|
|
|
Выявить и обобщить лучшее во всемирном языковом фонде...
Главная цель проекта (с этого начиналось) - лексикологическая: создание словообразовательной модели (в человеческом или компьютерном языке-посреднике) для максимально полного и точного описания окружающего мира, включающей:
![]() |
|
Словарь корней ("корнеслов"), его классификация и правила словообразования создаются на основе разработанной концепции и совершенствуются путем сравнительного анализа словообразования различных языков, в первую очередь - наиболее характерных и своеобразных.
Выявленные при этом удачные словообразовательные модели родственных языков используются в создании "общеродовой" лексики с целью сближения и слияния этих языков (или моделирования общеродственного койнэ).
Созданная модель в дальнейшем используется для формирования международной лексики и международного планового языка (или усовершенствования других плановых языков).
Также могут быть достигнуты следующие дополнительные результаты:
Результаты данного исследования могут также найти применение в терминотворчестве, энциклопедировании, библиотечном деле.
Далее, в рамках этого или другого проекта, будут исследоваться и разрабатываться правила построения мысли с помощью понятий и синтаксических единиц (предложениеобразование, или грамматика). То есть, будет ставиться задача не только провести статичную "инвентаризацию" окружающей действительности, но и формировать из этих инвентарных единиц (основ, служебных слов и реляционных аффиксов) сообщения, которые необходимы человеку для:
В целом, в процессе такого системного (семантико-грамматико-фонетического) изучения предполагается осуществить следующее:
Разделы страницы о прикладном лингвоанализе для будущего системного лингвопроектирования:
Ближайшими задачами проекта являются:
В основу семантической разметки положены результаты анализа автором структуры различных лексических минимумов английского языка (Basic English, Essential English, собственный список глаголов), структурной группировки лексики Логлана, различных семантических словарей (например, "Русский семантический словарь. Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений": в 6 т. под общей ред. Н. Ю. Шведовой, иллюстрированных словарей германо-романских языков).
Наиболее близкой к этим результатам оказалась система классификации русской лексики (далее - СКРЛ-П/Р), принятая в базе данных "Лексикограф", которая разрабатывалась с 1992 г. в Отделе лингвистических исследований ВИНИТИ РАН под рук. Е. В. Падучевой и Е. В. Рахилиной (см. семантику "Русского корпуса"), которая и взята за основу, но откорректирована (об этом - в комментариях).
Можете ознакомиться с материалами промежуточных исследований (или загрузите общий зип-архив [760Кб]):
На основе данных исследований автором предлагаются классификации следующих разделов лексики:
Здесь приводится фактический материал по наиболее продуктивным морфологическим единицам и словообразованию наиболее таксономически характерных языков (славянские, германские, ток-писин, латинский, древнегреческий, санскрит, тюркские, японский, арабский, китайский, суахили, таитянский).
На нижеприведенных страницах анализируются и сравниваются следующие подсистемы наиболее примечательных современных, древних и плановых языков планеты:
Так же предлагается моделирование лексики интернациональных языков.
На основе выше описанного этимологического анализа предлагается семантическая классификация лексики с условной фонетизацией на основе упрощенных (пиджинизированных) английских корней и японского звучания китайских корней (с дублированием собственно английских и китайских корней).
На основе созданной универсальной семантической системы можно усовершенствовать словообразовательные "движки" языков у недавно самоопределившихся народов, а также модернизировать их у наций, чей язык утратил господствующие в прошлом позиции (мировые или региональные).
На основе предлагаемой универсальной системы идей можно не только усовершенствовать и модернизировать деривационные механизмы существующих языков, но и разработать модели надродственных языков. При этом грамматическая система будет подвергнута минимальной доработке, т.к. она у обсдуживаемых языковых групп достаточно едина. Вот эти модельные языки:
Здесь приводятся и исследуются грамматические "находки" различных языков - части речи, грамматические показатели, уточнители глаголов и т.д.
Грамматические особенности древних языков
Грамматические особенности современных языков
Грамматические особенности искусственных языков
|
|
Фонетика - материальная часть языка, призванная обслуживать лексику и грамматику языка. Это - вывод, основанный на следующих исследованиях:
Здесь располагается выявленная по ходу анализа информация о возможных заимствованиях между языками
Ключевые слова для поиска сведений о лексических гнездах и семантических корнях:
На русском языке: лексика и семантика, гнездо слов, классификация понятий, язык, сравнение корней и смысла,
главные языки, словообразование языка, словесные конструкции языков, анализ лексики, смысловые гнезда,
семантическое гнездо, лексика языков, лексические соответствия, семантические соответствия, лексика,
семасиология, семаграфия, семалогия, смысловая единица, слова-основы, корень;
На английском языке: lexicon, glossary, vocabulary.
|
|