|
|
|
![]() |
Жизнь - только из жизни? |
Разделы страницы со статьями автора о происхождение жизни:
Также читайте раздел о нанобактериях на странице о доклеточных существах.
В марте 2014 года в Дарвиновском музее (Москва) проходила конференция "Современные проблемы биологической эволюции". Я там выступал со стендовым докладом о галактических годах. А в последний день за Круглым столом была дискуссия на вечную тему "что такое Жизнь?" и чем живое отличается от неживого. Мне не биологу позволили даже высказаться. Некоторые выступления объединили и это можно посмотреть на ютубе. Оно есть также в разделе фундаментальных наук (youtube.com/fundamentalscience).
Как считается, полноценный (не паразитический и не редуцированный) живой организм обладает следующими свойствами:
А на уровне вида добавляются следующие свойства:
Похоже, за каждое неотъемлемое свойство жизни отвечает особый тип молекул:
Тогда как же они соединились?!
Первый организм - молекула-самокатализатор.
Мысль о самокатализе как сущности жизни (если к этой сущности подходить снизу, от химии) появилась у меня как озарение без чтения об этом научной литературы, о которой мне стало известно лет через 20. А может быть и не было тогда этой литературы, а мысль витала в ноосфере и посещала умы исследователей :)
Вкратце об одном из сценариев биологических катастроф. Идея основана на концепции биосферы и идеях Джеймса Лавлока о биосферной регуляции климата и химии атмосферы. Предполагается, что эта регуляция ломается при бифазовом разрушении эволюционной адаптации. Это - по началу непонятное, но краткое описание, каким образом вымирают виды:
Другая идея, без "мистической" биорегуляции - может быть как заменой, так и дополнением к ней:
Занимаясь связью геологических эр и галактических годов, я стал изучать движение Солнца в нашей Галактике. Узнал, что у рукавов и звезд разная скорость и нашей Солнечной системе повезло, что она вращается вокруг центра Галактике почти с той же скоростью, что и рукава - и поэтому не пересекает их, либо это было только 1-2 раза в начале ее рождения, что способствовало насыщению тяжелыми элементами и будущему образованию планет земной группы. Меня поразила мысль о том, что не будь Солнца в зоне коротационной окружности - не смогла бы и жизнь у нас развиться. Это привело к следующему комплексу идей, который можно назвать "орбитальным кодексом жизни" (биокодексом):
Вкратце: жизнь - это скачивание информации от природы и других организмов. Давно известно одно из основных свойств жизни - не только размножение, но и постоянное обновление своего вещества (т.е. питание). Белки - сложные молекулы и, как считается, поэтому не долгоживущие. Они постоянно распадаются, и организм пытается заменить их новыми белками извне. Животное поедает другие организмы, расщепляет их белки на аминокислоты и строит из них свои белки. Ну а бактерии, если я не ошибаюсь, сами могут создавать такие белки из неорганического вещества. У меня со школы всегда возникало 2 вопроса - почему белки распадаются и почему нельзя их обратно сложить? Почему нам постоянно нужно что-то есть? :) Ну, с энергией понятно - мы ее берём из пищи. Хотя, например, на переваривание капусты уходит больше энергии, чем извлекается из нее. Да, материал извне нужен также, чтобы расти. Но вот мы выросли - и все равно едим, едим...
Потом я узнал про горизонтальный обмен генов - что генетическая информация передается не только при половом слиянии, но и от вирусов, которые могут захватывать гены у одних организмов и переносить их другим - и это когда-то было основным способом обмена генетической информацией. Но, уверен, генами мы обмениваемся также поедая друг друга. А если и не генами, то все равно - информацией, которая может храниться не только в чужих ДНК, но и в чужих белках, а, может быть, и в полевых структурах. Вот, съела одна бактерия другую - и не переварила, а стала с этим жить - так из прокариот появились эукариоты. Думаю, питание - один из способов обмена важной биологической информацией (не говорю - генетической, потому что она может быть внегенетической, хотя и гены при поедании мы, возможно, тоже заимствуем).
И вот тут возникает предположение - почему белки распадаются. Они распадаются после того, как с них "скачана" информация - они становятся не нужны, и организм ищет, кого бы еще сожрать :)
Итак, жизнь - это погоня за информацией. Как говорит Кастанеда (вернее, дон Хуан): "Воин - охотник за знанием". :)
Но знание, возможно, находится не только в материальных и полевых структурах организмов - оно является частью биосферы в неком поле вне организмов, формируя основу ноосферы. Думаю, эта информация может находится и передаваться в структурах магнитного поля Земли. Поэтому его экранирование вредно для жизнедеятельности (статья Н.С.Ярмолюк, 2013).
Геохронологическая шкала была придумана геологами, но строится она на основе исследований биологических отложений. Архейская эра (вернее, эон), если я не ошибаюсь, раньше называлась ахейской - "безжизненной". А протерозой был эрой ранней жизни.
Потом обнаружили следы фотосинтеза в раннем архее - и выделили гадейскую ("адскую"), или катархейскую эру, когда условия для жизни, как считалось, были не возможны - планета была еще горяча. Но уже тогда образовывались различные отложения и полезные ископаемые, которые, скорее всего, были тоже биогенного происхождения - так границы жизни отодвинулись к 100-миллионному юбилею нашей Земли, к моменту новорожденных кратонов - протоматериков.
Но за 100 миллионов лет невозможна эволюция от простых органических молекул к белкам и генетическому коду. Значит, жизнь была принесена на Землю из космоса - возможно, с Марса (не исключено, что и с Венеры), или бродячими кометами.
Более того - время, необходимое на эволюцию генетического кода, скорее всего, превосходит возраст Вселенной - а, значит, не было никакого "Большого взрыва" - наша Вселенная пульсирует, и жизнь образовалась в предыдущих пульсах. Но самое поразительное то, что, возможно, жизнь вечна, а большая часть "косной материи" прошла не только недра звёзд, но и через органический обмен веществ.
Более того - жизнь может быть вечна еще и потому, что ее зародыши находятся не только на молекулярном уровне, но и внутри электронов, о чем писал еще Пьер Тейяр де Шарден.
Органические процессы не только активно влияли на планетогенез, но, возможно, пытаются воздействовать и на астрофизическую эволюцию.
Главная Науки о природе Биология :
Биохимия | Биогенез | Генетика | Эволюционная теория | Биокризисы | Палеонтология | Биоадаптации | Биосфера | Ультрамикробы | Вирусология | Микробиология | Ботаника | Микология | Зоология | Биопорталы | Биоцентры | Биотермины | Биокнига | Работы автора
Ключевые слова для поиска сведений об исследованиях и статьях по биологии И. Гаршина:
На русском языке: научно-популярная биология, биологический сборник И.К.Гаршина,
микробиологические статьи Игоря Гаршина,
исследования по генетике и молекулярной биологии И.Гаршина,
происхождение и эволюция жизни в работах Гаршина И. К.,
биохимия и органические вещества, эволюция белков и аминокислот,
происхождение ДНК и генетического кода, нуклеотиды и РНК;
На английском языке: evolution, biology.
|
|