|
|
|
![]() |
«Чисто агглютинирующие языки алтайского типа с небольшим инвентарем экономно используемых фонем, с неизменяемыми корнями, отчетливо выделяющимися, благодаря своему обязательному положению в начале слова, и с отчетливо присоединяемыми друг к другу всегда вполне однозначными суффиксами и окончаниями, представляют из себя технически гораздо более совершенное орудие, чем флектирующие языки…». (Князь Н. Трубецкой) Этой характеристике, на мой взгляд, наиболее полно соответствуют тюркские языки. Кроме прочих достоинств в рамках алтайской языковой семьи, фонетика тюркских языков доведена до макимального совершенства и благозвучия. (Автор сайта) |
Количество тюркских языков определяется по-разному. Так, в коллективной монографии, изданной АН СССР в 1966 г., указано 23 живых языка; в учебном пособии А.А.Реформатского - 25 живых и 7 мертвых языков; в монографии Н.А.Баскакова - 27 живых и 12 мертвых языков. В новейшей коллективной монографии «Тюркские языки», изданной ИЯ РАН в серии «Языки мира» в 1997 г., отмечено 39 живых и 15 мертвых тюркских языков.
Учёные относят к числу исчезающих следующие тюркские языки: долганский, кумандинский, тофаларский, тубаларский, тувинско-тоджинский, челканский, чулымский, шорский.
По Л. Уальду и Е. Слэйву языки тюркской группы делятся на две ветви – востока и запада:
Пратюркский язык-основа / | \ Западно-тюркская ветвь Киргизо-алтайские Восточно-тюркская ветвь / / \ \ | булгарские огузские кыпчакские карлукские [тувино-хакасские с якутским ?]
Автор "Introduction to Altaic Linguistics" Николас Поп делит тюркскую группу на 5 подгрупп:
В российской науке используются 2 классификации тюркских языков: классификация В.А.Богородицкого (1934) основанная на географическом принципе и классификация Н.А.Баскакова основанная на периодизации их развития и формирования (1969). В этом разделе учитываются обе, причем подгруппы тюркских языков приведены от более архаичных к более отдаленным от пратюркского языка.
Кроме того, существует много смешанных тюркских языков:
Тюркские языки распространены в Центральной и Малой Азии, Сибири, Поволжье, Северном Кавказе и, отчасти, в некоторых других регионах Азии (в Китае, Монголии) и Европы (в Крыму, Молдавии, на Балканах, в Прибалтике).
Страницы раздела о тюркских языках:
О рунической орхоно-енисейской письменности, употреблявшейся в тюркских каганатах, и алфавите древне-уйгурского языка смотрите на странице о потомках сирийского алфавита. О моделировании современного общетюркского языка читайте страницу об общетюркском синтезе.
Также читайте об истории Великой Степи и взаимоотношениях тюркских племён с Киевской Русью.
Ключевые слова для поиска сведений по тюркским языкам:
На русском языке: тюркская языковая группа, языки тюрков, тюркоязычные ареалы;
На английском языке: Turkish languages, Hunnic branch.
|
|