|
|
|
![]() |
Огузские (юго-западные тюркские) происходят от языка огузских племён (печенегов), с которыми когда-то враждовали собственно тюрки (отражено в орхоно-енисейских древнетюркских рунических надписях). |
К югозападно-тюркским (огузским) языкам относятся азербайджанский (16 диалектов), гагаузский (в Молдавии), турецкий и туркменский языки.
Южная тюркская подгруппа - по Г. Рамстеду и В.В. Радлову [юго-западная - гораздо более точное название].
Характерные черты юго-западных тюркских языков - озвончение глухих и замена "ы" на "и".
Огузско-тюркские языки делятся Н.А.Баскаковым (1969) на ветви:
Огузские языки тюрков распространены в (перечислены с запада на восток) Молдавии, Турции, Азербайджане, Туркмении, Китае.
Разделы страницы:
Первоначально огузские племена (союз Ок-Тугра-Огуз) жили на озере Иссык-куль.
В 8 в. н.э. они были вытеснены карлукскими племенами, пришедшими из северо-западного Китая.
Новым местом обитания огузов стала территория вокруг Аральского моря, где они постоянно конфликтовали с родственными им печенегами.
К югу от Арала сложилась однородная огузская этническая общность, скрепленная единым самосознанием.
В неё также вошли тюркизированные сарматы, племена Иртыша и Алтая,
разрозненные племена карлуков и кыпчаков.
Наиболее крупными из них были чигили, ябоу, баджгард, нухарда, баджны, баюндуры, имуры, кан, халаджи, джагра, чаруки.
Впоследствии общность была реорганизована.
Появилось деление на правое (чистокровно тюркское) крыло – бузук и левое (ассимилированное) – учук,
которые состояли из 24 племен (кынык, кайыг, баюндур, йива, салур, афшар, бектили, букдуз, баят, язгыр, имур,
карабулак, алкабулак, игдыр, урегир, тутырка, улайондулуг, тюгер, джебни, беджене, джувулдар, джаруклуг).
Выделялись знатные роды – уруги.
Характерными чертами языков огузской группы являются:
К огузо-булгарской подгруппе относятся, с одной стороны, древние языки печенегов и узов (торков, берендеев, ковуев [основателей Киева и составной части будущих поляков?] и пр.), а с другой - современный гагаузский язык.
Имея в своей основе язык, общий с огузами, древние племена печенегов и узов, вошедшие также и в состав современного гагаузского народа, попав в булгарскую, а затем кыпчакскую среду, приобрели признаки языка, общие с булгарскими языками, а в более позднее время также и признаки кыпчакских языков, сохранив вместе с тем основу огузского словарного состава и грамматического строя.
Булгарские черты в значительной степени отразились не только на печенежском языке, о чем было отмечено еще Махмудом Кашгарским [22], но сохранились также и в строе современных тюркских языков и, в частности, в караимском и гагаузском языках, которые характеризуются весьма интересными признаками и, например, палатализацией согласных в позиции перед передними гласными, характерной также и для чувашского языка, что указывает на наличие булгарских элементов. Закон палатализации в позиции перед передними гласными в караимском и гагаузском языках сопровождается также и деформацией последующих передних гласных и переходом их в соответствующие задние гласные с предшествующей палатализацией согласного, например эв'а вместо эвэ "дому", кес'м'а вместо кесме "не режь" и пр.
Гагаузы - ушедшие за Дунай остатки разгромленных в Северном Причерноморье печенегов.
Востоковед Т. Ковальски установил, что гагаузский язык состоит из трех слоев:
Огузо-сельджукские языки являются исторически более поздней общностью по отношению к первым двум подгруппам.
Они объединяют, во-первых, мертвый уже сельджукский язык, во-вторых - староосманский язык.
Наконец, к этой же группе относятся и современные азербайджанский и турецкий языки.
Признаки языков этой подгруппы даны выше в противопоставление их с признаками огузо-туркменской подгруппы.
Язык северных азербайджанцев (более 7 млн) имеет 16 основных диалектов:
Также имеются диалекты у южных азербайджанцев (более 24 млн - в основном, в Иране, а также в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании, азиатской части Турции и в США). Кашкайский и сальчукский диалекты южного азербайджанского языка рассматриваются иногда как отдельные языки. Афшарский диалект в Афганистане сильно отличается от северного азербайджанского языка.
[Также в Ираке проживают туркоманы ("иракские туркмены" - неверный термин). Это потомки османских мамлюков и сефевидских тюрков, т.е. азербайджанцев. Сейчас они превратились в один народ, разделяясь только верой - потомки сефевидов остались шиитами, а потомки мамлюков - убеждённые сунниты. Однако письменный их язык - турецкий]
Саларский язык — тюркский язык огузской группы, распространён в КНР в основном в провинциях Цинхай и Ганьсу. Число носителей — около 90000 человек. Носители языка оторвались от сельджуков и мигрировали на восток в 14 веке (ранее, согласно преданиям, салары жили около Самарканда). В настоящее время язык испытывает сильное влияние тибетского и китайского языков.
Диалекты делятся на 2 основные группы:
Огузо-туркменская подгруппа языков исторически относится к наиболее ранней общности огузских языков и объединяет язык огузов, зарегистрированный Махмудом Кашгарским [21], а также современные туркменский язык и трухменский язык на Северном Кавказе, и характеризуется следующими основными признаками, противопоставляемыми признакам для исторически относящейся к более позднему объединению племен огузо-сельджукской подгруппы:
Туркменский язык является государственным языком Туркменистана, на территории которого на этом языке говорит свыше 2,5 млн человек. Туркмены живут также в северо-западных провинциях Ирана (свыше 660 тыс. человек), в Афганистане (около 350 тыс.), Ираке (около 200 тыс.), Узбекистане и Турции (примерно по 120 тыс. человек), Таджикистане, Казахстане и в Российской Федерации (Ставропольский край). Общее число говорящих на туркменском языке в мире - около 4 млн человек.
Научное изучение туркменского языка началось с работ И.А. Беляева, который опубликовал русско-туркменский словарь в 1913 году и "Грамматику туркменского языка" - в 1915. В дальнейшем важный вклад в изучение туркменского языка внесли А.Н. Самойлович, А.П. Поцелуевский и другие исследователи.
Реликт общетуркменского языка на Северном Кавказе.
Ключевые слова для поиска сведений по югозападным тюркским языкам:
На русском языке: юго-западные тюркские языки, огузская подгруппа, югозападно-тюркские, огузский,
турецкий, туркменский, азербайджанский, гагаузский, урумский, трухменский, печенежский,
оттоманский, балканский, кашкайский, хорасанский;
На английском языке: Oghuz Turkish languages, Turkish, Azerbaijani, Turkmen, Gagauz, Afshar.
|
|