|
|
|
![]() |
Самодийские языки - вторая рано отделившаяся ветвь (после юкагиров) урало-юкагирской языковой семьи. Самодийцы заселили западные земли юкагиров, ассимилировав их. Возможно, прасамодийский язык оказал влияние на язык лопарей. Разделы страницы о языках "самоедов":
|
![]() Распад самодийского праязыка на основании значительной близости самодийских языков в целом, наличия в прасамодийском заимствований из тюркского языка «булгарского типа» (R-тюркского), в том числе – слова для ‘лошади’, отражения в прасамодийской лексике знакомства носителей праязыка с железом и скотоводством и т. д. принято относить к рубежу эр или к первым столетиям н. э. Процент совпадений лексики по списку Сводеша между северно-самодийскими и другими самодийскими языками (51-60%) даёт возможность датировать распад прасамодийского периодом от II века до н. э. до III века н. э. После распада прауральского языка и миграции прафинно-угров на запад от Урала, предки самодийцев оставались в западносибирской тайге и контакты их с ариями наступили не ранее I тыс. до н. э., когда, ареал их расселения по-видимому расширился в южном направлении. На востоке прауральский, прасамодийский и затем – отдельные самодийские языки находились, очевидно, в непрерывных контактах с носителями пратунгусо-маньчжурского, общетунгусского и эвенкийского языков. Причём ряд параллелей восходят, по-видимому, к столь глубокой праязыковой древности, что не представляется возможным определить, является ли то или иное слово заимствованием из пратунгусо-маньчжурского в прауральский или наоборот, или его следует возводить к некоему общему праязыку. Не исключено, что в эти контакты были вовлечены не только прасамодийский, но и праугорский уже после распада уральского единства. |
Большинство этнографов и антропологов считают, что все самодийские народы являются потомками коренных палеолитических популяций, которые были ассимилированы древними самодийскими племенами, пришедшими из Южной Сибири в середине первого тысячелетия н.э. Первые поселения на полуострове Таймыр ранее датировались временем 6000 лет назад, но последние археологические находки показывают, что люди могли жить в Северной Сибири намного раньше. Кочевые оленеводческие племена, говорящие на самодийских языках, вероятно, распространились на землях местных охотников в Западной Сибири и на полуострове Таймыр. Взаимодействие между аборигенами и самодийскими племенами могло быть разным в тех или иных регионах, что привело к разной степени генетического смешения между этими группами. Это же взаимодействие привело к распространению самодийских языков. Результаты проведенного генетического исследования в целом согласуются с этой гипотезой. И в рамках ее авторы выдвигают свои гипотезы относительно происхождения конкретных самодийских народов.
Нганасаны, вероятно, являются прямыми потомками палеолитической популяции охотников на диких северных оленей, которая была ассимилирована пришлыми самодийскими племенами, передавшими ей свой язык. Язык и материальная культура нганасан предполагают доисторические контакты с популяциями тунгусов и юкагир.
Тундровые и лесные ненцы – потомки того же аборигенного племени, от которого происходят нганасаны, но с большим генетическим вкладом самодийских племен. У лесных ненцев 58% составляет генетический компонент, который прослеживается по самодийским кланам, и 42% — компонент, прослеживаемый по кланам аборигенного происхождения.
Генетическая история селькупов, вероятно, отличается от таковой у нганасан и ненцев. Есть версия, что селькупы не ассимилировали аборигенный генофонд Западной Сибири, но скорее, представляют собой прямых потомков южных самодийских племен. Некоторые подтверждения этой версии получены из генетики. Селькупы генетически близки с кетами, говорящими на языке енисейской группы, что говорит в пользу их общего происхождения.
Языки самодийцев объединяются в 2 языковые ветви:
В дореволюционной России селькупов называли остяками-самоедами.
Почти вымершая группа.
Самодийцев ("самоедов") начали изучать русские учёные. Тогда селькупов и их соседей называли остяками.
Ключевые слова для поиска сведений по самодийским языкам:
На русском языке: самодийские языки, самодийская языковая группа, северносамодийские, южносамодийские, саяно-самодийские,
Ненецкий, нганасанский, энецкий, селькупский, камасинский, койбальский<, маторский, сойотский, тайгийский,
ненцы, нганасаны, энцы, селькупы, самоеды, вогулы, остяки, самодийское языкознание;
На английском языке: Samodian languages.
|
|