|
|
|
![]() Нилотские языки - группа восточносуданских языков на востоке Африки, принадлежащих, по классификации Дж. Х. Гринберга, к шари-нильской семье нило-сахарской макросемьи языков. Нилотские языки распространены в Уганде, Кении, Танзании и в некоторых районах Заира и Эфиопии. Общее число говорящих 19 млн. чел. Лингвисты среди многочисленных наречий, распространенных вдоль течения Нила и его притоков, выделили особые нилотские языки. Самый южный из них — язык знаменитых охотников на львов [они их умеют готовить??], масаи, живущих на юге Кении и в Танзании. Самые северные живут на юге Республики Судан. |
Разделы страницы о языках нилотских народов Восточной Африки:
Когда-то нилотами называли все народы, живущие в долине Верхнего Нила. Антропологи выделили особый, нилотский тип негроидной расы с явной европеоидной примесью. Тип этот очень своеобразный. У нилотов высокий рост (в среднем 182–186 см, но и двухметровые гиганты среди них явление частое), необыкновенно длинные и стройные руки и ноги, узкое лицо и узкий нос (что характерно для смешанных негроидно-европеоидных типов Африки). И при этом самая темная из всех народов земли кожа (пятна пигмента у нилотов есть даже на языке и слизистой оболочке рта!).
Возможно, нилотская подраса - вариант эфиопоидной смешанной расы?
Лингвистические данные указывают на восточный бассейн Среднего Нила к югу от реки Аббай, как очаг нилотских языков, т.е., к юго-востоку от нынешнего Хартума. [Также называют область Гезир (Аль-Джазира) в Судане.] Считается, что начиная со II тысячелетия до н. э., общины, говорящие, в частности, на нилотском языке начали перемещаться на юг, в современный Южный Судан, где проживает большинство из них и которые сегодня называются южные нилоты. Продвигаясь дальше, к 1000 г. до нашей эры они достигли территории современной Северо-Восточной Уганды.
Нилотские языки распределяются на 3 зоны - западную, восточную и южную. Восточные и южные нилотские языки называют также паранилотскими (А. Н. Такер, М. Брайан), а прежде, исходя из неверного предположения о связи этих языков с семито-хамитскими языками (устаревшее название афразийских языков), их называли нило-хамитскими. Родство нилотских языков прослеживается при анализе фонетического строя, основного словарного фонда (до 50% соответствий), личных, вопросительных и указательных местоимений, форм множественного числа существительных.
Западные нилотские языки:
Восточные нилотские языки:
Южные нилотские языки:
Последние 2 ветви (восточно-нилотские и южно-нилотские языки) генетически объединяются в подсемью паранилотских языков, которые также называют нило-хамитскими языками [из-за части лексики или похожей грамматики?].
Первые попытки создания алфавитов на основе латинской графики для нилотских языков относятся к 1920-50. Возникла религиозная и учебная литература на отдельных нилотских языках, на языке луо печатались газеты. В 1960-70 в ряде стран Северо-Восточной и Восточной Африки некоторые нилотские языки стали использоваться на средних и низших административных уровнях, в начальной школе, а также в радиовещании (Уганда, Заир).
Исследование нилотских языков велось неравномерно. Первые описания языков бари и масаи опубликованы в середине 19 в., изучение других, но далеко не всех нилотских языков началось в первой трети 20 в., тогда же были осуществлены опыты сравнительного анализа этих языков (К. Майнхоф, Л. Омбюрже). В 1950-60 работами Такера и Брайан заложены основы классификации нилотских языков.
Ключевые слова для поиска сведений по нилотским языкам:
На русском языке: нилотские языки, нилоты, паранилотские, нило-хамитские, западно-нилотские, восточно-нилотские, южно-нилотские,
бурун, луо, динка-нуэр, бари-каква, масаи-тесо, нанди-кипсигис, сук, пакот, татога, барабейг, календжин, масаи,
африканские наречия Нила, языковые группы Уганды, народы Кении, племена Танзании;
На английском языке: Nilotic languages.
|
|