Гаплогруппа N Y-ДНК человека

Главная > Естествознание > Антропология > Популяции человека > Гаплогруппы > Y-ДНК > Y-гаплогруппа N

Материнские ДНК-популяции: A, B, C&Z, D, E, F, G, H&V, I, J&T, K&U, L (афр), P, Q, R; S, X; W (ие); Y,
Отцовские ДНК-популяции: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P (ок), Q. R. S (мел+пап). T (ок),
Распространение мужского рода N

Гаплогруппа N — гаплогруппа Y-ДНК, отмеченная мутацией в ОНП маркере M231. Y-ДНК гаплогруппа N наиболее распространена в Северной Евразии. Гаплогруппа N распространена на Балтике, в Финляндии, на Урале и в Сибири, у балтов и славян, а также в умеренных частотах до Кореи и Японии. В Европе гаплогруппу N можно найти в очень высоких частотах только среди современных финнов (68%), литовцев (45%), латышей (42%), эстонцев (38%) и у северных русских (35%). В умеренных частотах от 5 до 15% среди шведов, поляков, белорусов и украинцев.

Отцовская популяция N, как полагают, возникла в Юго-Восточной Азии примерно 15000 до 20000 лет назад, но субклад N1c1, распространенный в Европе, вероятно, возник в Южной Сибири около 10 000 лет назад, и распространился в сторону Северо-Восточной Европы около 7000 лет назад.

SNP-мутации: M231.

Разделы страницы об Y-хромосомной гаплогруппе (мужском роде, "клане Адама") N:

  • Возникновение и расселение клада N
  • Палеогенетика Y-популяции N
  • Гаплогруппа N в Европе и России
  • Субклады гаплогруппы N
  • Гаплогруппа N1
  • Гаплогруппа N2
  • Гаплогруппа N3
  • Статьи о "роде Адама" N

Возникновение и расселение клада N

Хронология дивергенции Y-хромосомной популяции NOP

Версия 1

Род N возник 10 000 лет назад [или 20?] на юго-западе современного Китая, спустя 5000 лет масса рода двинулась на север. В районе Байкала часть рода осталась, а часть повернула на северо-запад. Пройдя по Северу Сибири, Урала и Русской равнины, племена достигли побережья Балтийского моря.

На всем пути продвижения на базе рода формировались финно-угорские этносы. Наиболее "чистыми" являются финны и якуты, у которых гаплогруппа N достигает 80%. Не смотря на разные расы, финны и якуты являются близкими братьями, это объясняется просто: осваивать новые земли шли здоровые, молодые мужчины, а старики, семейные, сестры и дети оставались на месте. Молодые воины N брали жен из местных европейских племен, и их дети были уже метисами. Таким образом, каждое новое поколение, произошедшее от европейских женщин, становилось все более и более европейским по внешнему виду.

Однако, даже сейчас, если присмотреться к финнам или эстонцам, можно найти монголоидные черты, например эпикантус — особая складка у внутреннего угла глаза.

Гаплогруппа N прослеживается так же в южном Китае, Бирме, Тайланде и Камбодже.

Версия 2 (из Википедии)

Эта гаплогруппа встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются — якуты (94 %), финны Финляндии (68 %), удмурты (56 %), буряты России (48 %, у восточных бурят — 78 %), балты (46 %), коми(35,1%).

Гаплогруппа N является потомком субклады NO1-M214 гаплогруппы NO (F549/M2335/S22380/V4208). Появилась ок. 36 800 лет назад, последний общий предок современных носителей гаплогруппы N жил 22 100 лет назад. Хотя современное распространение группы N максимально вокруг Балтийского моря и в северной Азии, нахождение древнейших её субклад N* в горах южного Китая (провинция Юньнань) может говорить о появлении мутации M231 именно в том регионе [изначально - кеты?].

Подавляющее большинство современных представителей этой группы относятся к ветви N1, наиболее вероятное место появления которой — регион Алтая, Саяны, Прибайкалья, южной Сибири, Монголии или северного Китая, а время — между 15 000 и 10 000 лет назад.

Считается, что впервые в Европу она была принесена через Евразию большой миграцией лесных сибирских народов на запад, последняя фаза которой — расселение по Уралу и далее с него по Поволжью и северо-восточной Европе (Русский Север, Финляндия, Прибалтика) — ассоциируется с распространением в этом регионе уральских языков.

В Казахстане с высокой частотой встречается у родов уак — 64 %[8], сиргели — 65,6 %[9], жалайыры-сырманаки — 46 %[8].

Палеогенетика Y-популяции N

Гаплогруппа N в Европе и России

Гаплогруппа N является потомком гаплогруппы NO. Предполагается, что она могла зародиться в Юго-Западном Китае между 15 000 и 20 000 лет назад.

Считается, что на Запад она была принесена через Евразию большой миграцией народов, которые, согласно некоторым теориям, говорили на языках уральской языковой семьи, в частности финно-уграми или родственными им племенами. На Урал данные племена попали предположительно 5 тыс. лет назад, к берегам Балтики примерно 3,3 тыс. лет назад.

Гаплогруппа N встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями являются — якуты, удмурты (68%), финны (61%). Также в высокой концентрации у балтов: литовцев и латышей (от 33% до 47%). Больше половины мужских представителей венгерской элиты в конце I тыс. н.э. принадлежало этой генетической линии, хотя в целом гаплогруппы венгров имеют сегодня только около 1,5-2% N1c1

Субклад N1c1-L1025, характерный для литовцев, латышей и белорусов, образовался приблизительно 3 тыс. лет назад в юго-восточной Балтике. В дальнейшем данный субклад L1025 распространялся уже с балтскими миграциями в Центральной и Восточной Европе.

В  русском этносе гаплогруппа N занимает почетное второе место. Наличие гаплогруппы N в нашем генофонде объясняется полной ассимиляцией некоторых финно-угорских народов славянскими колонистами 9 века. Такие народы как мурома, полностью растворились в русских, но их мужские линии продолжились в русском этносе до настоящего времени.

Субклады гаплогруппы N (Китай > Урал > Балтика)

Тип - Y-ДНК. Предполагаемая дата появления - 15 000 назад. Предполагаемое место появления - Юннань (Юго-Западный Китай). Предок - Гаплогруппа NO. Характеристика мутаций - M231. Преобладающие носители - финны, балты (литовцы и латыши), удмурты, якуты. Y-ДНК гаплогруппа N отмечена мутацией в ОНП маркере M231.

Распространение субкладов Y-хромосомных популяций N в Европе

Дерево гаплогруппы N:



    

Субклады гаплогруппы N с соответствующими мутациями согласно новейшему древу ISOGG 2013: (M231). Возраст SNP M231 — 15000-20000 лет.

Субклад N* - встречается на юге Китая и в ЮВА. Самый высокий показатель — у народностей И (Yizu) — 30 %. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 10 000 лет [?].

Гаплогруппа N1 [енисейско-динлинская?]

Возраст гаплогруппы N1 (LLY22g) — 9000-15000 лет. Предположительное место происхождения — Азия.

N1* Встречается редко на севере Китая и единичные случаи в центральной Европе. До 20% в провинции Шаннань на Тибете. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 9000 лет.

Вместе с миграциями отдельных субкладов гаплогруппы N1 распространялись нефритовые украшения в Евразии.

Гаплогруппа N1a

N1a (M128) Распространена с низкой частотой среди маньчжуров, японцев, сибо, маньчжурских эвенков, корейцев, северных хань, буи, восточных казахов и некоторых других тюркских народов Средней Азии. У казахов очень молода (возможно, менее 1000 лет). Возраст SNP M128 — около 9000 лет.

По данным эстонских популяционных генетиков ветвь N1a2-F1008/L666 (субклад N1a2b-P43 (ранее N1c2b, N1b)) разошлась с ветвью N1a1-M231 около 14 000 лет назад.

Субклад Y3195 характерен для коми, удмуртов и в меньшей степени — для татар и марийцев.

Там же и южнее распространён субклад N1a1-Y9022. субклад N1а-Y9022 в Поволжье преобладает. Он разошелся с европейским субкладом L1026 около 7500 л. н.

Ареал субклада L1026 смещён к западу и у коренных народов Урала встречается очень редко.

Субклад N1a1-L1025 сформировался уже в юго-восточной части Балтики около 3000 лет назад и сегодня в значительной степени маркирует именно балтские миграции.

Субклад N1a2a-M128 (ранее N1a) распространён с низкой частотой среди маньчжуров, японцев, сибо, маньчжурских эвенков, корейцев, северных хань, буи, восточных казахов и некоторых других тюркских народов Средней Азии. У казахов очень молода (возможно, менее 1000 лет). Возраст M128 — менее 9000 лет.

Субклад VL67 ветви N1a2b-P43 распространён на Алтае, а также рассеяна во всем ареале тюркских народов, вплоть до Турции и Азербайджана. Субклад N-P43 (ранее N1b) в Поволжье находится на втором месте.

Гаплогруппа N1b

Миграция мужского рода N1b из Алтая на Северный Енисей

Распространена у самодийцев и енисейцев. Субклады:

  1. N1b (P43). Типична для самодийских народов; также встречается с низкой до умеренной частотой среди некоторых других уральских народов, тюркских народов, народов монгольской группы, тунгусов и эскимосов. Разделение с N1c — 10600 лет назад. Возраст SNP P43 — 6300-10600 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 6300 лет.
  2. N1b*. К этой гаплогруппе принадлежат 3 основные условные подразделения, условно определенные для понимания истории и расселения этой гаплогруппы. Здесь нужно отметить, что эти подгруппы выделены не на основе SNP (то есть, строго определенными гаплогруппами они не являются), а на основе STR (то есть, ориентировочной близости гаплотипов друг к другу). Итак, эти 3 подразделения:
    1. N1b-A: азиатская. Делится на 5 ветвей. Её возраст ок. 4500 лет и это общий возраст всех обнаруженных на сегодня N1b. Ещё одной ветвью от этого общего предка отходит следующее подразделение:
    2. N1b-preE: западносибирская. Крайне редка: пока обнаружено только 2 человека: один хакас и один манси. Это именно то подразделение, которое отделилось от общего предка N1b и отправилось в Европу. Данные хакас и манси — скорее всего, её потомки, оставшиеся в Сибири. Впрочем, манси может быть и потомком первых её представителей, оказавшихся в Европе. Почти очевидно, что распространение на запад данной гаплогруппы - это сейминско-турбинский феномен. Это подтверждается как расчетами возрастов общих предков по данным Y-хромосомы, так и имеющимися историческими представлениями. Это подразделение является предковым для следующего:
    3. N1b-E: европейская. Появилась около 3000 лет назад и является потомком N1b-preE. Самый старший возраст общего предка обнаружен у «русских» (а по сути, поморов / чуди заволочской / коми-зырян) Лешуконского района Архангельской области. Более отчетливо её распространение заметно с 2400 лет назад и эти линии сходятся к востоку Пинежского района Архангельской области. Это подразделение там занимает 17 % населения. Значительные доли есть среди коми-ижемцев (14%), манси (25%), но её ветви в этих популяциях несколько моложе.
  3. N1b1 (P63) Подветвь азиатской гаплогруппы N1b-A, но встречается и среди народов пермских языков.

Гаплогруппа N1c

N1c (Tat (M46), P105). Распространена вокруг Балтийского моря, у якутов и народов уральской группы, с умеренным распределением по всей Северной Евразии. Разделение с N1b — 10600 лет назад. Возраст SNP Tat (M46), P105 — 6 000-10 000 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 7 000 лет.

N1c* - реликт. Редко встречается.

Эта гаплогруппа встречается у ряда народов Сибири у финно-угорских народов Европы (у удмуртов ее частотность превышает 80%, у финнов более 63%, у саамов от 45% до 50%, у эстонцев более 40% – Rootsi et al. 2007).

Гаплогруппа N1c характерна и для индоевропейских народов северной и северо-восточной Европы, которые либо раньше находились, либо сейчас находятся в контакте с финно-угорскими народами (у латышей около 40%, у литовцев 36%, у русских на севере европейской России 41.3%). Среди германоязычных народов наибольший процент N1c у шведов (10%), причем в северной и центральной Швеции он заметно выше, чем в южной (Karlsson et al. 2006, 968). У норвежцев процент N1c меньше. Однако и здесь поцент населения с гаплогруппой N1c убывает с севера на юго-запад (Dupuy et al. 2006). У датчан, голландцев и фризов не отмечают наличие N1c. В Германии процент этой гаплогруппы очень незначителен (менее 1%), причем в первую очередь она характерна для выходцев из Восточной Пруссии (germ-dna, 2011), что связано, по-видимому, с тем, что у пруссов процент N1c был высок (ср., процент N1c у современных балтийских народов).

Считается, что N1c появилась в Китае и достигла северо-западной Европы около 14 000–12 000 лет назад. При этом северо-восточная Европа считается центром вторичной экспансии N1c на запад (Rootsi et al. 2007).

Среди современных германоязычных народов фактически только скандинавоязычные народы имеют гаплогруппу N1c, что не свидетельствует о влиянии носителей этой гаплогруппы на формирование генетического пула германоязычных народов в континентальной Европе. (Кузьменко Ю.К.)

Гаплогруппа N1c1 (уральско-балтская)

Распространение Y-субклада N1c1 в Европе

Субклад N1c1 наиболее распространен среди фино-угорских народов и вокруг Балтийского моря.

Гаплогруппа N1c1 связана с культурой ямочно-гребенчатой керамики (4200-2000 до н.э.), которая заложила основу в финских и прото-балтийских народах. Индоевропейская культура шнуровой керамики (3200-1800 до н.э.) постепенно захватила Балтийский регион и часть южной Финляндии около 2500 до нашей эры. Их слияние привело к гибридной культуре Kiukainen (2300-1500 до н.э.).

Современные балтийские народы имеют примерно равные доли гаплогруппы N1c1 и R1a1 в результате древнего объединения уральских и прото-балтских культур.

В  ходе миграции из Алтайского региона (который оказался колыбелью значительной части человечества, или если не колыбелью, то детским садом) на север, на Урал, гаплогруппа N в своем мутационном развитии образовала подгруппу, субклад, ветвь (все термины в ходу) N1, затем N1c, затем N1c1. В истории этой миграции много остается неясным, особенно в ее начальном периоде, но в настоящее время складывается, что миграция через Сибирь началась примерно 8 тысяч лет назад, гаплогруппа N1c образовалась примерно 6 тысяч лет назад, и гаплогруппа N1c1 двигалась с Урала на Балтику примерно 4000 лет назад. Эту гаплогруппу можно условно назвать уральской.

Можно было бы обратиться к лингвистике, чтобы объединиться с ней в названиях, но, к сожалению, далее на запад и юг от уральской группы языков. Эти миграции шли разными группами – будущие финны отдельно, будущие южные балты – отдельно. Они – не финны по происхождению, по генеалогии.

На своем пути с Урала гаплогруппа N1c1 разошлась на два потока:

  1. один направился на территорию современной Финляндии, прибыл примерно 2000-1500 лет назад, и имеет полное право называться финским;
  2. другой – в сторону Южной Балтики (современные этнические русские, литовцы, поляки), прибыл раньше, примерно 2500-2000 лет назад - это южные балты [т.е., балты и частично поляки], не финны.

Т.о., вокруг восточной Прибалтики живут два народа, финны и южные балты, каждый со своим набором гаплотипов, да и гаплогрупп. Дело в том, что если уходить глубже в гаплогруппу N1c1, то у финнов в основном так и остается N1c1, а у южных балтов появляется N1c1-L550. Это означает, что более северный миграционный поток донес свою гаплогруппу N1c1 до территории современной Финляндии, а в более южном потоке и несколько более древнем, южно-балтийском, у кого-то из отцов-основателей проскочила мутация L550, в потомках закрепилась, и именно эти потомки в основном выжили среди южных балтов гаплогруппы N1c1.

Субклады:

  1. N1c1 (M178) Практически все N1c принадлежат к ней. Наибольшее распространение вокруг Балтийского моря. Зашкаливает у финнов, удмуртов и якутов, с умеренным распределением по всей Северной Евразии. Возраст SNP M178 — 6 000 - 10 000 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 7 000 лет. Предковая линия обнаружена у хакасов.
  2. N1c1 (L708) Гаплогруппа L708(xL1026) Наиболее характерна для якутов. Встречается также у поволжских народов. Тесно связана с тюркскими и монгольскими миграциями.
  3. N1c1 (L1026) Корневой и самый распространенный субклад в Европе. Встречается повсеместно вокруг Балтийского моря, достигая максимальных частот у балтов (литовцев и латышей) и финнов.
  4. N1c1 (Z1935) Наиболее распространенная гаплогруппа среди финнов и северных русских.
  5. N1c1 (L1034) Данная гаплогруппа характерна для венгров и связана с миграциями угров в центральную Европу.
  6. N1c1 (L1022) Наиболее характерная для побережья восточной части Ботнического залива
  7. N1c1 (L1025) Данная гаплогруппа наиболее характерна для южной Балтики и встречается у белорусов, поляков, русских, украинцев. В наивысшей концентрации у балтов - литовцев, латышей и восточных пруссов.
  8. N1c1 (L550) Гаплогруппа с маркером L550(xL1025) характерна для скандинавов.

Известные представители гаплогруппы N1c1:

Гаплогруппа N2

Гаплогруппа N3

В генофондах двух самых крупных кланов (родовых объединений) нанайцев — бельды и самар — преобладает специфичная для Приамурья Y-хромосомная гаплогруппа N3a6 [нивхская?]. Датировки кластеров сети Y-STR гаплотипов показывают, что клан самар (1400 ± 500 лет) может быть «старше» клана бельды (800 ± 500 лет).

Y-хромосомный генофонд бельды на 98% состоит из трёх гаплогрупп: N3, C2 и О. Y-хромосомный генофонд бельды на 84% состоит из гаплогруппы N3a6, на гаплогруппы О1b, С2b1a и J2a1a приходятся остальные 16% генофонда

Статьи с обзором или исследованием популяций Адама N с субкладами


Главная
Y-ДНК популяции : A | B | C | D | E | F | F* | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | BT | CF | CT | DE | IJK | IJ | NOP | австалоидные | африканские | европейские | индейские
Близкие по теме страницы: Генетика | Генеалогия | Археология | Глобальная этимология | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика