яйца богаты желтком (т. е. полилецитальны).
Исключение составляют некоторые чешуйчатые, вымершие ихтиозавры, а среди млекопитающих — сумчатые и плацентарные.
Для этих групп характерно живорождение, и их яйцеклетки желтка не содержат (т. е. алецитальны).
Соответственно, развитие амниот до типично наземной формы происходит либо в яйце,
либо в матке под защитой зародышевых оболочек, а фаза водной личинки (головастика) полностью отсутствует.
(Из Википедии)
Хордовые животные: Бесчерепные | Оболочники | Бесчелюстные | Хрящевые рыбы | Костные рыбы | Амфибии | Рептилии | Птицы | Звери
Ключевые слова для поиска сведений о пресмыкающихся и динозаврах:
На русском языке: пресмыкающиеся, рептилии, отряд чешуйчатые, черепахи, крокодилы, динозавры,
анапсиды, синапсиды, диапсиды, эвриапсиды, змеи, ящерицы, вараны, аллигаторы, кайманы, гаттерии,
ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры, зверозубые ящеры, пеликозавры;
На английском языке: Reptile.
|
|