Версия для печати

Глоттогенез и палеолингвистика

Главная > Лингвистика > Историческое языкознание > Палеолингвистика

Этимологические словари праязыков: А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Ю | Я
Вавилонская башня - память о первом языке человечества

Вопрос о происхождении языка - всякое обсуждение которого было запрещено Парижским лингвистическим обществом в 1866 г. - всегда был одной из немногих лингвистических проблем, интересующих широкую публику. Такое широкое, но некритичное внимание, в сочетании с большим числом любительских работ, не имеющих научной ценности, а также общим нежеланием ученых касаться данной проблемы объясняют, возможно, то, что она остается во многом еще не исследованной, а различные ее компоненты - часто даже нечетко выделенными. (М. Рулен)

Результаты исследований ископаемых останков убедительно доказывают, что люди, обладавшие необходимыми анатомическими органами, позволяющими разговаривать и использовать язык, появились, по крайней мере, 250 тысяч лет назад, а возможно, и 500 тысяч лет назад [Corballis, 1991] (конец нижнего палеолита). Изучение ископаемых черепов людей того времени выявляет наличие мозговой асимметрии.

У современных людей левое полушарие, обычно отвечающее за речевую функцию, больше правого. Мозг первобытных людей был устроен так же, а исследование черепных останков показывает, что гортань в то время уже была расположена достаточно низко, позволяя издавать звуки, сходные с элементами современной речи.

Одними из самых полных реконструкций древнейших языков человечества - праамериндская и праностратическая лексики - потомки еще более древнего праборейского словарного фонда.

Разделы страницы о происхождении языков, причинах и закономерностях их изменений:


Теоретические работы по глоттогенезу и языковой эволюции

Разграничение языка и диалекта

A language is a dialect with an army and navy (Язык - это диалект с армией и флотом).

Везде, где диалекты одного и того же языка носят разные политические наименования, это обусловлено, как правило, непреодолимыми противоречиями и амбициями на уровне элит этих стран.

Новости о раннем этапе развития речи

Антропологи считают, что человек разумный освоил членораздельную речь 50-100 тысяч лет назад. Дан Дедиу (Dan Dediu) и Стивен Левинсон (Stephen Levinson) из Института психолингвистики Общества Макса Планка в Неймегене (Нидерланды), проанализировав данные последних исследований в области лингвистики, палеогенетики, палеонтологии и археологии, предположили, что членораздельная речь была характерна не только для людей современного вида (кроманьлнцев), но и для неандертальцев, причем развиваться язык начал гораздо раньше, возможно, еще у их общего предка.

Последним общим предком кроманьонцев и неандертальцев считается человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), который жил 800-130 тысяч лет назад в Африке и Западной Европе и предположительно происходил от человека работающего (Homo ergaster), первого представителя человеческого рода. В Евразии его потомки эволюционировали в неандертальцев (палеоантропов), в Африке — в человека разумного (неоантропов). Исследования показывают, что строение слухового и речевого аппаратов у человека гейдельбергского было приспособлено для речи уже около 500 тысяч лет назад.

Речь неандертальцев

Что касается неандертальцев, то по умственным способностям они также не уступали нашим предкам. Об этом свидетельствует высокая культура неандертальцев: каменные орудия труда, огонь, их кулинарные навыки, наличие одежды, а также традиции коллективной охоты и похоронных ритуалов. Поэтому авторы статьи полагают, что, когда человек разумный и неандерталец встретились в Передней Азии, их языковые способности могли быть сопоставимыми.

Недавно генетики и лингвисты обнаружили связь между определенными генами, управляющими развитием мозга, и типом ударения в языке, на котором говорит тот или иной народ. Основываясь на данных о геноме неандертальцев, авторы статьи предполагают, что они говорили на языках с тоновым ударением.

По мнению антропологов, языки современных людей, чьи предки остались в Африке, должны были развиться без влияния неандертальцев. Сравнение африканских языков с языками Евразии может помочь найти следы неандертальских языков.

Речь кроманьонцев

Что касается первых людей современного типа, то их перволексика уже восстанавливается средствами глобальной и удалённой компаративистики. Вероятно, эти корни принадлежат вышедшим из Африки неоантропам, а у оставшихся африканцев языки были, скорее всего, щелкающими.

Новости сети о раннем этапе развития речи

Внутренние закономерности языковой эволюции (системная лингвистика)

Игорь Гаршин

Я всецело согласен с Сепиром, что язык - система взаимосвязанных компонент. По-моему мнению, каждая из подсистем языка - грамматика, лексика, фонетика развивается как по своим собственным законам (в первую очередь - в сторону уменьшения лакун), так и при взаимодействии друг с другом, где грамматика определяет фонологию слова и, в целом, его фонетическую систему, а изменяющаяся фонетика изменяет лексику. Но, кроме того, имеются как дальние, так и обратные связи (по-видимому, меньшей силы).

Например, грамматическая структура предложения влияет на линейную форму слова - и не только на форму его изменения в предложении (реляцию), но и на форму словообразования (деривацию). А последствия утраты каких-либо фонетических элементов может вызвать обратное воздействие на грамматику, если эти элементы активно участвовали в морфологии. В то же время, сама грамматика тоже имеет внешний источник поддержания своей стабильности или, наоборот, изменения, который еще предстоит найти. Думаю, тут надо искать уже психологическите причины, формирующие как мировоззрение носителя языка, так и саму миссию языка ("языковую доминанту"), предназначенную для описания действительности адекватно этому мировоззрению.

Исследование этих механизмов эволюции языковых подсистем смотрите на страницах по грамматике, лексикологии, фонетике и фонологии. А их взаимосвязь - на странице язык как система.

Взаимодействие с соседними языками (контактная лингвистика)

Изучением взаимодействия языков рассматриваются контактной лингвистикой (контактологией), которую иногда называют ареальной лингвистикой (ареологией). Но я бы не стал так смешиваать. Контактологией можно назвать любую нелингвистическую науку. Ареальное взаимодействие языков - частный случай, в котором проявляются почти такие же закономерности (или их часть), как и в языках, чьи носители чересполосно соседствуют или одни из них эксплуатируются другими.

Исследование взаимодействия контактирующих языков смотрите в интерлингвистическом разделе на странице по интернационализации.

Прогнозирование развития языков [тенденционная лингвистика]

Определение векторов эволюции отдельных языков и дивергенции языковых групп. Эту дисциплину можно упрощенно назвать тенденциологией, но название слишком общее (как и контактология для контактной лингвистики). Также ее можно назвать лингвистической прогностикой или преконструкцией (по аналогии с реконструкцией).

Эволюция детского языка (онтолингвистика)

Освоение языка детьми также может дать ценную информацию о начальном этапе человеческой речи.

Также смотрите библиографию словарей детской речи.

Вот некоторые родительские наблюдения:

  1. Собака - "ГАга", вода - "гагА".
  2. "Ляля" - ребёнок, кукла, мелок, карандаш.

Главная > Лингвистика :

Компаративистика : Классификация языков | Глоттохронология | Макрокомпаративистика Школы удаленных сравнений | Глоттогенез | Протоязыки (см. их словари) | Мировой праязык (см. протокорни) | Книги по компаративистике | Авторские наблюдения

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика