|
|
|
Границы языка - границы мира.
![]() |
Разделы страницы об ареальных языковых макросемьях (от Старого Света к Новому, от ближних к дальним):
По ареальным языковым союзам смотрите страницу ареальной лингвистики. |
Приведённые здесь карты распространения языковых семей взяты с проекта Сергея Старостина "Вавилонская башня" (starling.rinet.ru) с любезного разрешения Георгия Старостина.
Языковые атласы и региональные лингвистические карты для скачивания.
Также смотрите крупноэтническую классификацию африканских стран на странице об этносах и языках Африки.
![]() В Африке языковое семейство "банту" через посредство "бантоидных" языков связывается с языками суданскими и нилотскими; суданские языки представляют известные черты сходства с некоторыми одиноко стоящими западноафриканскими языками вроде волоф и фула, которые, с другой стороны, известными особенностями напоминают языки берберские; нилотские языки, по-видимому, представляют известное сходство с кушитскими. Наконец, языки берберские, кушитские, египетский (коптский) и семитские представляют столько общих черт в своей структуре, что их часто принято объединять под именем "хамито-семитские". (Н.С. Трубецкой. Мысли об индоевропейской проблеме.) Генетическая классификация африканских языков, предложенная Дж. Гринбергом в начале 60х годов прошлого века (Greenberg 1963), получила широкое признание в африканистическом сообществе и за его пределами. Она «вошла в учебники» и во многих случаях воспринимается как окончательно установленная, особенно среди неспециалистов. Эта классификация выделяет в Африке четыре макро-семьи (Lewis 2009): 1) нигеркордофанскую (или нигер-конго), включающую около 1500 языков и около 10 семей [также конго-кордофанская, а примечание в скобках неверное, т.к. нигеро-кордофанская макросемья разбивается на нигер-конго и кордофанскую ветви], 2) нило-сахарскую (около 200 языков и 20 семей), 3) макро-койсанскую (3 семьи, 27 языков), и 4) афразийскую (327 языков, 6 семей). Между тем, со времен Гринберга взгляды африканистов в этом отношении успели существенно измениться. С одной стороны, появились работы, предлагающие объединение нескольких макросемей в одну (ср. гипотезу о генетическом единстве нигер-кордофанских и нило-сахарских языков (Gregersen 1972, Blench 1995, Bender 2000, Dimmendaal 2001)) [т.н. Конгосахарская, или Нигерсахарская макросемья]. С другой стороны, что более важно, растущий объем данных по африканским языкам, интенсификация сравнительно-исторических исследований, а также общее скептическое отношение большинства лингвистов к методологии Дж. Гринберга позволили во многих случах поставить под сомнение внутреннее генетическое единство выделенных им макросемей. На сегодняшний день три из четырех макросемей подверглись или продолжают подвергаться серьезному пересмотру. Единственным исключением являются афразийские языки, которые эти изменения затронули в относительно малой степени. В то же время, в разные периоды в африканской лингвистике также выдвигались гипотезы об изолированном статусе почти трех десятков языков. Для многих из них на данный момент существуют альтернативные гипотезы, относящие данный язык к одной из четырех африканских макросемей. [К. Н. Прохоров, 2010] |
На данных страницах сайта находятся ресурсы по генетически сгруппированным языкам Африки.
Порталы, коллекции ссылок и обзоры по языкам Африки.
Также смотрите библиографические секции по указанным языковым макросемьям и семьям Африки. Некоторые из этих библиографий выделены в отдельные страницы: труды по нило-сахаристике, исследования по афроазиатике.
На вопрос, какие два языка кроме своего родного европейцы находят наиболее полезными для изучения, 75% отметили английский, 40% - французский, 23% - немецкий, 18% - испанский [славянские пока не котируются, ну, подождите!].
На данных страницах сайта находятся многочисленные ресурсы по генетически сгруппированным языкам Европы:
Европейские языки в процессе ареального взаимодействия вырабатывают ряд общих черт, что способствует созданию языковых союзов. Одним из самых известных является Балканский языковый союз, объединяющий не только многие индоевропейские языки Северного Средиземноморья, но и неиндоевропейские средиземноморские языки, например, турецкий.
Порталы, коллекции ссылок и обзоры по языкам Европы.
На данных страницах сайта находятся многочисленные ресурсы по генетически сгруппированным языкам Азии (в т.ч. по языкам Африки азиатского происхождения, т.е. семито-хамитским) кроме палеосибирских, папуасских и океанийских.
Порталы, коллекции ссылок и обзоры по языкам Азии (кроме Сибири) и Северной Африки.
На данных страницах сайта находятся ресурсы по языкам Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки, условно объединяемых термином "палеоазиатские", многие семьи которых не имеют близкого родства.
Порталы, коллекции ссылок и обзоры по языкам Северной Азии.
На данных страницах сайта находятся ресурсы по многочисленные папуасским языкам Новой Гвинеи.
Порталы, коллекции ссылок и обзоры по языкам Новой Гвинеи и реликтовым островным языкам.
На данных страницах сайта находятся ресурсы по типологически сгруппированным языкам Австралии.
Порталы, коллекции ссылок и обзоры по языкам Австралии.
![]() |
![]() |
На указанных ссылках ниже страницах сайта находятся ресурсы по типологически, генетически или регионально сгруппированным языкам Северной, Центральной и Южной Америки (индейским и эскимосо-алеутским).
Порталы, коллекции ссылок и обзоры по языкам Америки.
Ключевые слова для поиска сведений по региональным языковым объединениям:
На русском языке: региональные языки, языковые зоны и союзы, классификация по регионам,
европейские, восточные, американские, индейские, австралийские, африканские, палеоазиатские;
На английском языке: regional language, zonal languages, language zone.
|
|