|
|
|
В 1999-2000 г., работая в ЗАО "Нефтегазсистема" (директор - Виталий Антонович Нащубский), я переводил распределенную БД СКУТОР (система паспортизации оборудования нефтепроводов) из MS Access в Oracle на дочерних предприятиях (АОМН) АК "Транснефть" (резюме) и настраивал репликацию. Работа была сложной и уникальной. Внедрений мастер-сайтов для 2-уровневой БД на Западе и России - единицы. Наша БД была 3-уровневой, и все получилось благодаря концептуальному решению, выработанному Сергеем Бабицким (гл. конструктор) и Павлом Рогачёвым (DBA). Владимир Равченко разрабатывал и настраивал клиентскую часть. Когда репликация заработаля, я посчитал это самым большим достижением в своей жизни. В Уфе "пробивал" Multimaster целых два месяца - безвылазно и круглыми сутками. Пока на сервере отрабатывались запросы, я описывал все нюансы ночного боя. Так родились две инструкции, которые и послужили основой книги. Книга оформлена по всем правилам, даже получен международный номер (ISBN 5-901314-02-6 (рус.)), но издать ее не получилось. Рекомендации книги относятся к Oracle 8.0.4, но и для начинающих, и для опытных DBA она еще долго останется полезной. Читайте, пользуйтесь! Если основной текст не грузится, обратитесь к инструкциям.
Книга "Практика работы с Oracle..." получила необходимые международные и российские издательские коды (ISBN 5-901314-02-6 (рус.). УДК 004.42Oracle. ББК 32.973.26-018.2. Г21. Москва, ООО «Фирма «ПОЛТЕКС»», 2000), но так и не была напечатана. В 2005 г. она была отпечатана в одной из московских фирм для своих сотрудников. Издатели, имеющие интерес в ее выпуске - обращайтесь. Книга может показаться устаревшей (для Oracle 8), а отдельно подготовленные иллюстрации - низкого качества (скриншоты), но, во-первых, тема репликации никогда не устареет, во-вторых, скрипты можно обновить, а иллюстрации сделать с лучшим разрешением. А, главное, редко можно найти книгу по репликации вообще, особенно снабженную реальными SQL-скриптами и изобилующую советами и "хитростями" по разрешению проблем и внутренних ошибок механизмов Оракл.
За репликацией - будущее. Сейчас улучшились каналы и на время ее актуальность отпала. Но необходимость репликации, проблемы ее осуществления будут всегда. Будут математические решения, технические проекты, новые методы организационных решений. Компании завоевывают регионы, люди летают в космос, по океану ходят корабли... Распределенные базы данных будут всегда, и асинхронная репликация - тоже. В данный момент это реально решить средствами Oracle - для не сильно закрученных РБД и используя административные соглашения.
Автор выражает признательность руководителям и сотрудникам ЗАО «Нефтегазсистемы», а также начальникам и персоналу ИВЦ в организациях-заказчиках, c чьей помощью были проведены все работы по разработке, внедрению и эксплуатации тех Oracle-проектов, на основе которого получен описанный в данной книге опыт. Особые благодарности:
Если есть желание проделать весь опыт с новой версией Oracle и проиллюстрировать
(у меня есть тьма иллюстраций, но не в Word в таком большом документе они не отображаются) - приглашаю быть соавтором.
Также буду благодарен, если найдется издатель.
Книга, хоть и зарегистрирована со всеми ISBN, УДК и ББК, но из-за отсутствия средств в то время издана не была.
Впрочем, одна фирма ее издала для своих сотрудников. :)
Контакты для заинтересованных издателей:
garchine@mail.ru
Часть 1 предназначена для администраторов Oracle, представляя концентрированное изложение необходимых для работы знаний и постигнутые «на горьком опыте» недокументированные особенности Oracle (касающиеся также взаимодействия с Novell Netware 5). Приводимые примеры скриптов перед использованием нуждаются в небольшой корректировке (имена пользователей и сервисов, пароли, пути и т.д.).
Часть 2 предназначена для администраторов Oracle в организациях, использующих многоуровневую систему репликации. Здесь изложены подробная модель создания репликационного механизма, способы решения возникающих при этом проблем и основы администрирования такой системы. Вкратце описаны также особенности построения репликационного механизма в различных операционных системах (Novell Netware 5, MS Windows NT 4, Linux RedHat). Приводимые примеры скриптов перед использованием нуждаются в небольшой корректировке (имена пользователей, сервисов, пароли, пути и т.д.). Синтаксис большинства приводимых операций можно найти в разделах Oracle8 Database / Oracle8 SQL Reference, Release 8.0 [8], и Oracle8 Database / Oracle8 Replication, Release 8.0 [8].
Список цитирований из eLibrary.ru:
Ключевые слова для поиска сведений об асинхронном тиражировании распределенной гетерогенной БД Oracle:
На русском языке: асинхронная репликация реляционных баз данных Оракл, распределенная БД Oracle в гетерогенных средах,
мастер-сайты, мультисайты, синхронизация реплик, реплицирование между серверами Oracle, недокументированные ошибки Мультимастера,
разрешение конфликтов репликации, оптимизация SQL запросов, секреты программирования, настройка табличных пространств, СКУТОР;
На английском языке: advanced asynchronous replication, Multimaster, master-site, snapshot, Oracle database tuning, PL/SQL-optimization.
|
|