|
|
|
Разделы страницы:
Для скорописи могут применяться и различные семантографии - условные рисуночные знаки как из разряда международных символов (математические, топографические и пр.), так и искусственные идеографические пазиграфии - например, символическая система Чарльза Блисса (Blisssymbolic).
Также смотрите Система конспектирования автора сайта (морфемная скоропись).
Аббревиатуры, акронимы и сокращённые слова - самые простые и известные системы сокращённой записи текстов.
Переводческая скоропись - это система ускоренной записи речи оратора с помощью различных заранее выработанных переводчиком сокращений, символов и т.д. для облегчения переводчику последующего воспроизведения всего этого на языке перевода. Переводческая скоропись полезна при регулярном последовательном переводе больших пассажей текста, когда нет возможности остановить оратора.
К этой же группе можно отнести и другие системы краткого письма - например, для записей конспектов лекций студентами.
Стенография (от греч. στενός «узкое» и γράφειν «письмо» - буквально «узопись») – применение особых упрощенных знаков для быстрой записи человеческой речи. Существуют также названия брахиграфия и тахиграфия (от греч. brachys «короткий» и tachys «быстрый»). Сокращения, а также упрощение в начертании отличают эти системы от чисто алфавитных.
Скорость стенографического письма превосходит скорость обычного в 4-7 раз.
Известно, что еще в 4 в. до н.э. историк Ксенофонт использовал скоропись для записи воспоминаний о Сократе.
Автором древнеримской стенографии считается греческий раб Марк Туллий Тирон, который в 63 до н.э. для записи речей своего хозяина оратора Цицерона (106-43 до н.э.) разработал насчитывалось несколько тысяч сокращений (они получили название «тироновых нот»). Система Тирона, основанная на обычной записи, получила широкое распространение в Риме. Среди титулованных особ, которые ею пользовались, были Цезарь и император Тит.
Эта система пережила Римскую империю, просуществовала в Европе более тысячелетия и стала уходить только в средние века, когда начала ассоциироваться с колдовством. В елизаветинские времена об этой «записи» вспомнили; ее пересмотрели и значительно расширили. Хотя сейчас «тиронова запись» забыта, сохранился один ее значок &, называемый «тироновым знаком» или более часто – амперсандом. Еще одно из изобретений Тирона – титло – продержалось в кириллице до 18 в.
Известна и другая скоропись в античном Риме (на восковых табличках), а также в средневековье, когда для ряда сочетаний знаков использовали особые "сжатые" обозначения.
В настоящее время стенографические системы делятся по типу на морфологические и фонетические, а также еще на две графические группы – геометрические и курсивные ("нотные" алфавитоидные) системы.
Т.н. "геометрические скорописные системы" берут за основу круг, эллипс или их части, а прямые линии размещены строго горизонтально, вертикально или по диагонали. Первые современные системы сокращения были геометрическими - это системы Питмана, Бойда, Тейлора, Прево-Делоне, Дюплюайе, Грегга. Геометрический принцип подходит для односложных слов и аналитических конструкций, поэтому он распространен в основном в Англии и Франции.
Курсивный принцип разработан в Германии, в который гласные обозначают подъемом или опусканием графем для согласных. Этого приема придерживается большинство стран Европы, включая и Россию (модификация Соколова), где государственные языки имеют флективный строй.
Алфавитными [алфавитоидными] были системы Грегга и Дюплюайе; смешанными (позиционными) алфавитами – немецкие система Арендса и Габельсбергера (с частичным игнорированием гласных, например, пропуск "а" внутри слова), шведская Мелина; консонантными – Тейлора и Питтмана, Teeline Shorthand (разработана в 1968 Джеймсом Хиллом и принята Национальным советом по подготовке журналистов Великобритании); буквенно-слоговыми – Бойда, Реймиллера.
Система Грегга основана на частях эллипса, крестообразно перечеркнутого двумя наклонными линиями, скоропись Питтмана – на прямых линиях и четвертушках окружности, повернутых на различные углы. Дюплюайе использовал вертикальные и горизонтальные линии разного размера.
Достаточно редкое явление слоговая («антислоговая») стенография, изобретенная англичанином Р. Бойдом (Boyd) в 1903. В ней гласные обозначаются угловыми и петлеобразными знаками, а следующие за ними согласные – ориентацией этих знаков в пространстве. Здесь задействован принцип поворотной симметрии (знаки поворачиваются на 45°): af – Г, ad – L.
Это, действительно, не слоговой, а антислоговой принцип, т.к. за основу брались гласные, а согласные были позиционно-векторными вариантами знаков для групп согласных. Настоящий "векторно-слоговой" принцип используется, например, в разработанных миссионером Эвансом слоговом письме для эскимосов и идейцев кри.
В 1588 г. Елизавета I выдала патент доктору Тимоти Брайту на «более короткий вид записи букв в целях облегчения обучения». В том же году Брайт опубликовал свою систему скорописи под названием «Стенография: искусство более короткой, быстрой и секретной записи букв». Она использовала комбинацию прямых линий, кругов и полуокружностей для записи групп слов. Брайт утверждал, что его систему можно освоить за два месяца; позднее критики утверждали, что это сделать так же трудно, как выучить иностранный язык.
Первая алфавитная стенографическая система на геометрической основе появилась в Англии в 1602 году с книгой «Искусство стенографии» Джона Уиллиса. За этой системой последовали другие орфографические системы, среди них – тахиграфический алфавит Т. Шелтона (Thomas Shelton 1600-50), который использовали популярный мемуарист С. Пепис, И. Ньютон и Т. Джеферсон.
Англичанин Дж. Рич стал первым, кто записал «Новый завет» и «Псалмы» стенографически [в какой системе?].
В 18 в. появилось много новых систем; среди них – система Томаса Гурни, репортера суда в Оулд-Бейли. Молодой Чарльз Диккенс использовал систему Гурни, когда в начале 1830-х работал парламентским репортером «Морнинг кроникл».
Джон Роберт Грегг (John Robert Gregg, 1867-1948, Ирландия, Shantonagh) овладел системой скорописи Тейлора еще в детстве - к 10 годам. Затем он отверг геометрические формы записи И. Питмана и создал более округлые.
Система Грегга основана на частях эллипса, крестообразно перечеркнутого двумя наклонными линиями. Результатом стала система простых геометрических линий разной длины и высоты. Важное значение имеет направление начертания алфавитных знаков: прямое слева направо, наклоное снизу вверх (вправо) и обратное сверху вниз (вправо и влево). Эта стенография была опубликована в «Фонографии легкой линией» (1888 г.). Скоропись Грегга примечательна максимально возможной экономностью алфавита: консонантные знаки состоят всего из одного штриха, а знаки для гласных представляют собой петли и крюки с диакритикой.
Поскольку система стенографии была фонетической, система Грегга могла быть легко адаптирована любым языком и в настоящее время является второй по распространенности в мире. (взято с сайта Ивана Карасёва)
![]() |
В России первая попытка составления стенографии принадлежит Генри (1792), но она осталась незамеченной; затем были изданы 1) «Графодромия, или искусство скорописи, соч. Г. Астье, переделанное и примененное к русскому языку бароном Модестом Корфом» (СПб.,1820); 2) «Стенография, или искусство писать так же скоро, как говорят, на русском и французском языках» (М., 1844); 3) «Стенографическая азбука, или руководство к изучению искусства так же скоро писать, как и говорить, по методе, основанной на изображении букв точками или чертежами. Изданная С.П.К.» (М., 1848); 4) M. Иванин, «О стенографии, или искусстве скорописи в применении ее к русскому языку» (СПб., 1858). Все эти руководства составлены по геометрическим системам и заимствованы преимущественно у французов.
В 1860 впервые в России стенография (по системе Иванина) была использована в Петербургском университете для записи диспута о происхождении Руси между академиком М. Погодиным и профессором Н. Костомаровым. Лекции Д. Менделеева также стенографировались, и стенограммы послужили ему материалом для его знаменитого труда «Основы химии». Книга Н. Горчакова «Режиссерские уроки К.С. Станиславского», которая охватывает почти всю деятельность Станиславского в театре, создана Горчаковым на основе стенографических записей. Знаменитая книга отца русской авиации Н. Жуковского «Теоретические основы воздухоплавания» создавалась тоже при помощи стенографии. К столетнему юбилею великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова в 1949 г. Академия наук СССР выпустила в свет стенограммы знаменитых «Павловских сред». Услугами стенографов пользовались Л. Толстой и Ф. Достоевский. В 1909 Н. Ершов издал труд «Обзор русских стенографических систем».
Геометрические системы со временем уступили место немецким курсивным системам. Способы П. Ольхина («Руководство к русской стенографии по началам Габельсбергера», СПб., 1866), а также И. Паульсона и Я. Мессера («Русская краткопись, или стенография по началам Штольце», СПб., 1864) в то время признавались в Российской империи наиболее практичными. Именно ученицу Ольхина нанял Достоявский.
В 1874 М. Терне, преподаватель стенографии по системе Штольце-Шрея изобрел т.н. правило нотной записи (стало возможно писать без буквенных вокализмов, за счет подъема и опускания графемы).
В 1891 г. киевским лекарем В. Каминским была выполнена адаптация к русскому языку скорописной системы Роллера.
В 1913 Е. Патканова издала «Курс практической стенографии» (для записи на разных языках), содержащий оптимизированный, предельно лаконичный алфавит.
После Октябрьской революции 1917 появились новые стенографические системы: М. Лапекина (1920), Н. Фадеева (1922), Н. Соколова (1924) и др. В 20-е гг. стенография преподавалась по разным системам, что тормозило развитие стенографического образования. На основе теоретического и практического сравнения 7 лучших систем, произведенного Наркомпросом РСФСР в 1933, ВЦИК РСФСР принял постановление о введении в РСФСР Государственной единой системы стенографии (ГЕСС), в основу которой положена система Н. Соколова. В дальнейшем эта система подвергалась частичному усовершенствованию, а также были предложены альтернативные стенографические системы, например: система О. Акопяна, система О. Александровой (фоностенография), система В. Герасимова и др.
В 1968 появилась работа О. Александровой «Фоностенография» (Слуховая скоропись), объединившая принцип Терне, алфавит Паткановой, алфавит сдвоенных слитных. Авторский вклад Александровой – разработка второго алфавита (слитных знаков) и правила образования более мощных (строенных и т.д.) слитных, что привело к созданию фразграфии.
Реймиллер сделала попытку превратить нотную запись принятой в СССР стенографии в слоговую систему.
В 1965 преподаватель стенографии Ростовского университета О. Акопьян («Учебник стенографии. Массовое и профессиональное письмо») предложил стенографический алфавит, приближенный к кириллице.
Что интересно, рукописные (и, далее, скорописные) варианты знаков часто становились стандартными. Нередко новые виды письменности для новых языков возникали из скорописных вариантов других языков. Так, скорее всего, появились армянский и грузинский алфавиты. Семитские консонантные алфавиты также часто видоизменялись до неузнаваемости, а многие знаки становились похожи друг на друга, в связи с чем их отличали разными точками и черточками - так появилось арабское письмо. Кроме того, некоторые виды письменности изначально разрабатывались как скоростные рукописные системы - наверное, к ним можно отнести глаголицу.
Ключевые слова для поиска сведений по стенографическим системам письма:
На русском языке: стенография, скоропись, краткопись, системы конспектирования, аббревиатика,
сокращенная запись текста, конспективные правила, синхронная запись речи, фразография,
национальные скорописные системы письма, проекты международной скорописи, переводческая семантография,
скорописные шрифты, история рукописных курсивов, принятые сокращения, символическая система;
На английском языке: stenography.
|
|