Версия для печати

Древнейшие семитские консонантные протоалфавиты

Главная > Лингвистика > Письменности > Алфавиты > Протоалфавиты > Семитские протоалфавиты
Праформы, значения и праназвания протосемитских букв

Западносеми́тское письмо́ — квазиалфавитное письмо, состоящее только из знаков, выражающих «согласный + произвольный или нулевой гласный», с направлением написания справа налево; изобретено, по-видимому, в 1‑й половине — середине 2‑го тыс. до н. э. в восточном Средиземноморье и применялось первоначально для западных семитских языков.

Западно-семитское письмо — предок многих алфавитов мира. Предполагаемый общий прототип пока не обнаружен (возможно, на него повлияло также протобиблское письмо); древнейшие известные варианты западносемитского письма относятся к 4 типам, различающимся по внешней форме знаков и характеру начертания, но совпадающим по внутренней структуре: синайско-палестинское, аравийское, угаритское, ханаанейское, или финикийское письмо. Для реконструкции западносемитского квазиалфавита существенны заимствования его народами Малой Азии и Греции.

Что интересно, последняя буква протосинайского письма TAW, обозначающая звук T и ранее имевшая форму креста, осталась практически неизменной в финикийском и южноарабском алфавите, а также похожа на угаритские буквы TO и TET. Эта буква также перешла в ливийские (буква YAT) и иберийские (силлабограмма TA / DA) алфавиты.

К концу 2‑го — началу 1‑го тыс. до н. э. создались три родственные системы линейного письма из 22—28 знаков; каждый из них обозначал «согласный + произвольный или нулевой гласный». Такое письмо называется квазиалфавитным или консонантным и является разновидностью слогового письма. Оно не обязательно передавало один к одному даже и систему согласных фонем; так, финикийско-ханаанейское письмо имело по одному знаку для двух фонем /š/ и /ś/, /ḥ/ и /ḫ/, /ʕ/ и /γ/; возможно, подобное явление надо предположить и в некоторых других случаях [а, может быть, в этих парах какой-то фонемы уже не было в речи?]. Значительным усовершенствованием было введение так называемых матрес лекционис ("матерей чтения") — написания согласных ʼ, h, w, j для обозначения долгих согласных /ā/, /ū/, /ō/, /ī/, /ē/, но этот приём, хотя и вполне обычный к 9—8 вв. до н. э., оставался факультативным; лишь в греческом письме (возникшем из финикийского) были введены обязательные знаки для всех гласных.

Разберёмся, кто же предок всех семитских вообще и западно-семитских в частности алфавитов - финикийский, древнеханаанский, протосинайский или еще более древняя прото-алфавитная система. Про финикийский алфавит знают почти все, а о древнеханаанском и протосинайском - единицы. Разница между протосинайской письменностью и древнеханаанейским письмом - в географической и временной локализации (из Лингвофорума - http://lingvoforum.net/index.php/topic,70420.0.html):

  1. протосинайские надписи — XIX-XVIII вв. до н.э. [а не 1900-1100 до РХ?], рудники Серабит-эль-Хадим на Синае [южнее, ближе к Египту],
  2. протоханаанейские — XVII-XI вв. до н.э. [артефакты - с 1600 по 1200], Палестина и Финикия [позже и севернее].

Разделы о западно-семитских консонантных праалфавитах, их возникновении, развитии и дочерних семитских алфавитах:

Разделы данной страницы о древнесемитских протоалфавитных письменностях, сведениях и идеях по их дешифровке:


Происхождение западносемитской квазиконсонантной праазбуки

Вопрос о происхождении западносемитского письма упирается в две проблемы: 1) возникновение формы знаков, 2) возникновение внутренней структуры системы письма. [Я тут ставлю и третью двуединую задачу, пока для полноты картины - возникновение названий букв и их порядка в алфавите.]

Происхождение внешней формы западносемитского праалфавита

Сравнение протосемитских букв с египетскими иероглифами

Вплоть до 50‑х гг. 20 в. почти всё внимание было устремлено на первую проблему; наиболее популярны были гипотезы, возводившие форму знаков западносемитского письма к египетским (либо к иероглифическим, либо к скорописным; либо непосредственно, либо через синайское письмо), но при этом семиты якобы придали египетским знакам собственные чтения. Эти гипотезы оказались неубедительными.

Согласно другой гипотезе, распространённой в середине 20 в. и имеющей сторонников в 80‑е гг. (А. Г. Лундин), формы знаков подбирались к звучаниям по «акрофоническому принципу», то есть в соответствии со значениями традиционных названий букв. Но эту гипотезу также нельзя признать убедительной поскольку:

  1. названия букв появились после возникновения соответствующей письменности, а возможно, даже и алфавитного порядка (угаритская письменность 14—13 вв. до н. э. имела алфавитный порядок, почти идентичный финикийскому, но названия букв были иные — слоговые);
  2. если для отдельных финикийских букв можно усмотреть сходство с предметами, соответствующими их названиям, то о других этого сказать нельзя;
  3. не известно ни одного другого случая возникновения письменности по «акрофоническому принципу», а значащие названия букв могли возникать вторично, без всякой связи с формой буквы (ср. сохранение финикийско-палестинских названий букв у греков, но введение собственных значащих названий для тех же букв славянами).

Таким образом, акрофоническая теория не даёт ничего для объяснения возникновения внешней формы знаков западносемитского письма. Скорее всего, они были просто придуманы, возможно, с использованием уже знакомых финикийцам форм библской псевдоиероглифической системы (может быть, путём отбора знаков типа «согласный + a» — таким, по И. Дж. Гелбу, было «основное значение» каждого знака). Кстати, если перевести названия букв в ту фонетическую форму, которую они регулярно должны были иметь во 2‑м тыс. до н. э., то во всех случаях после первого согласного, дающего название букве, имеется гласный a: *ʼa-lp-, ba-i̯t-, *ga-ml-, da-lt- и т. д.

Происхождение внутренней формы западносемитского праалфавита

Гораздо более важная проблема — происхождение внутренней формы западносемитского письма. К середине 2-го тыс. до н. э. на Ближнем Востоке существовало 3 типа словесно-слоговых и слоговых письменностей:

  1. аккадский, имевший отдельные знаки для открытых и закрытых слогов с разными согласными и разными гласными;
  2. эгейский (например, крито-микенское, лувийское, библское псевдоиероглифическое письмо), имевший отдельные знаки только для открытых слогов;
  3. египетский, имевший отдельные знаки только для слогов с произвольным или нулевым гласным; в определённых позициях одноконсонантные знаки могли передавать и «согласный + нуль гласного».

Если библское псевдоиероглифическое письмо относилось к типу 2 (Гелб), то западносемитское письмо относилось к типу 3, поэтому очевидно, что идея его внутренней структуры (но не формы его знаков) заимствована из египетского письма.

Возникновение названий букв и их порядка в праазбуках семитов

Исследование И. К. Гаршина, автора этого сайта

Я называю семитские (пра)алфавиты (пра)азбуками не только для разнообразия и избежания перенасфщенности контента ключевыми словами, что нужно для поисковой оптимизации веб-страниц (SEO), но и потому что названия букв в этих письменностях такие же осмысленные, как и в нашей кириллическо-глаголической азбуке, причём, порядок их букв также может нести смысл или, хотя бы, быть удобен для запоминания.

Вспомним, что в старославянской азбуке последовательное произнесение названий букв складывается в осмысленные фразы: Аз буки веди. [Я буквы знаю. Или: Азбуку знай!] Глаголь добро есть. [Слово - это добро. Или: Говори доброе!] Живете зело! [Живите обильно/благополучно!] Земля иже и дервь. [Земля, а так же леса (на ней).] Како люди мыслете! [Думайте (и решайте всё) по-человечески!] Наш он покой. [Это наш покой (т.е., так будет спокойно на душе).] Рци слово твердо. [Держи своё слово!]

Возможно, если произносить друг за другом названия букв семитских алфавитов (особенно, более древних - с большим набором букв), то получим ряд фраз (как в церковно-славянской азбуке), или, хотя бы, некоторые осмысленные образы. Так же не исключено, что если последовательно складывать буквы в порядке алфавита (или даже наоборот), то получим осмысленный текст, а, может быть, даже ряд фраз.

Ниже рассмотрим 2 порядка букв семитских алфавитов - южно-арабский ("йеменский") и сирийский (ханаанский, в т.ч. финикийский, еврейский, и у производных европейских). Причём, в надписях-букварях с угаритским алфавитом встречаются оба порядка (в основном, первый [??], а второй - пока один раз).

Мнемоническое значение прафиникийского порядка букв

По описанным выше 2 методам (произношение названий букв или складывание букв в слова) попробуем найти в них смысл как для финикийского алфавита из 22 букв, так и некого "прафиникийского" из около 30 букв.

Складывание названий букв прафиникийской азбуки

Сначала это у меня не получалось, потом, ура, получились очень осмысленные состыковки, в основном, в парах слов:

  1. 'Alp-Bet: бык + дом = коровник;
  2. Gaml-Digg: дротик [а не верблюд!] + рыба = меч-рыба?;
  3. далее идут какие-то междометия (возгласы типа амер. Яху! и Вау!), либо кто-то издаёт боевой клич, размахивая дубинкой (булавой);
  4. если 2: Ha-Tet: моток пряжи + веретено = веретено с пряжей; а если 3: Het-Ha-Tet: забор + моток пряжи + веретено = на заборе веретено с пряжей?;
  5. если 2: Yad-Kapp: рука + ладонь = ладонь руки; а если 3: Yad-Kapp-Lamd: рука + ладонь + воловье стрекало = ручное погоняло для вола;
  6. если 2: <Mem-Nahsh: вода + змея = водяная змея; а если 3: <Lamd-Mem-Nahsh: жало + вода + змея = жало водяной змеи;
  7. ...

Складывание букв прафиникийской азбуки в слова

  1. ʔb: ʔb - отец;
  2. gdḏ: возможно, от gdr - возводить стену [отсюда - город Гадис=Кадеш];
  3. hwz: возможно, от ḥwr - белеть, белый [получается: отец воздвиг стену белую, или (я) отцу построил белую стену];
  4. а, если выше начать с w, то wzḥ: возможно, от wrḫ - Луна, месяц;
  5. ḥḫt: + = ;
  6. : + = ;
  7. : + = ;
  8. : + = ;
  9. : + = ;
  10. : + = ;
  11. : + = ;

Допущения по дешифровке семитских письменностей

Для расшифровки семитских протоалфавитных текстов (протосинайских, древнеханаанских и, вероятно, протобиблских) нужно учитывать строй семитского языка:

  1. Семитские префиксы: ' j m n t (b h k l w)
  2. Семитские постфиксы: h k m n t (w j)
  3. Семитские однобуквенные слова: l m (b k w)

По-видимому, язык древнегублских текстов близок угаритскому, т.е., западносемитский с более полным набором согласных, как в угаритском и южноаравийском (в финикийском, древнееврейском и арамейском ряд придыхательных и сибилянтов утрачен, а в их алфавитах некоторые из букв произносятся по-другому). Возможно, язык древнего Губла - предок всех западносемитских языков (ханаанской, арабской, йеменской и эфиосемитской подгрупп).

Древнесемитская фонетика и её транслитерация

Консонантная система северо-западных семитских языков состоит из следующих согласных (на примере угаритского языка):
Консонантная система угаритского языка

Авторская условная транслитерация семитских фонем

Для обозначения семитских согласных обычными буквами (без диакритик, как Š) можно использовать 3 принципа:

  1. Употреблять латинские или греческие буквы, которые произошли из соответствующих семитских, например, E и O для финик. he и 'ayin, соответственно. Удобен тем, что одни и те же буквы в разных семитских языках обозначали разные звуки.
  2. Применять двойные (и, вообще, комбинированные) литеры: Dd, Th, Sy; Гх, Къ, Тф, Тз... Простой по написанию.
  3. Использовать литеры с цифрами: S2, H3... Логичен.

Представим гублские (угаритско-древнейеменские) согласные в такой условной транскрипции и в порядке угаритского алфавита. Буквы, отсутствующие в финикийском, приведены в фигурных скобках.

  1. A, ' (др. (син.?) 'alp "бык" > уг. 'alpha, юа. 'alif, фин. 'aleph) - глухая гортанная смычка. "A" будем использовать для похожих знаков, которые пока не известно как произносится (A1 - #22, A2 - #24).
  2. B (др. bayt "дом" > уг. beta, юа. ba, фин. beth) - [b].
  3. G (др. gaml "бумеранг" или "верблюд" > уг. gamla, юа. djim, фин. gimmel) - [g].
  4. {H3, Х, Хh, Qh, X2} (др. xa "?" > уг. h3a, юа. xa) - глухое увулярное придыхание [h с "лодочкой" под буквой]. В финикийском отсутствует.
  5. D (др. dalt "дверь" или "дельфин" > уг. delta, юа. dal, фин. daleth) - [d].
  6. E, H (др. "" > уг. ho, юа. , фин. he) - ларингальное придыхание [h], давшее в европейских алфавитах букву E.
  7. F/Y, W (др. waw "крюк"? > уг. wo, юа. , фин. waw) - два варианта буквы, передающей [w].
  8. Z (др. zayn "?" > уг. zeta, юа. , фин. zayin) - [z].
  9. H, H2 (др. "?" > уг. hota, юа. , фин. heth) - глухое фарингальное придыхание [h c точкой под буквой], в греческом перешедшая в гласную H [e:], а в латинском - в согласную H [h].
  10. Θ (др. tet "?" > уг. tet, юа. , фин. teth): в угаритском - альвеолярное t [t c точкой под буквой] (обозначим такой звук как Tt или T2), в финикийском - обычная [t]. В греческом и этруском (в латинском выпала) была заимствована как Θ для передачи [th] и [θ].
  11. I, Y/J (др. yad "рука" > уг. yod, юа. , фин. yodh) - буква, передающая среднеязычную полугласную [j].
  12. K (др. "" > уг. kaf, юа. , фин. kaph) - [k].
  13. {Š, Sh, S3} (др. "" > уг. šin, юа. ) - в угаритском передаёт "ш" [š], или, возможно, глухую "л" (Lh). В финикийском отсутствует.
  14. L (др. "" > уг. lamda, юа. , фин. lamedh) - [l].
  15. M (др. "" > уг. mem, юа. , фин. mem) - [m].
  16. (Dh, Z3 / D3} (др. "" > уг. dhal, юа. ) - межзубное z [d с чёрточкой под буквой]. В финикийском отсутствует.
  17. N (др. "" > уг. nun, юа. , фин. nun) - [n].
  18. {Zz, Z2} (др. "" > уг. zu, юа. ). В угаритском - альвеолярное z [в транскрипции z с точкой под буквой], но, возможно, и аффриката [dz]. В финикийском отсутствует.
  19. X (др. "" > уг. samka, юа. , фин. samekh) - [s]. Греки использовали как [ks].
  20. O, `, H4 (др. "" > уг. `ain, юа. , фин. 'ayin) - звонкое фарингальное придыхание [`]. В европейских алфавитах дало гласную O.
  21. P (др. "рот" > уг. pu, юа. [f], фин. pe) - [p] или [f] (в южноаравийском).
  22. C, Ts (др. "" > уг. sade, юа. , фин. tsade): в угаритском - альвеолярное s [в транскрипции s с точкой под буквой] - S2; в финикийском - аффриката ts [c]. Есть мнение, что и в угаритском это тоже аффриката, но альвеолярная - C2.
  23. Q (др. "" > уг. qopa, юа. , фин. qoph). Передавало гортанную (увулярную) k [къ] или x [хъ]?
  24. R (др. "" > уг. raša, юа. , фин. reš) - [r].
  25. S (др. "" > уг. θaana, юа. , фин. šin): в угаритском - глухое межзубное [θ], в финикийском - глухая шипящая [š]. Греки заимствовали для S.
  26. {Ġ, Gh, G2} (др. "" > уг. ghain, юа. ) - звонкое увулярное придыхание (гортанный g) [в афразийской фонологии изображается как g с точкой над буквой - ġ, или "гаммой" - γ]. В финикийском отсутствует.
  27. T (др. "" > уг. to, юа. , фин. taw) - [t].
  28. Ś, Sy, S4 - мягкий щелевой сибилянт [ś]. Имеется только в южно-аравийском.
  29. Dd, D2 - альвеолярное D. Имеется только в южно-аравийском.
  30. S5 - щелевой сибилянт угаритского, обозначаемый как s2u. Возможно, идентичный южно-аравийскому среднеязычному Ś. Возможно, альвеолярный (как и z2u)

Ещё раз, для ясности, покажем кодировку знаков с диакритиками:

Заметим, что угаритские названия букв (выделены жирным шрифтом) ближе к греческим, нежели финикийские. В некоторых случаях финикийские ближе (хе, хета, пе, тау).


Главная > Лингвистика > Письменности

Протоалфавиты: Гублский | Протосемитские | Протосинайский | Древнеханаанский | Угаритский | Южносемитский | Финикийский | Сравнения праазбук | Книги о протоалфавитах

Порталы о письменностях | Реестр письменностей | Дешифровка текстов | Книги по исследованию письма

Языки мира | Страны и города | История народов

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 29.09.2022
Яндекс.Метрика