Версия для печати

Огузская (юго-западная) подгруппа

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Алтайские > Тюркские > Огузские
Тюркские словари: Пратюркский | Караимский | Киргизский | Туркменский | Хакасский | Шорский | Якутский

Пратюркский словник: A | Ā | B | Č | D | E | Ē | G | I | Ī | Ɨ | Ɨ̄ | J | K | M | N | Ŋ | O | Ō | Ō | Ȫ | S | T | U | Ū | Ü | Ǖ | @
Кони на рассвете в Великой Степи

Огузские (юго-западные тюркские) происходят от языка огузских племён (печенегов), с которыми когда-то враждовали собственно тюрки (отражено в орхоно-енисейских древнетюркских рунических надписях).

К  югозападно-тюркским (огузским) языкам относятся азербайджанский (16 диалектов), гагаузский (в Молдавии), турецкий и туркменский языки.

Южная тюркская подгруппа - по Г. Рамстеду и В.В. Радлову [юго-западная - гораздо более точное название].

Характерные черты юго-западных тюркских языков - озвончение глухих и замена "ы" на "и".

Огузско-тюркские языки делятся Н.А.Баскаковым (1969) на ветви:

Огузские языки тюрков распространены в (перечислены с запада на восток) Молдавии, Турции, Азербайджане, Туркмении, Китае.

Разделы страницы:


История огузских племен

Первоначально огузские племена (союз Ок-Тугра-Огуз) жили на озере Иссык-куль. В 8 в. н.э. они были вытеснены карлукскими племенами, пришедшими из северо-западного Китая. Новым местом обитания огузов стала территория вокруг Аральского моря, где они постоянно конфликтовали с родственными им печенегами.

К югу от Арала сложилась однородная огузская этническая общность, скрепленная единым самосознанием. В неё также вошли тюркизированные сарматы, племена Иртыша и Алтая, разрозненные племена карлуков и кыпчаков. Наиболее крупными из них были чигили, ябоу, баджгард, нухарда, баджны, баюндуры, имуры, кан, халаджи, джагра, чаруки. Впоследствии общность была реорганизована. Появилось деление на правое (чистокровно тюркское) крыло – бузук и левое (ассимилированное) – учук, которые состояли из 24 племен (кынык, кайыг, баюндур, йива, салур, афшар, бектили, букдуз, баят, язгыр, имур, карабулак, алкабулак, игдыр, урегир, тутырка, улайондулуг, тюгер, джебни, беджене, джувулдар, джаруклуг). Выделялись знатные роды – уруги.

Особенности огузских языков

Характерными чертами языков огузской группы являются:

  1. В фонетической структуре:
    1. наличие, как правило, восьми гласных кратких фонем, в отличие от других языков, имеющих от шести до девяти фонем, например, языки кыпчакские или карлукские;
    2. наличие узких губных гласных в аффиксах, например, йарук вместо йарык "свет, блеск";
    3. сохранение конечного г в словах типа бег "бек, господин", даг "гора", и выпадение его в некоторых аффиксах, например, гелен (вм. келген) "пришедший", алан (вм. алган) "взявший" и пр.;
    4. озвончение начальных согласных т и к, например г?р- (вм. к?р-) "видеть", дил (вм. тил) "язык";
    5. выпадение начального б/п в основе ол- (вм. бол-, пол-, пул-) "быть";
    6. выпадение й перед и после узких гласных в некоторых словах, например, ир (вм. йыр) "песня", ит (вм. ийт) "собака" и пр.
  2. В грамматическом строе:
    1. фонетически редуцированный формант родительного падежа -ын/-ин, -ынг/-инг, и винительного падежа -и наряду с полной формой -нынг/-нинг, -ны/-ни;
    2. фонетически редуцированный формант направительного падежа в позиции после согласного, например, аадама "человеку" и пр.;
    3. фонетически редуцированная форма аффикса 1-го лица множественного числа, например берерис (вм. берермиз) "мы дадим" и пр.;
    4. форма желательного вида на -асы/-еси вместо формы на -гу/-г?, например, келеси (вм. келг?);
    5. форма долженствовательная на -малы/-мели;
    6. форма причастия на -мыш/-маш (вм. кыпчакской формы на -ган/-ген).
  3. В словарном составе: огузские языка характеризуются также и некоторыми особенностями основного словарного фонда, который, например, в противопоставлении с основным словарным фондом кыпчакских языков.

Литература по огузскому языкознанию

Огузско-булгарские языки

К  огузо-булгарской подгруппе относятся, с одной стороны, древние языки печенегов и узов (торков, берендеев, ковуев [основателей Киева и составной части будущих поляков?] и пр.), а с другой - современный гагаузский язык.

Имея в своей основе язык, общий с огузами, древние племена печенегов и узов, вошедшие также и в состав современного гагаузского народа, попав в булгарскую, а затем кыпчакскую среду, приобрели признаки языка, общие с булгарскими языками, а в более позднее время также и признаки кыпчакских языков, сохранив вместе с тем основу огузского словарного состава и грамматического строя.

Булгарские черты в значительной степени отразились не только на печенежском языке, о чем было отмечено еще Махмудом Кашгарским [22], но сохранились также и в строе современных тюркских языков и, в частности, в караимском и гагаузском языках, которые характеризуются весьма интересными признаками и, например, палатализацией согласных в позиции перед передними гласными, характерной также и для чувашского языка, что указывает на наличие булгарских элементов. Закон палатализации в позиции перед передними гласными в караимском и гагаузском языках сопровождается также и деформацией последующих передних гласных и переходом их в соответствующие задние гласные с предшествующей палатализацией согласного, например эв'а вместо эвэ "дому", кес'м'а вместо кесме "не режь" и пр.

Гагаузский [ново-печенежский] язык

Гагаузы - ушедшие за Дунай остатки разгромленных в Северном Причерноморье печенегов.

Востоковед Т. Ковальски установил, что гагаузский язык состоит из трех слоев:

  1. архаический лингвистический уровень (печенеги, узы, куманы), берущий свое начало в XIII веке;
  2. уровень, взятый из южно-турецкого языка (XIII-XIV века) - диалект, используемый в Сирии;
  3. уровень, исходящий из османского турецкого языка.

Огузско-сельджукские языки

Огузо-сельджукские языки являются исторически более поздней общностью по отношению к первым двум подгруппам. Они объединяют, во-первых, мертвый уже сельджукский язык, во-вторых - староосманский язык. Наконец, к этой же группе относятся и современные азербайджанский и турецкий языки.

Признаки языков этой подгруппы даны выше в противопоставление их с признаками огузо-туркменской подгруппы.

Азербайджанский язык

Язык северных азербайджанцев (более 7 млн) имеет 16 основных диалектов:

Также имеются диалекты у южных азербайджанцев (более 24 млн - в основном, в Иране, а также в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании, азиатской части Турции и в США). Кашкайский и сальчукский диалекты южного азербайджанского языка рассматриваются иногда как отдельные языки. Афшарский диалект в Афганистане сильно отличается от северного азербайджанского языка.

[Также в Ираке проживают туркоманы ("иракские туркмены" - неверный термин). Это потомки османских мамлюков и сефевидских тюрков, т.е. азербайджанцев. Сейчас они превратились в один народ, разделяясь только верой - потомки сефевидов остались шиитами, а потомки мамлюков - убеждённые сунниты. Однако письменный их язык - турецкий]

Саларский язык [китайско-турецкий]

Саларский язык — тюркский язык огузской группы, распространён в КНР в основном в провинциях Цинхай и Ганьсу. Число носителей — около 90000 человек. Носители языка оторвались от сельджуков и мигрировали на восток в 14 веке (ранее, согласно преданиям, салары жили около Самарканда). В настоящее время язык испытывает сильное влияние тибетского и китайского языков.

Турецкий язык [sözlük]

Диалекты делятся на 2 основные группы:

Турецкий язык в Интернете (коллекции ссылок)

Учебники турецкого языка

Грамматики и разговорники турецкого языка

Турецкие словари (двуязычные и многоязычные)

Литература по турецкому языку

Урумский язык

Огузско-туркменские языки

Огузо-туркменская подгруппа языков исторически относится к наиболее ранней общности огузских языков и объединяет язык огузов, зарегистрированный Махмудом Кашгарским [21], а также современные туркменский язык и трухменский язык на Северном Кавказе, и характеризуется следующими основными признаками, противопоставляемыми признакам для исторически относящейся к более позднему объединению племен огузо-сельджукской подгруппы:

  1. В фонетической структуре:
    1. наличие факультативных по диалектам межзубных согласных ? - ? в туркменском языке вместо альвеолярных с - з в турецком языке, относящемся к огузо-сельджукской подгруппе, например, туркменское ??? вм. турецкого s?z "слово" и пр.;
    2. сохранение взрывного б и спирантизация - переход в в в турецком языке, например туркменское бер- "давать" вм. турецкого ver-;
    3. наличие первичных долгих гласных, что является рефлексом древнего происхождения языков этой группы и их связей с восточными тюркскими языками (ср. те же первичные долготы, например, в якутском языке и отсутствие первичных долгот, например, в турецком языке) и пр.
  2. В грамматическом строе:
    1. активизация формы причастия прошедшего времени на -ан/-ен (< ган/ген) вместо причастий на -дык/-дик и -мыш/-миш, активизировавшихся в турецком языке огузо-сельджукской подгруппы;
    2. утрата промежуточного а в причастии будущего времени на -джак/-джек и сохранение звука а/е (-аджак/-еджек) в турецком языке, например, туркменское берджек "он отдаст, он дает" вместо турецкого verecek;
    3. утрата й в деепричастных формах глаголов, оканчивающихся на гласный звук, например туркменское оку-п "читав", бер-ме-п "не дав" вместо турецкого okuyup и vermeyip и т. п.

Туркменский язык

Туркменский язык является государственным языком Туркменистана, на территории которого на этом языке говорит свыше 2,5 млн человек. Туркмены живут также в северо-западных провинциях Ирана (свыше 660 тыс. человек), в Афганистане (около 350 тыс.), Ираке (около 200 тыс.), Узбекистане и Турции (примерно по 120 тыс. человек), Таджикистане, Казахстане и в Российской Федерации (Ставропольский край). Общее число говорящих на туркменском языке в мире - около 4 млн человек.

Научное изучение туркменского языка началось с работ И.А. Беляева, который опубликовал русско-туркменский словарь в 1913 году и "Грамматику туркменского языка" - в 1915. В дальнейшем важный вклад в изучение туркменского языка внесли А.Н. Самойлович, А.П. Поцелуевский и другие исследователи.

Трухменский язык [кавказско-туркменский]

Реликт общетуркменского языка на Северном Кавказе.


Главная > > Лингвистика > Языки мира:
Тюркские: Прототюркский | Булгарские | Огузские | Кыпчакские | Карлукские | Ойротские | Сибирские | Тюрковедение | Книги по тюркологии
Тюркские лексиконы: караимский | татарский | туркменский (англ.) | шорский | якутский (англ.)
Ещё по тюркознанию: Древнетюркские руны | Новотюркский лингвопроект | Тюрко-индейские связи | Тюркские землячества
Происхождение и история тюрок: Гаплогруппа C3 | Тюрко-монгольские рода | Мавераннахр | Древняя Россия
Основные ареалы тюрок: Сибирь | Поволжье | Крым | Северный Кавказ | Азербайджан | Средняя Азия | Китай | Турция
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика