Переходные и смешанные расы

Главная > Естествознание > Антропология > Расы > Гибридные


Кроме трех (или, по другой классификации, четырех) больших человеческих рас с подрасами, существуют особые малые расы, происхождение которых четко не установлено. Они могли формироваться из древних слабодифференцированных популяций на границах климатических зон (переходные), из контактных групп населения различных рас (смешанные), или появится при далеких миграциях в непривычные условия, когда приходилось присаосабливаться к ним и вырабатывать новые признаки или активизировать старые (метаморфозные подрасы).

Основные и смешанные человеческие расы

Разделы страницы о промежуточных, метаморфозных и смешанных малых расах (гибридные или переходные расовые типы):

  • Евро-монголоидные подрасы:
    • Уральская малая раса (смешанная евро-монголоидная)
    • Южносибирская малая раса (смешанная евро-монголоидная)
    • Тибетская (камская) подраса (метаморфозная евро-монголоидная)
  • Евро-негроидные подрасы:
    • Эфиопская малая раса (переходная евро-негроидная)
    • Подраса народа фульбе (смешанно-переходная евро-негроидная)
    • Нилотская подраса (смешанная негро-европеоидная)
  • Евро-негро-монголоидные подрасы:
    • Полинезийская малая раса (смешанно-метаморфозная евро-австрало-монголоидная)
    • Современные смешанные популяции Латинской Америки (индейско-евро-негроидные)

Также смотрите страницы о ДНК-популяциях людей:


Евро-монголоидные подрасы

Уральская [угорская] малая раса [метаморфозная]

Уральская подраса - промежуточная между европеоидной и монголоидной расами. Характеризуется прямыми тёмными волосами, средним развитием третичного волосяного покрова, умеренной пигментацией кожи, преимущественно карими глазами, иногда уплощённым лицом, сильно развитой складкой верхнего века, узким, умеренно выступающим носом с вогнутой спинкой. Распространена в Западной Сибири (ханты, манси, северные алтайцы и некоторые группы хакасов).

Лапоноидная [саамская] малая раса

Лапоноидная подраса - вариант уральской расы (от позднелат. Lapones - лапландцы и греч. eidos - вид, наружность). Характеризуется низким ростом, очень низким лицом, выступающими скулами, вогнутой спинкой носа, небольшим процентом эпикантуса. Представители лапоноидной расы - саамы. Этот своеобразный антропологический тип сформировался в Северной Норвегии, Северной Финляндии, на Кольском полуострове. Носителями этого типа являются многие финно-пермские народы: саамы (лопари) и, в какой-то мере, коми-пермяки, мордва-мокша.

По данным И.И. Гохмана, антропологически саамы характеризуются следующими особенностями:

  1. Коробка черепа короткая и широкая, высота средняя. Лоб средней ширины и наклона, умеренно выпуклый.
  2. Лицо низкое, довольно широкое, ортогнатное, однако на некоторых черепах заметен альвеолярный прогнатизм при довольно широком носе (признак австралоидной расы).
  3. Нос слабо выступающий, спинка вогнутая, кончик носа и основание приподняты.
  4. Волосы прямые, но мягкие, пониженная растительность на лице и теле.
  5. Пигментация умеренно темная.

Таким образом, у лапаноидов имеются признаки всех трех больших рас:

  1. европеоидной (ортогнатное лицо),
  2. южной (прогнатизм, широкий нос; признаки не всегда наблюдаемые) [!]
  3. и монголоидной (плоское лицо, выступающие скулы, иногда эпикантус, наклонное положение осей глаз).

По вопросу о происхождении физического типа саамов нет единого мнения:

Малолетко придерживается первой точки зрения и считает, что саамы являются древнейшим европейским населением, которое длительное время формировалось в Фенно-Скандии. Исходным «материалом» послужили потомки палеоевропейцев (кроманьонцев), которые примерно 8000 лет назад пришли в Норландию и в условиях изоляции и под влиянием адаптационных процессов сформировали свой антропологический тип. Низколицесть саамов, альвеолярный прогнатизм (у некоторых индивидуумов) - это наследие палеоевропейцев.

Южносибирская [казахстанская] малая раса [смешанная]

Южносибирская малая раса сложилась в процессе смешения монголоидов и европеоидов на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии [вероятно, начиная с гуннских времен (раннее средневековье, на рубеже эр) - т.е., относительно молодая]. Наиболее типична для казахов, но встречается и у других народов азиатской части бышего СССР, Монголии и Северо-Западного Китая. Характеризуется уплощённым, широким и высоким лицом, средневыступающим носом, ослабленным ростом бороды, тёмной окраской волос и глаз, брахикефалией, средним ростом.

Камская [тибетская] малая раса [смешано-метаморфозная?]

Провинция Кам в Тибете. Часть ранних мигрантов, избравших путь из Околосредиземноморья на восток по побережью Индийского океана, уклонилась на север, вглубь материка. В суровых условиях плоскогорья Тибета физический тип переселенцев изменился, усилились европеоидные (выступающий нос, высокое переносье) и монголоидные (скуластость, эпикантус, жесткие волосы и т.п.) признаки. Так возник своеобразный тип населения провинции Кам (верховья pек Наг-чу, Меконг и Янцзы). В.П. Алексеев предполагал, что монголоидные признаки у тибетцев в прошлом были выражены менее резко. И лишь в ходе своей последующей эволюции приобрели черты, которые позволяют включить их в состав азиатской, а не американской ветви монголоидов.

Евро-негроидные подрасы

В разных районах Африки, а в сравнительно позднее время и за её пределами, в результате метисации сформировались популяции негроидов с признаками других рас. Так, например, группы с европеоидной примесью встречаются на границе негроидного ареала в субсахарской зоне. Промежуточное положение между европеоидами и негроидами занимают сравнительно рано сложившиеся так называемые переходные группы Западного Судана (фульбе и некоторые другие народы). Эфиопская раса также раннего происхождения распространена на Африканском Роге — по форме носа и строению лица эфиопы не отличаются от южных европеоидов, а по цвету кожи они схожи с негроидами.

Смешанные группы позднего происхождения в Судане возникли в результате арабского завоевания и проникновения арабоязычных групп южных европеоидов вглубь Африки. Смешанные признаки негроидов и южных монголоидов имеет население Мадагаскара (сочетания признаков разных рас при этом в тех или иных группах малагасийцев сильно варьируют). Смешанные европеоидно-негроидные признаки встречаются у части населения Намибии (у готтентотско-европейских метисов — рехоботских бастардов) и у части населения ЮАР.

В разной степени негроидные признаки прослеживаются и у некоторых популяций Америки — представителей групп с негроидной примесью называют мулатами и самбо. Значительную часть населения мулаты составляют в Бразилии, Венесуэле, на Кубе и в других странах, к мулатам относится также часть афроамериканцев в США.

Эфиопская (восточно-африканская) малая раса [переходная]

Эфиопская переходная раса занимает промежуточное положение между европеоидной и негроидной расами. Основные признаки: волнистые волосы, тёмная кожа, умеренный прогнатизм, утолщённые губы, узкий выступающий нос, высокий рост (175-179 см у взрослых мужчин), узкое лицо, долихокефалия.

Характерна для населения Эфиопии, Сомали и сопредельных стран Восточной Африки. Иначе говоря, популяции восточноафриканской расы занимают Африканский Рог: Эфиопию, Сомали, Джибути, Эритрею, часть Судана и Египта на севере, Кении и Танзании – на юге.

Восточно-африканская подраса образовалась, возможно, в результате смешения европеоидов и негроидов, начавшегося ещё в эпоху мезолита, или в процессе развития древних переходных европеоидно-негроидных популяций [последнее более вероятно]. Среди жителей Эфиопии очень распространен ген светлокожести SLC24A5, который появился в евразийских популяциях, а в Эфиопию пришел около 30 000 лет назад вместе с мигрантами с Ближнего Востока.

По версии Малолетко носители эфиопской малой расы имеют глубокие местные корни. Этот своеобразный расовый тип является автохтонным, и основой для его оформления был восточносредиземноморский высоколицый вариант евро-африканцев.

Подраса народа фульбе [смешанно-переходная?]

Племена фульбе (фула) традиционно рассматриваются как негроидные, но, на самом деле, имеют срединное евро-негрское положение. Есть мнение о его происхождении из Древнего Египта, в котором смешивались черные нубийцы с белыми ливийцами и самими коренными египтянами, принадлежащими, по-видимому, к эфиопской переходной расе.

Кроме того, участие в формировании популяций фула, принимали участие, вероятно, и вторгшиеся после Троянской войны в Африку средиземноморские европеоиды гараманты, потомками которых являются современный берберский народ туареги.

[Ну, а в целом, промежуточный антропологический тип фульбе можно считать разновидностью эфиопской переходной расы.]

Нилотская подраса (смешанная негро-европеоидная)

Нило́тский антропологи́ческий тип (также восточноафриканский антропологический тип, нилотская раса) — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в саваннах Центральной и Восточной Африки, в верхнем течении Нила — на территории Южного Судана, Уганды и других стран. Представители нилотского антропологического типа являются одними из самых высокорослых и темнокожих людей на планете. Наиболее ярко выражен данный тип у нилотских народов Восточной Африки. Однако, по утверждению С. В. Дробышевского, выделение нилотского, равно как и других антропологических типов негрской расы является приблизительным, так как популяции на территории распространения указанной расы плохо изучены и описаны.

В классификации Г. Ф. Дебеца нилотский тип рассматривается как малая раса в составе африканской ветви большой негро-австралоидной расы (с особенностями, сочетающими часть признаков суданского типа негрской расы и часть признаков эфиопской расы). Также как отдельную расу нилотский тип рассматривал В. В. Бунак. Он включал нилотскую расу в состав африканской ветви тропического расового ствола вместе с суданской, негро-гвинейской, негрильской и бушменской расами. Не следует путать с восточноафриканской, т.е., эфиопской расой.

В характеристике нилотского антропологического типа прослеживается изменение «классических» негроидных признаков, отождествляемых прежде всего с суданским типом, в направлении восточноафриканской (эфиопской) расы. В целом для нилотского типа характерны следующие признаки:

Вероятнее всего, образование нилотского типа происходило в процессе метисации с эфиопской расой. В результате этого между нилотским и эфиопским ареалами с одной стороны и между нилотским и ареалами других негрских групп с другой сложились популяции разнообразных смешанных и промежуточных антропологических вариантов, что делает крайне затруднительным проведение границ между указанными расами и типами[

Евро-негро-монголоидные подрасы

Полинезийская (океанийская, полинезоидная) малая раса [смешанно-метаморфозная?]

Происхождение полинезийцев и их расы тесно связано с распространением в Меланезии (а потом в Полинезии) неолитической культуры мореходов с керамикой Лапита.

Полинезийцев обычно в литературе называли неграми из-за смуглого цвета кожи, но на самом деле они сильно отличаются от своих действительно негроидных соседей - меланезийцев. У полинезоидов волнистые или курчавые темные волосы (как у негроидов), небольшой эпикантус (как у монголоидов), лицо без прогнатизма (как у негроидов) и толстого надбровья (у австралоидов), они статные и высокие.

Возможно, в их формировании принимала участие далеко зашедшая миграционная волна европеоидов, либо они произошли от австралоидов путем большей грациализации. Что касается монголоидного компонента, то он мог образоваться как усиление такового в австралоидном типе, либо как смешение с ранними слабовыраженными монголоидами (американоидами - будущими индейцами).

Современные смешанные популяции Америки

По выражению гавайцев, у которых отсутствовали расовые предубеждения и которые и сейчас активно смешиваются со всем человечеством, наступает век "золотого человечества", когда расовые различия смешаются и сгладятся. Возможно, все население Земли при этом станет вышеописанными полинезоидами :) Мезоамериканские испано-ацтекские метисы, бразильские мулаты и другие категории смешанного населения обеих Америк - вот передовой фронт формирования единой человеческой расы.


Главная
Расы : Экваториальная | Европеоидная | Монголоидная | Гибридные | Расогенез
Близкие и полезные страницы: Древние языки | История и государство | Археология | Генеалогия | Генетика | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика