Пермский период

(290-245 млн. лет назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Палеозой > Пермь

Пермские животные

Пермский период продолжался около 40 млн. лет. Эпохи: ранняя пермь (286 - 258 м.л.н.), поздняя пермь (258 - 245 м.л.н.).

Развитие пресмыкающихся. Возникновение зверозубых пресмыкающихся. Вымирание трилобитов. Исчезновение каменноугольных лесов. Богатая флора голосеменных.

Многие знают об исчезновении динозавров 65 миллионов лет назад и о том, что погубил их астероид, упавший в районе Юкатана. Но меньше известно, что 250 миллионов лет назад произошло куда более крупное вымирание видов, затронувшее почти все растения и животных планеты. Его связывали со всплеском вулканической активности, создавшей неблагоприятную окружающую среду. Но, возможно, виноват в этом тоже астероид.

Разделы страницы о пермском периоде:


Обзоры о пермском периоде

Пермский период (пермь), завершающий период палеозойской эры. Длился около 38 млн. лет. Начался 286 млн. лет назад, завершился 248 млн. лет назад.

Гондвана и Лавразия в перми практически соединились в единый сверхматерик – Пангею. Завершалась эпоха герцинского горообразования (Урал, Судеты, Аппалачи и др. горные системы). Моря отступали, обнажая обширные низменности и образуя огромные мелководные заливы.

Сформировалась выраженная зональность климата с жаркими тропиками и холодными высокими широтами.

Возрастало разнообразие голосеменных растений, но семенные папоротники стали исчезать, так же как плауновидные и хвощевидные.

На суше продолжали жить стегоцефалы, но заметно разнообразнее стал мир парарептилий и рептилий. Появились текодонты, хищные и растительноядные терапсиды, лепидозавры, мезозавры. Среди терапсид выделяется прогрессивная группа териодонтов – зверозубых рептилий, одна из ветвей которых позднее дала млекопитающих. В мире морских беспозвоночных увеличивается разнообразие фузулинид (фораминиферы), мшанок, брахиопод, аммоноидей, двустворчатых моллюсков. Появляются новые отряды насекомых – перепончатокрылые и пауки.

Конец перми ознаменовался одним из крупнейших в истории Земли вымиранием. Считается, что тогда вымерло 95 % видов и более половины семейств морских организмов. Это фузулиниды, многие мшанки, четырёхлучевые кораллы, продуктиды и спирифериды (брахиоподы), ряд групп иглокожих, морские ракоскорпионы, исчезли последние трилобиты, большинство аммоноидей, хиолиты. Резко снизилось разнообразие строматолитов и зелёных водорослей. Среди позвоночных вымирание захватило наиболее примитивных из парарептилий – сеймуриаморфов и парейазавров, вымерли также пеликозавры (примитивные зверообразные рептилии) и некоторые из лабиринтодонтов.

Пермский период, или пермь (абс. возраст 280±10, 235+10 млн. лет),- один из сравнительно небольших по времени, но достаточно богатых событиями отрезков времени в истории Земли. Из карбона в пермь перешло не менее 40-50 классов животных и все основные группы растений, известных в каменноугольное время. В начале периода в морях продолжали господствовать в основном те же группы, что и в предыдущий период: фузулиниды из простейших, четырехлучевые кораллы и табуляты, спирифериды и продуктиды из брахиопод, типично палеозойские группы мшанок, гониатиты и агониатиты из аммоноидей, бластоидеи, криноидеи и эхиноидеи из иглокожих. Достаточно хорошо известны также различные двустворчатые моллюски, брюхоногие, ксеноконхи и ряд групп головоногих (ортоцератоидеи, бактритоидеи, наутилоидеи), а также представители некоторых классов иглокожих (голотуроидеи, сомастероидеи, астероидеи, офиуроидеи, эдриоастероидеи).

Однако уже с середины периода началось вымирание ряда групп, и к концу периода полностью исчезли фузулиниды, бластоидеи, эдриобластоидеи, гониатиты, ксеноконхи, цистопораты из мшанок, продуктиды. Видимо, к концу периода прекратили свое существование четырехлучевые кораллы, хотя в литературе имеются указания на их существование еще в самом начале триаса. К концу периода вымерли реликтовые группы - трилобиты и хиолиты, а также отряд ортида из брахиопод, которые уже не играли заметной роли в биосфере перми. Почти вымерли конулярии и табуляты из кишечнополостных, трепастоматы и криптостаматы из мшанок, ортоцератоидеи и бактритоидеи из головоногих моллюсков, спирифериды, палеозойские группы криноидей.

В некоторых группах, которые продолжали существовать и далее и даже существуют в настоящее время, пермское вымирание оказалось «роковым» для их последующей роли в биосфере. Так, по данным Л. И. Салопа (1977), к концу перми вымерло почти 90% семейств брахиопод. Морские лилии хотя и пережили некоторый новый расцвет в середине мезозоя, но также не достигли того состояния, в котором группа была в девоне - начале перми.

Перестали существовать акантоды и некоторые группы кистеперых и двоякодышащих рыб, почти вымерли брадиоданты из цельноголовых, часть амФибий, известных в популярной литературе под именем стегоцефалов, несколько отрядов рептилий. Правда, как и среди беспозвоночных, этот процесс был не внезапным, а растянулся на довольно длительное время.

История некоторых групп достаточно сложна. Кистеперые и двоякодышащие быстро эволюционировали в девоне и карбоне, когда появилось и вымерло несколько ветвей. На этом процессы значительных изменений закончились для кистеперых. Остался один отряд целокантид (возникший в среднем девоне), существующий до настоящего времени. У двоякодышащих вымйрание и появление новых групп продолжалось в перми. Но далее до настоящего времени также без особых изменений существовали только два подотряда: лепидасиренаидеи и цератодоидеи.

Отсюда ясно, что к концу пермского периода происходит совершенно ясное уменьшение числа отрядов и семейств как среди беспозвоночных, так и позвоночных. Исключительно сильно сказалось вымирание и на видовом уроdyе.

Нельзя, однако, считать, что пермский период был временем сплошного вымирания. Правда, ни одного нового класса животных не появилось, но возник ряд менее крупных групп. С начала этого отрезка времени становится известным отряд нодозариид из простейших, продолжающий существовать до настоящего времени. С середины перми появляется отряд цератитов среди аммоноидей, достигший своего расцвета в триасе. С начала периода начинается медленное, но упорное возрастание объема класса морских ежей.

Особо надо отметить исключительно быструю эволюцию насекомых. В перми известно уже около 30 отрядов этой группы, из которых более 10 возникли в течение пермского периода. Напомним, что в настоящее время существует около 25 отрядов крылатых насекомых, т. е. их разнообразие на отрядном уровне уже в перми было почти таким же, правда, конечно, процесс эволюции группы не остановился, так как в перми значительное число отрядов, появившихся в карбоне и даже в начале перми, вымерло, а в мезозое на смену им пришли новые (Основы палеонтологии, 1962б).

В мире позвоночных возникает несколько групп рыб, несколько отрядов рептилий. Интересно, что из них два (Eonotosauria, Millerosauria) возникнув в перми, в перми же и вымерли.

Картина развития животного мира на рубеже перми и триаса исключительно сложна, и установить точный момент превращения «пермского мира» в «мир триаса» вряд ли вообще возможно. У различных таксонов этот перелом в развитии имел и разный характер, и различное значение. У некоторых он проявился в резком обеднении семействами (и более дробными таксонами) и означал переход от стадии процветания к стадии угасания (брахиоподы, морские лилии). У других, наоборот, он выразился в интенсивном формообразовании и знаменовал переход от начальной стадии к стадии процветания (гастроподы, двустворчатые моллюски). Наконец, у третьих с тем же переломом была связана депрессия в развитии, разделившая две последовательные стадии процветания: более раннюю - палеозойскую и более позднюю - мезокайнозойскую (фораминиферы и рыбы). «Если же изучать более подробно изменения морских организмов, оперируя более дробными стратиграфическими подразделениями, то окажется, что самые крупные перестройки в разных группах происходили на различных стратиграфических уровнях, начиная в общем от середины перми и до конца триаса» (Добрускина, 1976а, с. 155).

Такого же мнения придерживаются и ряд других исследователей. Так, Д. Л. Степанов (1974) пишет, что вымирание палеозойских брахиопод охватило всю позднепермскую эпоху, а иногда отдельные группы местами переходили и в триас. В. Г. Очев (1978) также говорит о сложности процесса смены в разных группах рептилий и отмечает неодновременность этого процесса в разных местах.

Достаточно сильные изменения идут и в растительном мире, но в отличие от мира животных, кажется, ни одна очень крупная группа растений не вымерла полностью, за исключением прапапоротников, видимо, ушедших из палеонтологической летописи примерно в середине перми. Тогда же начинается вымирание плауновидных, ряда групп членистостебельных и кордаитовых, господствовавших в первой половине периода. Процесс этот, однако, шел с разной скоростью в разных частях света. Усиленно развиваются цикадовые, гинкговые и хвойные. «Становление мезофитной флоры происходило, таким образом, в течение второй половины перми и почти всего триаса (до рэта), причем первые ее элементы появились еще в ранней перми» (Добрускина, 1976а, с. 160).

Причины столь сильного изменения органического мира в пермском периоде довольно ясны. Пермь и следующий за ней триас являются одними из наиболее геократических периодов за весь фанерозой, что было связано с рядом фаз орогенеза, охвативших большой промежуток времени на рубеже палеозоя и мезозоя. Эти процессы вызвали сильную аридизацию климата, появление полупустынных ландшафтов на больших территориях, усиление различия в климатических поясах. Вполне естественно, что такая обстановка отрицательно сказалась на амфибиях и способствовала радиации различных групп рептилий, не зависящих от влажности местообитания.

Совершенно ясны и причины сильного вымирания морской фауны, фактически лишавшейся огромных районов мелких шельфовых морей.

Новости о живом мире в перми (амфибии и ранние рептилии)

Гондвана - и распространение рептилий

"Пермская катастрофа" или "Большая Смерть" (250 м.л.н.)

В  конце Палеозоя (251 млн лет назад - на границе пермского и триасового периодов) в течение лишь нескольких десятков тысяч лет [!!!] исчезло 90% морских животных и 70% сухопутных позвоночных (95% всех живых существ!). Она была самой масштабной в истории Земли, поэтому ее назвали "Большой Смертью" или "Великим вымиранием". В течение этого глобального биотического кризиса вымерли:

Американские ученые считают, что это произошло из-за глобального потепления климата, вызванного вулканической деятельностью планеты.

К  слову, за 50 миллион лет до этого - примерно 300 млн. лет назад, в начале пермского периода, вся суша планеты собралась в единый суперконтинент Пангея, и все моря Земли образовали мировой океан Панталасса.

Возможная космическая причина массового вымирания в конце перми

Permian Crash

Японские геологи в южном Китае обнаружили доказательство, что причиной массового вымирания живых организмов 251 млн. лет назад послужило падение астероида или кометы, что вызвало глобальные перемены климата на Земле. В пермском грунте были найдены значительные количества серы и изотопов стронция. падение небесного тела в океан запустило процессы быстрого и массивного выброса серы в океан и атмосферу, падения уровня кислорода в атмосфере, выпадению кислотных дождей, и, возможно, глобального вулканизма.

Ученые из США нашли причину образования Австралии. 250 млн лет назад на Землю упал гигантский метеорит, от которого осталась 500-километровая воронка под километром льда в Восточной Антарктике (Земли Уилкеса к югу от Австралии). В результате была уничтожена большая часть жизни как на суше, так и в океане, а Австралия откололась от Гондваны и отодвинулась к северу.

А  другие американские учёные из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (Луанн Бекер & Co) установили, что в так называемом пермско-триасовом исчезновении или Великом вымирании виновен астероид диаметром 6,4 — 11,2 км, оставивший ударный кратер Bedout на дне океана близ побережья северо-западной Австралии [где много золота].

[Да там их целое нападение было - и все по Австралии колошматили!]

Примечание к рисунку. Верхняя часть изображения показывает жизнь до массового вымирания, а нижняя - после. Изображение Field Museum с сайта abc.net.au.

Возможная гидрохимическая причина пермской биологической катастрофы

Гипотетические геохимические и биохимические причины загрязнения океана и атмосферы.

Массовое вымирание в конце перми от закисления океана

По другой версии, причиной самого массового вымирания животных на планете было окисление гидросферы, причину чего видят в бурном и краткосрочном вулканизме. [Впрочем, неожиданность этого явления могла быть связана как раз с вторжением каменных гостей из космоса.] Во-первых, в поздней перми 252 миллиона лет назад за примерно всего 10000 лет уровень pH океана понизился на 0,7. Во-вторых, примерно тогда же произошло извержение двух гигантских вулканов — на юге Китая (260 млн лет назад) и на севере России (251 млн лет назад). Как установили ученые, именно эти и другие вулканы Сибири в течение короткого промежутка времени выбросили в атмосферу Земли триллионы тонн углекислого газа, значительная чаcть которого была поглощена морями и океанами планеты и привела к их закислению. Причем, эта биокатастрофа складывается из двух резких снижений биоразнообразия, разделенных промежутком примерно в 80 тысяч лет. Детальный анализ соотношения изотопов углерода и бора в морских осадочных карбонатных породах, сформировавшихся в конце перми и начале триаса, показал, что второй (но не первый) эпизод вымирания совпадает с резким снижением pH морской воды. По-видимому, закисление океана было вызвано выбросом огромного количества CO2 в ходе формирования Сибирских траппов. Вывод о связи второго эпизода массового вымирания с закислением океана согласуется с тем, что этот эпизод в наибольшей степени затронул именно тех морских животных, которые должны были сильнее всего пострадать от резкого снижения pH: вымерли преимущественно сидячие и малоподвижные организмы с массивными карбонатными скелетами.

Вариантом является гипотеза удушения биоты в результате жизнедеятельности архей.


Главная   Науки о природе   Биология :

Палеозой: Кембрий (570) | Ордовик (500) | Силур (440) | Девон (410) | Карбон (360) | Пермь (290) | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика