|
|
|
![]() |
Карлукская группа языков занимает среднее положение между западной и восточной ветвями тюркских языков. Относясь к сравнительно позднему периоду - X-XI вв., эта общность языков создалась в эпоху караханидов в результате взаимодействия западных и восточных тюркских языков, с одной стороны, и таджикских (иранских) языков Средней Азии - с другой. К карлукской группе языков относятся две подгруппы: карлукско-уйгурская и карлукско-хорезмийская. |
Другие названия: восточная - по Г. Рамстеду [юго-восточная - гораздо более точное название]; среднеазиатская - по В.В. Радлову.
Карлукская группа, состоящая из нескольких языков, исторически относящихся к различным эпохам, разделяется на две подгруппы, которые характеризуются своими особыми признаками.
Карлукские языки распространены в Узбекистане и Синьцзянь-уйгурском автономном округе Китая.
Разделы страницы о юго-восточной тюркской группе языков:
На эту страницу имеется ссылка в Википедии в статье о тюркологе Боровкове А.К.
К характерным признакам этой группы тюркских языков относятся следующие:
Карлуки — кочевое тюркское племя, проживавшее на территории Средней Азии в VIII—X веках.
Карлуки входили в состав Тюркютского государства. Попеременно воевали на стороне тюркютов и китайцев. В знаменитой битве за Туркестан арабов и китайцев (династия Тан) на реке Талас (751 год) карлуки, сражавшиеся на стороне китайцев, решили исход сражения в пользу арабов тем, что вдруг вышли из боя. Эти земли позже вошли в состав Карлукского ханства (766-940), столица которого находилась вблизи современного города Койлык на севере нынешней Алматинской области.
Затем это ханство заменило Караханидское государство (940 - 1210), в составе которого с 960 г. карлуки переходят на ислам.
Карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена, 1220 -1390) легло в основу современных узбекского в Мавераннахре [Средней Азии] и уйгурского в Восточном Туркестане [Синьцзянь-Уйгурской автономной области КНР] языков.
Древнеуйгу́рский язы́к — условное название одного из литературных тюркских языков раннего средневековья. В середине 9 — середине 13 вв. был официальным языком уйгурского государства Кочо в Восточном Туркестане (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Стал известен благодаря открытию в конце 19 — начале 20 вв. в Восточном Туркестане письменных памятников, датируемых 8—18 вв. (хранятся в рукописных собраниях в Берлине, Киото, Ленинграде, Лондоне, Париже, Пекине, Стамбуле, Стокгольме и служат важным источником для изучения истории и культуры народов Центральной Азии).
На основе языковых различий, отражённых в текстах, в Д. я. выделяются 2 диалекта, условно называемые n- и j‑диалектами. Отличительные признаки Д. я.: 1) употребление в некоторых позициях переднеязычного смычного d вместо среднеязычного спиранта j; 2) наличие утраченного в современных тюркских языках форманта ‑γma/‑gmä, служащего для образования причастия настоящего времени, и форманта ‑dači/‑däči, образующего причастия будущего времени [можно реанимировать в ортатюркском модельном языке]; 3) употребление аффикса ‑da/‑dä для выражения значения не только локатива, но и аблатива, и др.
Карлукско-уйгурская подгруппа языков относится к общности племен и народностей, образовавшейся в X-XI вв. и известной в истории под именем Караханидского государства, и состоит из двух основных языков:
Характерными особенностями языков уйгурско-карлукской подгруппы [староуйгурских или средневековых уйгурских языков] являются:
Карлукско-хорезмийскую подгруппу языков составляют хронологически более поздние
литературные и народные языки, из которых наиболее древним является
язык "Диван-и-хикмет" Ходжи Ахмеда Ясеви, относящиися к XII в.
и созданный на основе народного языка, отражающего в большей степени
огузские и кыпчакские языковые особенности.
Язык "Диван-и-хикмет" Ходжи Ахмеда Ясеви, судя по оставшимся спискам,
как и литературный язык последующих учеников Ахмеда Ясеви,
например, хорезмийца Сулеймана Бакыргани (Хаким-Ата),
создавшийся на базе живых огузо-кыпчакских наречий и караханидского литературного языка,
можно было бы условно назвать средневековым караханидско-хорезмийским языком.
Этот язык, как известно, позже, уже после монгольского нашествия [и с приходом новых тюркских групп],
лег в основу двух хронологически более поздних языков, относящихся к этой же подгруппе,
с одной стороны, - литературного языка восточной части Джучиева улуса,
т. е. Хорезма (крупнейшим памятником которого является Мухаббат-намэ поэта Хорезми, 1353 г. н. э.),
а с другой - в основу литературного староузбекского языка улуса Чагатая.
Расцвет последнего, т. е. староузбекского языка, относится к более поздней эпохе тимуридов - периоду деятельности и творчества гениального узбекского поэта Алишера Навои (1441-1501), создателя староузбекского языка, на котором писали свои произведения и позднейшие авторы ("Бабур-намэ" Захираддина Мухаммеда Бабура, 1483-1530; "Шейбанй-намэ" Мухаммеда Салиха - умер в 1535 г. и пр.). Этот же язык был литературным языком Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств после распада владений Тимуридов.
Итак, к языкам карлукско-хорезмийской подгруппы относятся следующие языки:
Основными особенностями, характеризующими данную подгруппу языков, являются признаки, противопоставляемые уйгуро-карлукской подгруппе, а именно:
Чагатайский язык, или чагатайский тюрки [или просто тюрки?] — средневековый среднеазиатско-тюркский письменно-литературный язык, достигший наибольшего оформления и единообразия как язык классический в тимуридских уделах во 2-й пол. XV—XVI вв. Среди тюркологов нет единства в толковании чагатайского языка и определении его временных границ, но принято считать что на нём писали в Средней Азии, начиная с XIII—XIV и практически до начала XX века. Был языком межнационального общения в Средней Азии.
Чагатайский язык лежит в основе литературного узбекского, на этом основании его иногда называют староузбекским языком. Он также оказал сильное влияние на развитие уйгурского языка.
Чагатайский язык, или чагатайский тюрки — средневековый среднеазиатско-тюркский письменно-литературный язык, достигший наибольшего оформления и единообразия как язык классический в тимуридских уделах Мавераннахра во 2-й пол. XV—XVI вв. Вобрал в себя арабо-персидскую лексику и многие инодиалектные формы, обусловленные близостью проживания и активными контактами между представителями карлукской, кыпчакской и огузской групп тюркских наречий, став наддиалектным языком.
Современные узбекский и уйгурский языки являются прямым продолжением чагатайского [3], поэтому его иногда называют «староузбекским» или «староуйгурским». Чагатайский язык характеризуется высоким уровнем художественной выразительности и терминологической полноты. Жанры поэзии и прозы включают стили религиозной, философско-дидактической, научной, юридической, деловой, эпистолярной литературы.. Тюркоязычные крымчаки до конца XIX века называли свой язык «чагатай». В наши дни «чагатайским» иногда называют текинский диалект туркменского языка в Афганистане [4]. Письменность на основе арабской графики и уйгурского письма.
Среди тюркологов нет единства в толковании чагатайского языка и определении его временных границ, но принято считать, что на нём писали в Средней Азии, начиная с XIII—XIV и практически до начала XX века. Был языком межнационального общения в Средней Азии. С конца XV века в чагатайском прослеживается тенденция ухода от староуйгурской караханидской литературной традиции и сближения с народным языком предков современных узбеков. К этому времени в грамматической системе литературного языка наметились черты перехода к современному узбекскому языку.
Чагатайский язык является потомком караханидского языка [6][7], но вобрал в себя также элементы самаркандского диалекта и андижанского (предков современного узбекского). Наследием древнеуйгурского языка является использование уйгурской графики, которым написаны ранние чагатайские сочинения. По причине постоянного смешения тюркского населения и перемещения географических центров вобрал в себя множественные диалектные формы различных тюркоязычных общностей. Однако, в целом базировался на карлукской грамматических основе. Помимо карлукского лингвистического каркаса, в чагатайском прослеживаются особенности огузского влияния (на территории Хорезма), а также некоторые черты кипчакских языков в местах тесного контакта с их носителями.
По мнению Е. Д. Поливанова, в современном узбекском языке существуют три типа наречий, генетически относящихся к трем разным группам тюркских языков:
Это означает, что в состав узбекского народа частично вошли так называемые чагатайские узбеки, туркмены и казахи.
Новоуйгурский язык отличается от древнеуйгурского, являвшимся восточным [алтайско-сибирским] языком.
Уйгурский язык, один из тюркских языков; вместе с узбекским образует карлукскую группу. Называется также новоуйгурским или современным уйгурским языком (в отличие от древне- и староуйгурского языков). Распространен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (функционирует как государственный язык), частично в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане; небольшие группы уйгуров имеются также в Афганистане, Саудовской Аравии и Турции. Число говорящих — около 6,5 млн. человек, в том числе в бывшем СССР, по данным переписи 1989, около 230 тыс. (при численности уйгуров в СССР свыше 260 тыс.). Большинство уйгуров бывшего СССР двуязычны и многоязычны. В уйгурском языке выделяются три диалекта: северо-западный, или центральный; южный, или хотанский; восточный, или лобнорский.
В фонетике для уйгурского языка характерны многочисленные отклонения от сингармонизма.
При общей несомненной агглютинативности широко представлены элементы фузии — фонетические чередования на стыке морфем,
а также несвойственные тюркским языкам регрессивная ассимиляция гласных и согласных
(баш ’голова’ — беши ’его голова’; таг ’гора’ — такка ’к горе’) и редукция гласных ( ’школа’ — ’моя школа’).
В лексике, наряду с обычными для большинства тюркских языков многочисленными персидскими и арабскими заимствованиями,
представлены заимствования из китайского языка (в литературном языке уйгуров Синьцзяна);
в литературном языке среднеазиатских уйгуров многочисленны русские заимствования.
Современный уйгурский язык сложился в 17 в.; в настоящее время литературный уйгурский язык существует в двух разновидностях: синьцзянской (письменность на арабской графической основе; в период с 1965 по 1982 использовалась также латиница) и среднеазиатской (советской; письменность на арабской основе до 1930, на латинской в 1930-1946, с 1947 — на основе русской графики); их общей диалектной базой является центральный диалект.
Как в Синьцзяне, так и в Средней Азии на уйгурском языке издается литература, периодика, ведутся радио- и телепередачи.
Если считать древне-, старо- и новоуйгурский языки преемниками друг друга (что не бесспорно и рядом исследователей отрицается), то уйгурский оказывается имеющим самую долгую среди тюркских языков письменную традицию, тесно связанную с историей других тюркских литературных языков. Самые ранние памятники, трактуемые как древнеуйгурские, относятся к 5-8 вв. Они записаны с помощью различных систем письменности: рунической (5-8 вв.); манихейской (5 в.) - производной от сирийской через мандейскую; согдийской, созданной на основе староарамейского письма [через сирийское] и послужившей, в свою очередь, основой для письма уйгурского (с 8 в.); древнеиндийской письменностью брахми.
С 11 в. уйгуры начали пользоваться арабским письмом, а уйгурское письмо постепенно вышло из употребления, сохранившись, однако, до 17 в. в буддийских монастырях и до 15 в. в канцеляриях Тимуридов, а также послужив основой для монгольского письма. С 11 в. принято вести отсчет уйгурской литературы, которая в значительной степени является общим достоянием многих тюркоязычных народов Средней Азии и Синьцзяна.
Ключевые слова для поиска сведений по карлукским (юговосточным тюркским) языкам:
На русском языке: юго-восточные тюркские языки, карлукское наречие, чагатайская подгруппа,
узбекский литературный язык, уйгурский, новоуйгурский, староузбекский, сарыг-уйгурский, язык желтых уйгуров,
среднеазиатские тюрки, юговосточно-тюркская языковая группа;
На английском языке: Chagatai language, Karluk, Chagatay, Uyghur, Qarluk, Karluq, Qarluq, Southeastern Turkish languages.
|
|