Версия для печати

Австрало-азиатские (австралонезийские) [австралазийские, макро-айну] языки

Главная > Лингвистика > Языки > Австралонезийские
Австралоидные ДНК-популяции - материнские: P, Q, S, отцовские: C. M (мел-пап), P (ок), S (мел+пап).

Гипотетическая австрало-азиатская (австралазийская, австразийская) общность - условное объединение двух языковых макросемей:

Также к этой семье отнесён изолированный язык айнов, хотя он пока считается изолированным, но некоторыми относится ближе к австронезийским или нивхскому.

На тройной иллюстрации ниже показано заселение Автрало-Океанийского региона предками австралийцев, папуасов и малайско-полинезийских народов Океании, но не учтены 2 момента:

  1. не смотря на общую принадлежностьпервых двух народов к австралоидной расе, языки австралийских аборигенов значительно примитивнее папуасских (и последних очень много и очень разных), следовательно, была еще отдельная волна заселения Новой Гвинеи и Меланезии;
  2. Не показана миграция предков айнов с Филиппины (а может и с самой Новой Гвинеи через Филиппины) в Японию.
Заселение Австралии, Новой Гвинеи и Океании данным популяционистики

Этнографы объединяют в австрало-азиатскую историко-культурную общность этносы азиатско-тихоокеанского региона вследствие схожести их культур, например, мифов. Эту общность называют австралийско-камчатским культурным кругом. Если будет доказано и родство их языков, то эту языковую филу можно будет называть также азиатско-тихоокеанской (Asian-Pacific). Тем не менее, даже пока без доказательств, в эту предполагаемую языковую общность на сайте объединены две территориально близкие макросемьи (австралийская и аустрическая) и один изолят - айнский язык, который разныке исследователи относят то к одной, то к другой из них.

Следует заметить, что австралоидная подраса экваториальной расы формировалась, по-видимому, в двух центрах - индийском и индонезийском. Выйдя из Африки через Южную Аравию, одна из первых волн неоантропов сделала остановку в Индостане (это было примерно 80-70 тысяч лет назад), где до сих пор сохранилась группа веддов (их расовый тип называют веддоидным).

Эти первые австралоиды распространились по южной, юго-восточной и восточной Азии, архипелагам Индийского и Тихого океанов, дойдя даже до Японии (айны), и, очень вероятно, Америки. Другой крайней точкой этой экспансии была Новая Гвинея, где в условиях изоляции сохранился папуасский расовый подтип. Уровень моря тогда был, вероятно, ниже, и эти протопапуасы добрались до островов Меланезии и даже острова Яп в Западной Микронезии. До Австралии эта волна, возможно, и не докатилась - преодолевать большие проливы в то время не умели. Если же будет доказано, что тасманийский язык родствен папуасским, а не австралийским, то это будет аргументом, что папуасы заселяли и Австралию.

После появления "линии Уоллеса" - пролива, разделяющего Новогвинейский и Индонезийский архипелаги, папуасы Новой Гвинеи оказались в полной изоляции и неудержимо самоизолировались в каждом ущелье. В Индонезии, тем временем, стала формироваться собственно австралийская раса. Эти люди научились преодолевать проливы и, наконец, проникли в Австралию (где-то 60-50 тысяч лет назад). Древнейшие останки человека, обнаруженные на территории Австралии (т.н. "леди" и "мужчины Мунго"), принадлежат людям, жившим 40-68 тысяч лет назад. Археологи нашли их в 1969-1974 годах в дюнах озера Мунго в Новом Южном Уэльсе (самом густонаселенном штате на юго-востоке Австралии со столицей в Сиднее). Более того, эти останки — старейшие из известных науке свидетельства кремации человека. (http://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/uchenye-supermaterik-sahul-lyudi-zaselili-namnogo-ranshe-chem-evropu.d?id=47146553) Палеонтологи показали, что на континент Homo sapiens попали 55,6 тысячи лет назад, а пик вымирания животных случился 42,1 тысячи лет назад. Впрочем, вымиранию могла способствоывать и разразившаяся 50 000 лет назад засуха.

Волн заселения Зелёного материка было не меньше двух, т.к. австралийские языки грамматически четко делятся на префигирующие и суффигирующие. Суффигирующие, видимо, представляли вторую волну австралийской колонизации.

Впрочем, имеются косвенные свидетельства и о существовании третьей группы колонистов, пришедщих на материк 5000 лет назад вместе с одомашненной собакой, которая на континенте одичала и стала современной собакой динго. Генетически она близка индийскому волку. [Это было около 3000 г. до н.э. - на 1000 лет раньше выхода австронезийцев из Тайваня и их распространения от Индонезии до Мадагаскара] Вместе с приходом этих переселенцев у австралийцев изменилась техника использования каменных инструментов. Изменения затронули даже язык. (http://gorenka.org/index.php/bukinist/7416-a-m-kondratov-sledy-na-shelfe?showall=&start=5) [Возможно, это были остатки второй "суффигирующей" волны - народы пама-ньюнга].

Таким образом, Индонезия была котлом, где формировались предки австралийских языков, бывшие, наверняка, в тесном контакте с предкамми языков аустрических. У носителей этих праязыков и культура сложилась, похоже, общая. Поэтому объединение австралийских, аустрических и айнского языков имеет свои резоны.

Разделы страницы о происхождении айнов и языка айну:


Древний субконтинент Сунда - родина протоавстралоидов

Возможно, что истоки древнейшего пласта австралийско-камчатского культурного круга следует искать на затонувших землях. Общие элементы этих родственных культур, такие как культ Змеи – Радуги или Небесного Змея, возникли еще у протоавстралоидов, населявших в плейстоцене (более 100 тысяч лет назад) материк Сунда. Этот материковый массив, ныне скрытый под водами океана, объединял большую часть Зондских островов, Калимантан, Филиппины, а возможно, Японские острова и Сахалин с Юго-Восточной Азией. Материк Сунда был той зоной, где происходило формирование протоавстралоидов и их культуры. Отсюда, возможно, вышли и айны, которые, оказавшись после затопления Сунды, Ниппониды [Япония и Сахалин, соединенные с материком] и Охотии [Камчатка и Курилы, соединенные с материком] в изоляции на островах Японского архипелага, Сахалине и Курилах, сохранили исчезнувший на Азиатском континенте древний антропологический тип.

Линия Уоллеса (из Википедии)

Гибель Сунды и опускание ее участков завершилось лишь несколько тысяч лет назад. [Но началось одновременно с затоплением Беренгии примерно 12 тыс. лет назад? Что интересно, эта дата совпадает с временем возникновения культуры дзёмон и временем затопления легендарной Атлантиды] Границу этого материка можно провести пользуясь как данными глубины шельфа, так и данными зоогеографии. Существует воображаемая линия, разделяющая два мира – мир тропической и субтропической фауны Южной Азии и мир своеобразной фауны Австралии и Океании. Эта линия получила название линия Уоллеса. При нанесении на карту районов распространения животных, типичных для Юго-восточной Азии, было обнаружено, что восточная граница их расселения проходит между островами Бали и Ломбок, разделенных проливом около 30 км шириной (разница между фауной этих островов больше чем между фауной Японии и Англии!), затем Макасарским проливом, где она отделяет Калимантан от Сулавеси и огибает с запада и северо-запада Филиппинские острова.

Линия Уоллеса, водный барьер, оказался непреодолимым препятствием для наземных животных, пресноводных рыб, большинства растений, а также питекантропа [который уже был на Сунде 2 млн. лет назад] и неандертальца. Но древнейшие Хомо Сапиенс попали на Сулавеси и Тимор, Новую Гвинею и Малые Зондские острова и заселили Австралию. Впрочем, в ту пору обширные пространства шельфа, омывающих Австралию вод, сама Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, лежащие возле них многочисленные малые острова, образовывали одно целое – материк Сахул.

На протяжении всего палеолита и мезолита Австралия и Океания вместе с Южной и Юго-Восточной, а частично и с Восточной Азией составляли единую культурно-историческую область. Мигранты из Южной и Юго-Восточной Азии, начав заселение Австралии, отделились от других рас и удержали в изоляции особенности древнего обобщенного расового типа, свойственного некогда и им, и другим расам. Многими антропологами австралоидная раса рассматривается теперь как самостоятельная большая раса наряду с евролеоидной, негроидной и монголоидной. Одно целое с Австралией составляла и Тасмания - на месте нынешнего Кассова пролива, отделяющего этот остров от матерка была суша. Заселив восточную Австралию, люди проникли по ней в нынешнюю Тасманию.

Аборигены Австралии, оказавшись в изоляции на своем континенте, сохранили больше, чем какой-либо другой расовый тип, черты, свойственные древнейшим людям, жившим в эпоху палеолита. Останки людей, подобных австралийцам, найдены на территории Западной Европы и в Центральной России. На Новой Гвинее и в Австралии найдены стоянки людей возрастом 25 и 30 тысяч лет [как в Америке]. [А, скорее всего, люди за линией Уоллиса (как и на Андаманских островах) появились не менее 60 тысячелетий назад.]

Ближе всех к австралийцам стоят из современных народностей жители джунглей Шри-Ланки (ведды) и жители Южной Индии [дравиды]. Причем между ними существует не только расовое, но и древнее культурное родство.

Айну - прото-австразийский язык?

Отнесённый к нашей австралазиатской, или австралазийской (на Западе уже есть термин Australasian) общности айнский язык иногда, по региональному принципу, относят к палеосибирским (палеоазиатским) языкам. Но на самом деле он является изолятом и предположения о его связях с ностратическими, австронезийскими и австралийскими языками подлежат уточнению.

Замечателен также факт, что айны, по расовым признакам, - самые северные ("белые") австралоиды. И на самом деле, айны, скорее всего, заселили Японские острова с юга, значит, то по историческому принципу их язык является выходцем из южноазиатско-австралийского региона. Австралоидный компонент присутствует также у австрических народов. Так что косвенные данныеп говорят в пользу такого языкового объединения.

[Моя гипотеза: предки "аустрийцев" - первые полинезоиды. Эта раса образовалась от смешения дальневосточных монголоидов с северными австралоидами.]

В последнее время появились исследования, прямо помещающие айнский язык в аустрические (с минимальной или максимальной близостью к австронезийским) или даже в сами австронезийские языки. Так что, отнесение айну к австрало-азиатской языковой общности подтверждается.

Схема с отдалённым положением айну:

Схема Глена Гордона с айну-австронезийской общностью:

                 --------------------- Айну
                 |
                 |            -------- Австронезийские
                 |    --------|
                 |    |       -------- Тай-кадайские
Аустрические ----|----|
                 |    |       -------- Мяо-яо
                 |    --------|
                 |            -------- Австроазиатские
                 |
                 --------------------- Нахали
                        --- Айну
                     ---|
                  ---|  --- Австронезийские
               ---|  |
            ---|  |  --- Мяо-яо
Азиатские --|  |  |
            |  |  --- Паратайские
            |  |
            |  --- Мон-кхмерские
            |
            -- Австралийские

Внешние связи австралазиатских языков

Заслуживает внимания то, что недавнее (2015 г.) исследование обнаружило связь австралийских популяций с индейскими, особенно южноамериндскими макросемьями же и тупи-гуарани.


Главная > Лингвистика > Языки мира, их перевод и преподавание:

Языковые ветви: Австрало-азиатские | Америндские | Дене-кавказские | Индо-тихоокеанские | Койсанские | Конго-сахарские | Ностратические
Другие группировки языков: Изолированные | Креольские | Древние | Зональные | Секретные | Важнейшие языки (в т.ч. с авторским рейтингом) | Лексиконы (сборник словарей)

Родственные языковые разделы: Виды сигнальных систем | Языки животных | Жесты и свисты | Модельные языки | Письменности | Языковая обработка |
Родственные разделы о народах: История и общество | Расы | ДНК-популяции | Страны и города | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика