|
|
|
![]() Лучеперые рыбы составляют свыше 95% живущих рыбообразных и рыб. Опору осевого скелета у них образует, как правило, костный позвоночник - только у немногих сохраняется хорда или ее остатки. Основания парных плавников не носят характера вдающейся в плавник лопасти, покрытой чешуей, или такая лопасть невелика и скелет ее не имеет опорной центральной оси, а образован рядом элементов — радиалий. Чешуя у большинства представляет собой тонкие костные пластинки, и только у немногих более примитивных групп покрыта эмалевидным веществом - ганоином. Анальное и мочеполовое отверстие как правило, не объединены в клоаку и отодвинуты от тазового пояса (за исключением лишь примитивных хрящевых ганоидных рыб). Очень характерно строение головного мозга, в котором у лучеперых рыб, в отличие от лопастеперых и от всех других позвоночных, передний мозг имеет тонкую эпителиальную крышу, лишенную нервного вещества. |
Разделы страницы о лучепёрых рыбах:
Лучеперые рыбы появились примерно за 350 млн. лет до нашей эры и были сперва представлены преимущественно более примитивными группами толсточешуйных ганоидных рыб. В течение 100 - 180 млн. лет, в пермский и триасовый периоды, эти группы были многочисленны и разнообразны. Затем их численность и распространение сократились, началось вымирание, и до нашего времени сохранилось всего около 50 видов этих некогда многочисленных более архаичных групп лучеперых рыб.
На смену им начали развиваваться собственно костистые рыбы, появившиеся около 200 млн. лет назад, в среднем триасовом периоде. Эта группа развивалась в течение первых 50 млн. лет довольно медленно. Затем, в последующие 50—70 млн. лет, эволюция костистых рыб чрезвычайно ускорилась, и к концу этого времени они начинают доминировать над ганоидными. В настоящее время костистые рыбы достигли замечательного разнообразия и многочисленности — свыше 20 000 видов, группируемых в большое число отрядов.
Система подкласса лучепёрых рыб все еще недостаточно разработана. Относительно простые схемы, использовавшиеся до 1940 г., неприемлемы в настоящее время после обстоятельных морфолого-таксономических и палеонтологических исследований последних десятилетий. Вот примерная систематика лучепёрых рыб (2 + 2 + 44 = 48 современных отряда):
Отряды лучепёрых рыб по алфавиту (37 из 48, причём 2 вне верхней систематики):
Костные ганоиды (Holostei) - надотряд рыб из группы лучепёрых. Занимают промежуточное положение между хрящевыми ганоидами и костистыми рыбами. Череп, челюстной аппарат и жаберный построены по типу костистых, но нижняя челюсть из многочисленных окостенений, как у хрящевых ганоидов. Скелет хвостового плавника построен по типу хрящевых ганоидов.
Костные ганоиды впервые появились в поздней перми и, по-видимому, произошли от высших хрящевых ганоидов. В мезозое эти рыбы были представлены 7 отрядами; к началу палеогена почти все вымерли. В современной фауне представлены отрядом ильных рыб (с одним видом — Ильная рыба) и отрядом панцирных щук (с несколькими видами). (Лит.: Основы палеонтологии. Бесчелюстные, рыбы, М., 1964.)
Тело ильной рыбы вальковатое, длиной до 75 см. Рыло короткое, чешуя ганоидная. Рот конечный. Челюсти с зубами. Способна дышать атмосферным воздухом. Хищник, питается беспозвоночными и рыбой. Населяют реки и озера Северной Америки.
![]()
|
![]() Миссисипский панцирник распространён в долине нижнего течения Миссисипи и на территориях США и Мексики, прилегающих к Мексиканскому заливу к югу до мексиканского штата Веракрус. Обитают в основном в пресной воде, некоторые заходят в соленую или морскую. Часто греются у поверхности в спокойной воде и дышат атмосферным воздухом [лёгкими??]. Челюсти образуют «клюв», а тело заключено в броню из ромбовидной толстой чешуи. Прожорливые хищники с длинными рядами игловидных зубов. Миссисипский панцирник — одна из самых крупных пресноводных рыб: по оценкам специалистов, его длина может достигать 3 м при весе свыше 130 кг |
Первые челюстные позвоночные были похожи на костистых рыб, по крайней мере снаружи. Они сочетали в себе те черты, которые сегодня ассоциируются как с хрящевыми, так и с костистыми рыбами. Прочие характерные черты облика и избавление от «чужих» признаков произошло у этих двух групп во время раздельной эволюции в последующие геологические эпохи.
В 1972 году советскими палеонтологами на плато Путорана (Таймыр) были найдены останки древней рыбы (возрастом около 415 миллионов лет), которая, как недавно установлено, может быть предком всех челюстных животных, или близким родственником этого предка, поскольку имеет признаки хрящевых и костистых рыб.
А в Китае осенью 2013 года были обнаружены останки рыбы Entelognathus primordialis, обитавшей в морях девона примерно в то же время (около 419 млн. лет назад). Эта рыба также претендует на роль общего предка всех челюстных животных нашей планеты — она имеет некоторые признаки хрящевых рыб и «бронированный» череп.
Первоначально челюсти возникли из костей, поддерживающих жабры. В то время как обычные рыбы имели костные пластины вместо полноценной челюсти, у панцирных рыб челюсть состояла из трех основных частей — зубная, верхнечелюстная и предчелюстная кости. Такое строение челюсти имела рыба Entelognathus primordialis и жившая в этот же период времени её родственница Qilinyu,
Хордовые животные: Костистые рыбы: Лопастепёрые рыбы | Лучеперые рыбы | Обзор костных рыб
Ключевые слова для поиска сведений о лучеперых рыбах:
На русском языке: лучеперые рыбы,
Амиеобразные, Араванообразные, Атеринообразные, Батрахообразные, Бериксообразные, Гоноринхообразные,
Иглобрюхообразные, Камбалообразные, Карпозубообразные, Карпообразные, Кефалеобразные, Китовидкообразные,
Клюворылообразные, Колюшкообразные, Корюшкообразные, Лососеобразные, Мешкоротообразные, Миктофообразные,
Многопёрообразные, Окунеобразные, Опахообразные, Осетрообразные, Панцирникообразные, Пегасообразные,
Перкопсообразные, Присоскообразные, Сарганообразные, Сельдеобразные, Скорпенообразные,
Слитножаберникообразные, Солнечникообразные, Сомообразные, Спиношипообразные, Тарпонообразные,
Трескообразные, Угреобразные, Удильщикообразные;
На английском языке: Actinopterygii.
|
|