Версия для печати

Алфавиты группы Нагари

Главная > Лингвистика > Письменности > Индийские > Североиндийские > Гупта > Нагари


Разделы страницы о производных индийского письма нагари:

Большинство рисунков с образцами письменности на этой странице взяты с замечательного сайта AncientScripts.com (ныне, к большому огорчению, недоступного) с согласия его автора Лоуренса Лоу, а также с местами еще более обширного сайта Omniglot.com с разрешения его автора Симона Эйджера.


Старинный алфавит Нагари

Нагари (nāgarī) — одна из основных разновидностей письма Северной Индии, сложившаяся к VII–VIII в. н. э. на основе сиддхамского письма.

В течение последующих пяти–шести веков на его основе развилось несколько видов письма:

  1. деванагари (а также моди и гуджарати на его основе),
  2. восточное нагарибенгальско-ассамским, кайтхи, майтхили (тирхути), ория и силхетсским нагари на его основе),
  3. ардханагари,
  4. нандинагари (Карнатака)
  5. и неварское (а также монгольское письмо соёмбо на его основе).

Потомки старобенгальского алфавита [восточного нагари?]

Восточное нагари (гаудия; Eastern Nagari, Proto-Bengālī) развилось из нагари примерно к XIII в. Позднее на его основе сложилось несколько местных вариантов: бенгальско-ассамское письмо, тирхути (майтхильское), кайтхи, силхетское нагари, ория.

Сейчас восточным нагари часто называют стандартный бенгальско-ассамский вариант письма.

Алфавит Бенгали [бенгальско-ассамский?]

Алфавит бенгали

Слоговой алфавит бенгали является, наряду с алфавитом деванагари, одной из двух ветвей письма нагари. Обе ветви оформились в начале 1 тыс. н.э.

Используется для бенгальского языка.

Бенгальско-ассамское письмо (бенгальское, бенгали, восточное нагари) — используется с незначительными вариациями для языков бенгальского, ассамского, бишнуприя и силхетского, а также для нескольких тибето-бирманских языков (мейтхей-манипурский, кокборок, наро и другие) и австроазиатского языка мундари. Также оно используется для санскрита.

В силхетском и мейтхей оно вытеснило местные системы письма — силхети-нагари и мейтхей-майек.

Ассамский алфавит отличается наличием двух согласных графем — ৰ r и ৱ w. Кроме того, ассамский вариант значительно отличается от бенгальского звукобуквенными соответствиями, что является результатом значительной перестройки ассамской фонологической системы. Особенностью бенгальского и ассамского языков является двоякая реализация базового гласного (соответствующего исходному краткому a) — /ɔ/ и /o/ в бенгальском, /ɒ/ и /ɔ/ в ассамском. В бенгальском разница между этими гласными не отражается на письме, а в ассамском в некоторых случаях используется специальный знак знак ' (অ') для [ɔ].

Образец письма бенгали (для бенгальского и ассамского языков): সমস্ত মানুষ স্বাধীনভাবে সমান মর্যাদা এবং অধিকার নিয়ে জন্মগ্রহণ করে। তাঁদের বিবেক এবং বুদ্ধি আছে; সুতরাং সকলেরই একে অপরের প্রতি ভ্রাতৃত্বসুলভ মনোভাব নিয়ে আচরণ করা উচিৎ।

Ресурсы по бенгальскому письму

Алфавит Кайтхи

Кайтхи — письмо, широко использовавшееся в северной Индии с XVI по XIX в., в основном на территории современных штатов Уттар-Прадеш и Бихар. Термин «кайтхи» происходит от Kāyath < Kāyastha — название касты писарей в Северной Индии. Оно использовалось для записи деловых, юридических и частных документов на языках бходжпури, майтхили, магахи, урду, восточного хинди (авадхи), реже марвари.

В 1880-х кайтхи было признано официальным алфавитом Бихара. Вплоть до начала XX в. это был наиболее употребительный тип письма для этих языков, однако впоследствии оно было практически полностью вытеснено деванагари.

В настоящее время кайтхи используется очень ограниченно, в основном в личной переписке на бходжпури и магахи. Известно как минимум три основных разновидности кайтхи: бходжпури, майтхили (тирхути) и магахи. Кроме того, обычно считается, что на основе кайтхи сложилось письмо силоти-нагри (см. ниже), а некоторые исследователи прослеживают влияние кайтхи на гуджарати. Само кайтхи происходит из восточного нагари, хотя оно очевидно и испытало значительное влияние западного нагари (деванагари). Термин «кайтхи» помимо названия конкретного письма (бихарское кайтхи) может также относиться к стилю письма (от буквального смысла названия «писцовое») и в таком значении употребляться гораздо шире.

Алфавит Ория

Алфавит ория

Слоговой алфавит ория в конце 11 века отделился от бенгальского, который, как и деванагари, произошел от письма нагари за век до этого (около 1000 г. н.э.).

Алфавит ория используется для языка ория, который родствен бенгальскому [может быть, и алфавит отделился вместе с разделением языков?].

Письмо ория происходит от восточного нагари, хотя внешне напоминает южноиндийские письменности, особенно телугу, так как верхняя горизонтальная черта букв заменяется здесь полуокружностью, охватывающей букву (это было обусловлено исторически — использованием в качестве основного писчего материала пальмового листа, который не выдерживает длинных продольных линий, расщепляясь по волокну). Наиболее ранние памятники относятся к XII–XIII вв.

Фонологической особенностью языка ория является то, что в нем, в отличие от большинства других индоарийских языков, не только не произошло синкопы краткого a (в ория перешедшего в [ɔ]), но и напротив, этот гласный был добавлен ко всем словам, заканчающимся на согласный [как в итальянском]. Таким образом, в современном языке все слова заканчиваются на гласный и написание слогов с базовым гласным соответствует произношению.

[Не перестанешь восхищаться изяществом этой азбуки]

Силхетский алфавит (силоти-нагри)

Силхетское письмо (силоти-нагри, силхетское нагари) — оригинальное письмо для силхетского языка (часто рассматриваемого как диалект бенгальского), в настоящее время сильно потесненное бенгальским письмом. Наиболее вероятно его происхождение от бихарского письма кайтхи, возможно, занесенного в Силхет мусульманами в XVI–XVII вв. Вплоть до 1947 г. это письмо преподавалось в силхетских школах, однако позднее было заменено бенгальским. В конце XX в. наметился некоторый подъем интереса к изучению силхетского письма.

Среди особенностей силхетского письма можно отметить: — наличие всего шести знаков для гласных (включая базовый гласный o) в соответствии с языковой фонетикой; — использование особой диакритики Ý p dvisvara для передачи дифтонгов (взаимозаменяемой с отдельным символом для i) oi, ai, ui; Fdphb kailāma [kojlam]; — очень редкое использование вирамы (силх. hasanta), несмотря на многочисленные случаи неоднозначности в произношении конечного гласного.

Алфавит Тирхути (Маитхили)

Тирхута (майтхили, митхилакшар; tirahutā, mithilākṣar) — оригинальная письменность для языка майтхили, происходящая от восточного нагари. Наиболее ранние надписи относятся к XIII в. Тирхута активно употреблялась наряду с кайтхи вплоть до начала XX в., после чего было практически вытеснена деванагари. Однако начиная с 1950-х гг. начинается медленное возрождение этого письма, и сейчас оно ограниченно используется для церемониальных нужд и литературных произведений. Название «тирхута» происходит от названия региона Тирхут на севере Бихара, примерно совпадающего с территорией распространения языка майтхили. Название «тирхути» может также относиться к майтхильской разновидности кайтхи.

Алфавит Деванагари и его производные

Алфавит Деванагари

Алфавит деванагари

Слоговая азбука деванагари ("божественное письмо нагари") используется для записи текстов на санскрите и хинди.

Девана́ гари (devanāgarī) — основная письменность современной Северной Индии — сформировалась примерно к XII–XIII в. в центре Северной Индии. Постепенно она вытеснила многие родственные разновидности к западу (шарада) и востоку.

В настоящее время это стандартное письмо для многих индоарийских языков — санскрита, хинди, непальского, диалектов раджастхани, гархвали, кумаони. Деванагари также является одной из письменностей (как правило основной) для таких языков, как панджаби, маратхи, конкани, майтхили, магахи, бходжпури, бишнуприя-манипури, бхили, банджари, многих разновидностей западного пахари, синдхи (в Индии — наряду с арабским письмом), мальдивского (на индийском атолле Миникой) и некоторых других, сосуществуя с местными письменностями.

На основе деванагари также сложилось несколько скорописных форм, в том числе моди и гуджарати.

Образец письма деванагари: सभी मनुष्यों को गौरव और अधिकारों के मामले में जन्मजात स्वतन्त्रता और समानता प्राप्त है। उन्हें बुद्धि और अन्तरात्मा की देन है और परस्पर उन्हें भाईचारे के भाव से बर्ताव करना चाहिये।

Ресурсы по письму деванагари

Алфавит Гуджарати

Алфавит гуджарати

Алфавит гуджарати используется, соответственно, для языка гуджарати, родственному хинди.

Гуджарати (ગુજરાતી િલિપ Gujǎrātī Lipi) — письменность языка гуджарати, диалекта языка синдхи — каччхи и авестийского языка. Сложилась в XVI в. на основе деванагари; наиболее ранняя датированная рукопись относится к 1592 г. Вплоть до XIX в. она использовалась только для частной переписки и ведения деловых бумаг, сосуществуя с деванагари, которая являлась письменностью художественной, научной и религиозной литературы.

Письменность гуджарати известна также под названиями шарапхи (śarāphī ‛банкирское’), ваниашаи (vāṇiāśāī ‛купцовое’), махаджани (mahājanī ‛торговое’), однако эти термины применяются и к другим письменностям (в частности, раджастханское махаджани). Наиболее характерным отличием гуджарати от деванагари является отсутствие сплошной горизонтальной черты, соединяющей все символы в слове.

Абугида гуджарати похожа на деванагари. Образец гуджаратского письма: પ્રતિષ્ઠા અને અધિકારોની દૃષ્ટિએ સર્વ માનવો જન્મથી સવતંત્ર અને સમાન હોય છે. તેમનામાં વિચારશકતિ અને અંતઃકરણ હોય છે અને તેમણે પરસ્પર બંધુત્વની ભાવનાથી વર્તવું જોઇએ.

Алфавит Моди [старомаратхский]

Алфавит моди

Слоговая азбука моди произошли из деванагари в 17 веке (позже происхождения письма гуджарати). Она была создана как скорописный вариант азбуки деванагари для индийского языка маратхи. Более быстрое написание было достигнуто упрощением и разрыванием некоторых букв. Они получились более округлые, а написание стало возможно без отрыва кисти. Были сделаны и другие упрощения: письмо моди не показывает длину гласных и не обозначает слияния согласных.

Моди применялось, а иногда и сейчас применяется для административных целей и в бизнесе. Письменностью для литературы маратхи всегда была деванагари, которая сегодня используется во всех сферах этого языка. Есть предложения по включению моди в Юникод - это может помочь письменности возродиться.

Моди (modī,̣ букв. ‛изогнутое’, ‛ломаное’) — скорописная разновидность деванагари, используемая в основном для языка маратхи, в отдельных случаях также для раджастхани.

Считается, что она появилась в XVI в., первый документ относится к началу XVII в. С конца XVII в. моди была официальной письменностью государства Маратхов и активно использовалась в Махараштре вплоть до середины XX в., когда была официально заменена на деванагари. Тем не менее моди продолжает ограниченно применяться в этом штате, преподается в некоторых школах, издаются газеты, использующие эту письменность. Большая часть сохранившихся памятников на моди — рукописи; в печати она также использовалась с начала XIX в.

Характерной особенностью моди является сильная вариативность знаков гласных в зависимости от согласной, к которой они присоединяются (ниже в таблице приведены примеры со знаками для k и gh).


Главная > Лингвистика > Письменности

Гуптские | Шарада | Нагари

Языки мира | Страны и города | История народов

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика