Двусторонне-симметричные животные

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Билатеральные

Дивергенция билатеральных животных

Двусторонне-симметричные или билатеральные (лат. Bilateria) — раздел животных, к которому относятся все двусторонне-симметричные типы. У всех них левая сторона тела зеркальным образом соответствует правой. Этот принцип, однако, не относится к отдельным внутренним органам. Другое важное исключение составляют иглокожие, взрослые формы которых приближаются к радиальной симметрии, в то время как личинки билатерально симметричны.

Противоположенным к разделу двусторонне-симметричных является раздел кишечнополостных, которые построенны радиально-симметрично, а также представители иных подцарств, чем эуметазои. Губки и пластинчатые не проявляют симметрию.

Разделы страницы о билатеральных многоклеточных хивотных:


Происхождение билатеральных животных

Биологи считают, что все двусторонне-симметричные животные имели общего предка, который появился на нашей планете примерно 635-541 миллион лет назад (последний геологический период неопротерозоя). В отличие от билатерально симметричных животных, организмы того времени отличались так называемой радиальной симметрией — их форма тела совпадала сама с собой при вращении вокруг центральной оси туловища.

В настоящее время западные ученые полагают, что предком двусторонне-симметричных животных был так называемый нецеломический червь. Это животное имело примитивную нервную систему и у него отсутствовала особая полость тела (целóм). Однако российские ученые придерживаются мнения, что общий предок билатерально симметричных животных обладал целомом и имел довольно сложно устроенную физиологию.

Цикломерная (метамерная) теория происхождения билатеральных животных

В 1884 году британский зоолог Адам Седжвик предположил, что предком двусторонне-симметричных животных была гастрея — гипотетическое древнее радиально-симметричное существо, плававшее в толще воды. Рот, заодно служивший и анальным отверстием, находился у гастреи на нижней стороне тела. Когда она перешла от плавающего образа жизни к донному, то опустилась на дно ротовой стороной и стала на ней ползать. При этом рот сначала вытянулся вдоль новой продольной оси тела, став щелевидным, а потом разделился на два отверстия, переднее из которых осталось только вводным (ротовым), а заднее только выводным (анальным). Так произошло разделение функций рта и ануса, и одновременно возник трубчатый кишечник. От последнего заодно отделились возникшие еще у гастреи боковые карманы, ставшие теперь целомическими полостями. А поскольку этих карманов было много, то животное тем самым сразу стало сегментированным, по крайней мере внутри. Такая теория происхождения двусторонне-симметричных животных называется метамерной или цикломерной.

Ароморфозы, сфомировавшие двусторонне-симметричных животных

У  самых примитивных билатеральных животных - низших червей (к которым относятся плоские и круглые черви) появляется третий зародышевый листок – мезодерма. Это крупный ароморфоз, благодаря которому появляются дифференцированные ткани и системы органов [наверное, он возник у единого предка билатеральных, развившегося из губкообразного прародителя].

Следующим крупным ароморфозом является вторичная полость тела, или целом. Благодаря этому становится возможным разделение тела на отделы

Затем эволюционное древо животных разветвляется на первичноротых и вторичноротых. (На основе Википедии и других материалов)

Статьи и новости о первых двусторонне-симметричных животных

Дивергенция двусторонне-симметричных

Дивергенция билатеральных животных

Три главные ветви билатерий — 1) лофотрохозои (спиральные), 2) экдизозои (линяющие), 3) вторичноротые — и их основные подгруппы разделились во второй половине эдиакария (венда), незадолго до кембрийского взрыва.

Вторичноротые появились 570 млн лет назад, амбулакрарии разделились на иглокожих и полухордовых 559 млн лет назад, а дальнейшее разделение кишечнодышащих и крыложаберных произошло 547 млн лет назад.


Главная > Естествознание > Биология > Зоология :

Простейшие | Пластинчатые | Губки | Гидры | Линяющие | Спиральные | Плоские | Щупальцевые | Вторичноротые

Этология | Охрана фауны | Зоофеномены

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика